Интересные факты о Масленице
Общество
25 февраля 2020 г. 15:18
Время чтения: 3 минуты

Интересные факты о Масленице

Масленичная неделя существует еще с дохристианских времен и пережила немало гонений со стороны христианской церкви. Тем не менее, и взрослые, и дети с нетерпением ждут праздника, чтобы насладиться горячими блинами и покататься вдоволь с горок. В 2020 году Россия печет блины с 24 февраля по 1 марта. И пока семьи закупают муку, яйца и молоко для масленичной недели, редакция 24СМИ вспоминает интересные факты о Масленице.

1. «Гуляющая» праздничная неделя

Интересные факты о Масленице
Фото: https://pixabay.com/ru/

Чтобы определить, какого числа в России начинается Масленица, придется «загуглить» дату Пасхи: ровно за 8 недель до нее и начинается праздничная неделя. В свою очередь, Светлое Христово Воскресение отмечают в первое воскресенье после полнолуния после дня весеннего равноденствия 21 марта.

2. Сезонность праздника

Если внимательно присмотреться к народному календарю, то выяснится любопытный факт: каждое празднество со своими обычаями и традициями посвящено определенному сезону. Масленица же со времен происхождения провожает зиму и встречает весну, поэтому обособленно стоит среди обрядовых мотивов народа, привязанных к сельскохозяйственной деятельности.

3. Кому Масленица по нраву…

Интересные факты о Масленице
Фото: https://pixabay.com/ru/

Русские монархи поддерживали празднование масленичной недели и дополняли ее европейскими заимствованиями: ношениями масок, уличными маскарадами. Петр I открывал Масленицу катанием на качелях с офицерами у Красных ворот в Москве, императрица Анна Иоанновна устраивала веселые пляски, Елизавета Петровна принимала участие в санных катаниях в селе Покровское.

4. А кому бесовщина

История Масленицы уходит в древние времена, когда на Руси люди праздновали приход весны, преподнося жертвы Велесу — богу плодородия и скотоводства. Христианского переосмысления праздник не получил, однако в XVII веке православная церковь дала неделе нынешнее название вместо «Сырной седмицы», а из обычаев приняла только отсутствие мяса в рационе и Прощеное Воскресенье.

Патриарх Московский и всея Руси Адриан добился укорочения «бесовских» гуляний с 14 до 7 дней и объявил эти дни подготовкой к Великому посту.

5. Суть масленичной недели

Интересные факты о Масленице
Фото: https://twitter.com/kuprinlitmuz/

Если кратко обозначить суть Масленицы, то получается, что каждый день праздничной недели несет в себе особый смысл и позволяет человеку прийти к Великому посту со светлыми мыслями и чистой душой.

Масленичную неделю ожидали и незамужние девушки, так как гулянья склоняют к сватовству, и малыши — для детей строили качели, разрешали гуляния на улице, катания на санях в течение всей недели, тогда как взрослые присоединялись к ним лишь в четверг.

6. Все идет по плану, или Ритуалы Масленицы

Центральными фигурами недели становятся чучело Масленицы и блины. На Руси в первый день наряжали соломенную куклу тряпками, а в последний — сжигали и развеивали пепел по полю, чтобы посев принес богатый урожай.

Помимо ритуалов, связанных с проводами зимы и встречей весны, Масленица несет в себе сакральный смысл единения семьи. Так, в понедельник (встреча) свекровь учит невестку печь блины, во вторник (заигрыши) происходило сватовство, молодые люди присматривали себе невест, в среду (лакомки) тещи звали в гости зятьев на блины, в четверг (широкий разгул) семьи единились в народных гуляньях, в пятницу (тещины вечёрки) зятья приглашали родителей жены в дом, в субботу (золовкины посиделки) жены угощали золовок, а в воскресенье все прощали друг другу обиды.

7. Символика блинов

Интересные факты о Масленице
Фото: https://pixabay.com/ru/

Симбиоз язычества и православия в масленичной неделе так и не позволил определить, символом чего являются блины.

С одной стороны, блин символизирует Солнце: такой же желтый, круглый и горячий. На Руси считали, с блинами человек поглощает в себя частичку животворящего небесного светила.

С другой стороны, блины — обрядовое блюдо на поминках, а так как в Масленицу поминают усопших, то их присутствие в рационе очевидно.

8. Интернациональная Масленица

Обычай праздновать приход весны существует не только в России. Франкоязычные страны отмечают Жирный вторник, Польша — Жирный четверг. Венеция встречает сезон праздничным карнавалом, а Германия — четырехмесячным Фастнахтом.

Читайте такжеМасленица: история праздника и обычаи

Читайте также