Национальная гвардия России: история возникновения, состав, задачи
Факты
27 марта 2022 г. 5:01
Время чтения: 9 минут

Национальная гвардия России: история возникновения, состав, задачи

Национальная гвардия Российской Федерации защищает свободы и права граждан, обеспечивает общественную и государственную безопасность. Об истории создания, составе, вооружении, задачах войск — в материале 24СМИ.

История создания национальной гвардии в России

Национальная гвардия имеет ряд исторических параллелей — в России с давних времен стали формироваться те или иные военизированные формирования схожего толка.

При Иване Грозном

В 1566 году из опричных уездов собрали отряд, состоявший из 1000 человек. Чуть позже опричное войско разрослось до 6 тыс. В него вошли еще и стрелецкие отряды.

Затем Иван IV создал подразделение, задачей которого была охрана Москвы. Воеводы перенаправляли в столицу дворян, которые и составили это войско. Численность достигла 3 тыс. человек. Впоследствии подобные полки, ставшие первой пограничной стражей, организовали и в южных городах Русского царства.

При Петре I

Когда на трон взошел Петр I, вместо упомянутых полков появились «гарнизонные войска». Новый тип регулярных формирований включал солдат, стрельцов и иных так называемых «неспособных» к полевой службе людей — женатых, стариков.

Новое воинство стало выполнять функции, которые прежде возлагались на городовых казаков или царскую пехоту.

При Александре I

В 1811 году началось зарождение Внутренних войск. Царь Александр I выпустил 27 марта приказ, по которому во всех губернских городах стали создавать батальоны внутренней стражи.

Эти подразделения теперь занимались поиском и ликвидацией разбойников, обнаружением беглых преступников, следили за порядком во время церковных празднеств или массовых гуляний. Кроме того, им полагалось помогать людям при бедствиях, конвоировать арестантов или выполнять ряд иных задач.

После Октябрьской революции

Когда в 1917 году свергли прежний царский режим, у нового советского правительства среди прочего появилась задача — организовать внутреннюю безопасность в стране. Нужно было создать госорганы, которые боролись бы с контрреволюцией и преступностью.

В марте 1918 года для этих целей сформировали первые вооруженные отряды при ЧК. Чуть позже отряды ВЧК перешли к ГПУ при НКВД.

При Сталине

В 1934 году правительство СССР создало ведомство НКВД. Тогда же было решено разделить прежние войска ОГПУ на пограничные и внутренние войска НКВД. Последние с 1946 года перешли в подчинение МВД.

В 1960-м МВД СССР упразднили. Отныне его функции возложили на региональные министерства. Внутренние войска перешли в подчинение республиканских МВД. Но в 1968 году их вновь ввели в центральную структуру МВД СССР.

В 1989-м МВД СССР вошло в состав государственных Вооруженных сил. И так продолжалось последние годы до развала Советского Союза.

После распада СССР

Когда в 1992 году приняли новые законы, Внутренние войска МВД РФ стали преемником МВД СССР, но речь уже шла только о тех частях, что дислоцировались в границах РСФСР.

Первые предложения, по которым стоило создать национальную гвардию, прозвучали в 2012 году. Предполагалось организовать ведомство, которое подчинялось бы напрямую президенту и базировалось на Внутренних войсках и прочих структурах. Среди прочего в части новых сил должны были входить флот, МЧС, армия, авиация, военная полиция.

5 апреля 2016 года российский президент постановил создать Росгвардию (Федеральную службу войск национальной гвардии). При этом Внутренние войска по его указу переформировали в Войска национальной гвардии Российской Федерации.

Национальная гвардия включила в себя такие специальные подразделения, как ОМОН, авиация МВД, вневедомственная охрана, СОБР. Таковы были результаты реформы, направленной на усовершенствование работы внутренних органов.

В ту же дату Виктора Золотова поставили во главу ведомства. Генерал армии стал директором федеральной службы и главнокомандующим войсками нацгвардии.

В следующем году, 16 января, было решено учредить и праздник нацгвардейцев. С тех пор ежегодно 27 марта празднуется День войск национальной гвардии Российской Федерации. Число выбрали потому, что 27 марта — дата выхода указа императора Александра I, с которой началась история существования Внутренних войск в стране.

Командование

Руководитель нацгвардии России — ее президент. А непосредственно ими управляет директор, он же главнокомандующий войсками.

