Настольный теннис: история появления и развития вида спорта, основные правила, чемпионы и рекорды
Факты
5 апреля 2022 г. 23:55
Время чтения: 11 минут

Настольный теннис: история появления и развития вида спорта, основные правила, чемпионы и рекорды

Настольный теннис входит в перечень популярнейших видов спорта. В него играют на специальном столе с помощью ракеток и мяча. О том, как зародился и развивался спорт, каковы его правила и нынешнее положение, — в материале 24СМИ.

История возникновения настольного тенниса

Сегодня трудно сказать, где конкретно появился настольный теннис. Сохранились изображения из Америки, Африки, Древнего Китая, где различимы люди, перебрасывающие небольшие шарики. Иные свидетельства заставляют ученых думать, что игру придумали в Древнем Риме. Часть историков полагают, что ее родина — Англия или Франция.

Вероятно, правы все — теннис придумали одновременно в разных частях света. А что касается современного его вида — история спорта берет начало в Англии. Там еще в XIV веке люди развлекались перебрасыванием круглых предметов через сетку. Изначально они делали это голыми руками, потом стали брать куски картона — прародители ракеток.

Пользовались письменными столами, а вместо сетки выставляли в ряд книги. Мячи делали из пробки или каучука. Получались тяжелые снаряды, отскакивающие по непредсказуемой траектории. Постепенно инвентарь совершенствовался, а игра распространилась за пределы Англии и набрала популярность, к примеру, во Франции.

Первые правила настольного тенниса появились в XIX столетии — их опубликовали для состязаний, которые тогда назвали «Сферистикой». Затем правила усовершенствовали — они стали напоминать нынешние.

На тогдашних ракетках рабочая область представляла собой натянутые струны, а мячи изготавливали из перьев. Сетку чаще ставили на пол, потом стали помещать на 2 составленных столах.

В том же XIX веке за счет развития индустрии и возросшей конкуренции между производителями инвентаря для спорта оборудование начало стремительно развиваться и все больше напоминать сегодняшнее. Со временем пришли к выводу, что ракетки удобнее всего делать из фанеры — так они получаются легкими и позволяют играть быстрее. А когда додумались накладывать на них резиновые покрытия — зародилась новая техника подкручивания мяча.

На турнире по настольному теннису (https://pixabay.com/ru/photos/%d0%bd%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%82%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b8%d1%81-%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8c-%d1%81%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82-1208385/)
На турнире по настольному теннису / Фото: Pixabay.com

Дальнейшее развитие вида спорта

С 1901 года игру начали называть пинг-понгом. Кстати, вопреки заблуждению, это никак не переводится с азиатских языков. Здесь смысл в звукоподражании — слова «пинг» и «понг» попросту напоминают звуки, с которыми мячик бьется о сетку и отскакивает от поверхности стола.

Теперь бывшая народная забава становилась полноценным видом спорта. Более-менее были унифицированы правила, оборудование усовершенствовалось. В 1920-х годах создали международную федерацию. Тогда же в британской столице состоялся первый чемпионат. А еще вехой в истории развития этот спорта признается турнир в Индии. Теперь спорт стал интенсивно распространяться по миру.

В начале 1960-х вектор у истории развития тенниса поменялся. В тот период игроки из Японии внедрили новый тип удара под названием «топ-спин». Появление этого приема привело к переменам в стратегии и тактике. А азиатские спортсмены стали на долгое время непобедимыми. Они умело придавали мячу резкую траекторию движения с быстрым отскоком от стола: атакующий игрок не ошибался и чаще отбивал удары, в это время менее ловкий соперник терял очки.

Ряд европейских теннисистов в те годы даже покинули спорт, потому что придерживались защитной тактики. Они так и не сумели приспособиться к новому азиатскому стилю. А теория настольного тенниса и методы тренировок тем временем стремительно менялись — многое из тех нововведений сохранилось и до наших дней.

Эволюция XXI века

Очередная волна изменений в настольном теннисе случилась на заре XXI века. Раньше, до 2000 года, спортсмены пользовались мячом диаметром 3,8 см. Но на Олимпийских играх в Сиднее впервые применили 4-сантиметровые мячи. На то были причины.

Мяч увеличенного размера стало лучше видно в телевизионных трансляциях. К тому же теперь у него скорость уменьшилась из-за возросшего сопротивления воздуха. Игры стали еще зрелищнее, а также упростилась работа судей.

До 2001 года для победы надо было набрать 21 очко в партии. Теперь их количество сократили до 11, хотя в любительской среде 11-очковые партии практиковались и ранее. Соперники стали меняться сторонами через каждые 2 розыгрыша вместо прежних 5. В настольном теннисе 3 или 5 партий, на крупных соревнованиях — 7. Такие правила впервые использовались на чемпионате мира в Осаке.

С 2014 года в игре вновь изменили требования к мячу. Теперь его стали делать не из целлулоида, как раньше, а из пластмассы. К тому же его диаметр стал чуть больше 4 см. К решению пришли потому, что в мире сократилось производство целлулоида. А еще транспортировка таких мячей была сложна. Специалисты и любители до сих пор дают противоположные оценки нововведению — мячи называют чересчур хрупкими, а также говорят об их высокой стоимости.