Во главе ведомства стоит Виктор Золотов. Начальник управления занимает этот пост с 2016 года.

Национальная гвардия. Виктор Золотов (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Vladimir_Putin_and_Viktor_Zolotov.jpg)
Владимир Путин и Виктор Золотов / Фото: wikimedia.org

Структура и состав войск национальной гвардии РФ

Национальная гвардия сформировала окончательную структуру в 2017 году. В ее состав входят:

  • главное управление;
  • внутренние войска;
  • ОМОН из территориальных органов;
  • спецотряды быстрого реагирования;
  • центр спецназначения сил оперативного реагирования;
  • авиационные подразделения;
  • воинские части;
  • отделы, департаменты;
  • образовательные организации, военные институты;
  • округа войск.

Для сотрудников предусмотрены все социальные привилегии и льготы, что и для остальных военнослужащих, пенсионное обеспечение. Нацгвардия обладает собственным госпиталем.

Вооружение подразделений

Росгвардия и нацгвардия занимаются специфической деятельностью, которая требует особой формы и экипировки, а также новейших образцов техники и вооружения.

К любопытным видам вооружения относят:

  • светошумовые гранаты — это устройства нелетального действия, предназначенные для ослепления противника яркими вспышками, кроме того, также применяются вариации, которые распыляют слезоточивые и нервно-паралитические аэрозоли;
  • гранатометы ГМ-94 — этот вид оружия специально адаптирован для ведения боев в условиях города, с его помощью подавляют огневые точки, а также поражают легкую бронированную технику;
  • щиты — модифицированные средства защиты, которые к тому же умеют стрелять светошумовыми патронами;
  • пулеметы «Печенег» и «Корд», автоматы Калашникова с модификациями, снайперские винтовки Драгунова — стрелковое оружие, которым оснащены бойцы.

Национальная гвардия РФ не пользуется тяжелой бронированной техникой. Бойцы передвигаются на новейших бронетранспортерах БТР-82В, а также на бронеавтомобилях «Патруль» и «Тигр».

Отдельного внимания достойны роботизированные боевые модули. Они представляют собой самоходные гусеничные комплексы, которые по огневой мощи сравнимы со взводами мотострелков. Роботизированные машины управляются дистанционно, поэтому применяются для работы в зонах бактериологического либо химического поражения, а также применяются противопожарными службами.

Читайте такжеССО РФ — Силы специальных операций России: история создания, состав, командование и задачи

Решаемые задачи и тактика действий

Национальная гвардия должна выполнять ряд задач. По федеральному закону бойцы, прежде всего, обязаны:

  • охранять в обществе порядок, контролировать безопасность;
  • охранять объекты, следить за сохранностью ценных грузов;
  • противодействовать экстремизму и террористическим выпадам;
  • участвовать в обороне пограничных территорий;
  • заниматься охраной высших должностных государственных лиц — по назначению президента;
  • участвовать в обеспечении режимов чрезвычайного либо военного положения;
  • контролировать выполнение законов в сферах детективной или охранной деятельности, оборота оружия.

Помимо перечисленных обязанностей, президент вправе по закону возложить на те или иные бригады росгвардейцев иные задачи.

Орган для выполнения различных вверенных обязанностей по регламенту получает особое право на:

  • беспрепятственное проникновение в жилые и нежилые помещения, иные участки, если это нужно для обеспечения государственной безопасности и защиты граждан;
  • остановку и вскрытие транспортных средств, когда это помогает спасти человеческую жизнь, задержать преступника либо пресечь преступление;
  • оцепление территорий;
  • задержку людей, на которых падает подозрение в совершении тех или иных преступлений либо в случае их нахождения в розыске;
  • составление своих баз данных, в которых ведется учет владельцев оружия, частных детективов или людей с удостоверением охранников;
  • пользование частным транспортом, которым владеют организации либо частные лица;
  • проведение личного досмотра или проверку документов;
  • запрос и получение информации, нужной для решения задачи;
  • применение физической силы и оружия, когда от этого зависит безопасность людей.

При этом граждане России обязаны выполнять требования нацгвардейцев, если они законны.

Требования к военнослужащим и особенности подготовки

Национальная гвардия — подразделение, в которое попадают путем распределения военкоматом при прохождении срочной службы. Это прежде всего касается солдат и сержантов. Но прапорщики и служащие с офицерскими званиями, как правило, сюда поступают по контракту. При этом в Росгвардию также поступают и гражданские лица.

К будущим военнослужащим предъявляется ряд требований. Нужно быть гражданином России в возрасте от 18 лет до 31 года. Не допускаются люди с судимостью. У претендентов должна быть физическая подготовка на должном уровне и крепкое здоровье — это выявляется при прохождении медицинской комиссии.

При отборе кандидатов в первую очередь обращают внимание на тех, у кого за плечами уже есть опыт службы в МВД, армии, силовых структурах или погранвойсках.

Важны личные качества. Для их определения с каждым проводят беседы и выявляют:

  • каков у человека уровень интеллектуального развития;
  • способен ли кандидат ясно и четко мыслить, а также внятно излагать мысли устно и письменно;
  • эмоциональную стабильность, уравновешенность;
  • способность контролировать поступки;
  • дисциплинированность, исполнительность, степень самоорганизации;
  • следование общепринятым моральным нормам, принципиальность;
  • уверенность в своих силах, зрелость личности;
  • умение принимать решения и при этом верно определять приоритеты;
  • уровень мотивации и самооценки.

Подобно иным военизированным ведомствам, национальная гвардия располагает собственными учебными учреждениями. В ряде образовательных заведений готовят будущий офицерский состав. Организации расположены в разных российских городах и между собой различаются наборами преподаваемых дисциплин.

Национальная гвардия. Росгвардия (https://www.flickr.com/photos/moscow-live/33862784228/)
Росгвардия / Фото: flickr.com

Нацгвардии других государств

Национальная гвардия РФ не единственная в мире. Становление похожих соединений шло в разные времена и в разных странах. На текущий момент известно свыше 40 государств, где действуют такие же ведомства. Чаще это специальные соединения или ополчения, которые подчиняются местному министерству обороны либо внутренних дел.

Первой страной в Европе, в которой появилась национальная гвардия, стала Франция. Там добровольческие соединения возникли в период Французской революции. Отряды были сформированы в 1789 году по инициативе Учредительного собрания, чтобы наводить на улицах порядок.

В США история образования национальной гвардии началась, когда сформировалось ополчение в колонии Массачусетского залива в 1648 году. Уже в начале XX столетия гвардию реорганизовали, и она получила нынешний вид. После Второй мировой войны в 1947 году там создали военно-воздушные силы нацгвардии. Теперь в каждом штате действуют свои части американской гвардии, которые подчиняются своему губернатору и президенту страны. Это резерв ВС Соединенных Штатов, который могут привлечь при необходимости для поддержания порядка при чрезвычайных ситуациях, для ликвидации последствий стихийных бедствий и пр.

В бывших республиках СССР также имеются собственные силы национальных гвардий. На Украине таковая появилась в 1991 году. Ее основу составили Внутренние войска, которые дислоцировались на территории бывшей УССР. Новое соединение должно было защищать конституционный строй, помогать пограничникам, ликвидировать последствия стихийных бедствий и аварий. В 2000 году подразделение расформировали, а части передали в состав внутренних войск и вооруженных сил. Но в 2014 году нацгвардию Украины опять возродили из тех же частей, дополнительно привлекли добровольцев.

В Грузии национальная гвардия появилась в 1990 году. В нее вошли добровольцы, раньше служившие в Вооруженных силах СССР. Это грузинское соединение по сей день является частью ВС.

Читайте такжеДень РВСН в России: рождение войск, история праздника и его традиции

В Казахстане также действует свое воинское формирование. Местная нацгвардия наделена полномочиями правоохранителей и входит в систему внутренних органов государства. Казахская нацгвардия охраняет граждан, обеспечивает их безопасность, защищает свободы и права людей, пресекает преступную деятельность. До 2014 года это были внутренние войска, но преобразованы по президентскому указу.

В 1991 году нацгвардию создали в Киргизии. Здесь это немногочисленное соединение из 3 тыс. человек. Оно входит в состав местных вооруженных сил — в нем служат как призывники, так и контрактники.

Национальная гвардия — ведомство, сотрудники которого охраняют общественный порядок, служат в регионах с шаткой политической обстановкой, участвуют в операциях по задержанию преступников. Поэтому ее еще неофициально называют армией мирного времени, что по сути частично соответствует реальности.

Читайте также