Появление в России

В XIX веке почти по всем европейским странам распространился настольный теннис. К середине столетия игра добралась и до России. Но тогда она воспринималась как развлечение, а не как спортивная дисциплина. С 1860-х годов пинг-понг набрал популярность в сотнях аристократических домов Санкт-Петербурга, Москвы, Крыма и пр. Дворянство считало игру популярнейшей в своих кругах.

Вскоре ее стали рекомендовать в качестве приятной гимнастики. Она стала не просто модной, но и воспринималась как полезное занятие, доступное во всех возрастах. Тогда играли, как правило, только дома — пользовались обеденными столами и резиновыми мячами. Так продолжалось до 1914 года, а с приходом Первой мировой войны и последующих катаклизмов волна увлечения игрой сошла на нет.

Соревнования по настольному теннису (https://pxhere.com/ru/photo/822220)
Соревнования по настольному теннису / Фото: pxhere.com

Настольный теннис в СССР и современной России

Только в 1920-х годах после отгремевшей революции и Гражданской войны игрой в стране вновь стали увлекаться. К этому времени в ней уже прошел ряд изменений.

Сначала играли лишь в двух столицах, а широкое распространение теннис получил в 1927 году. Тогда по осени праздновали 10-летие Великого Октября. В честь события страну посетила английская делегация из рабочих. Прошли показательные игры, которые явились началом массового развития настольного тенниса в советском государстве.

Но поначалу развитию был присущ скорее развлекательный характер, игра распространялась стихийно. Правда, уже почти в каждом дворе, а также в холлах рабочих помещений и общественных местах стояли импровизированные столы.

В 1929 году прошла первая встреча между городами — соревновались команды из Ленинграда и Москвы. Теперь считается, что тогда, 10 февраля, произошло историческое событие. С этого времени игра начала развиваться в СССР как профессиональный вид спорта.

Читайте такжеИстория хоккея в мире и России: возникновение вида спорта и его разновидности, правила, чемпионы и рекорды

Началась Великая Отечественная война, и снова игру пришлось отодвинуть на задний план. В конце 1945 года началось ее постепенное возрождение. Осенью в столице оборудовали специальную теннисную комнату. Вслед за этим благодаря усилиям ветеранов пинг-понга в столице организовали официальную спортивную теннисную секцию.

В 1948–1949 годах для прогресса в области настольного тенниса в СССР немало сделали прибалтийские спортсмены. Литовцы и латыши подняли дисциплину, опираясь на прежний опыт: показывали хорошие результаты еще на первенствах в довоенное время.

В 1948 году в СССР утвердили правила, соотносящиеся с международными стандартами. Теперь установили размеры сетки и стола, а игру начали официально называть именно настольным теннисом.

В 1950 году организовали Всесоюзную секцию. 4 годами позже она вошла в ряды Международной федерации, началась пора участия в масштабных турнирах. Тогда же в СССР прошло международное первенство. Секцию в 1959 году переименовали в федерацию и провели первый турнир всесоюзного уровня.

1961 год ознаменован для тенниса тем, что советская команда впервые участвовала в чемпионате мира, прошедшем в Пекине. Дебютанты сумели сразу удивить настырностью и упорством.

Впервые женская сборная Советского Союза вошла в тройку лидеров в 1973 году — дамы завоевали бронзу на чемпионате мира. Потом они еще трижды показывали такие же результаты.

В конце 1980-х снизились успехи советских теннисистов. А когда распался СССР, многие сильнейшие члены сборной разошлись по родным республикам и начали играть под их флагами. Состав российской команды тоже поменялся — вместо опытных атлетов в ее ряды вошли новые молодые спортсмены. Игрокам удалось перенять мастерство предшественников. И по сей день сборная России держится в рядах сильнейших.

Виды игры

Настольный теннис и пинг-понг — понятия родственные, но это не одно и то же. По сути, различие заключается в ракетках. В настольном теннисе у нее сцепление с мячиком сильнее, поскольку поверхность прорезиненная. За счет этого мячу удается придавать повышенную скорость и сообщать вращение. Ведут быстрее розыгрыши — редко длятся дольше 1 минуты.

В пинг-понге на ракетках наждачные слои. Из-за этого сцепки с мячом практически нет. Игроки плоскими ударами перебрасывают друг другу мяч почти без вращений. Получается, что и розыгрыши продолжительнее, а мяч дольше находится на столе — это требует высокой сноровки.

Техника также различается. В настольном теннисе перемещения стремительные, удары атаки мощные, они сменяются неожиданными контратаками. В энергичной игре нужна инициатива, глазомер, наблюдательность, концентрация внимания.

В пинг-понге события развиваются не так быстро — первоочередная задача соперника заключается не в выигрыше, а в стремлении совершить как можно больше ударов по мячу за 1 подачу. Процесс обучения этим играм тоже различается. Поскольку настольный теннис входит в число олимпийских дисциплин, в нем тренировки жестче и строже.

Также существует такая разновидность игры, как хардбат. Этот стиль считается классическим. Он был известен еще до 1950-х годов, когда появилась губчатая резина.

Хардбат отличается в основном применяемой ракеткой, на которой с обеих сторон нанесены короткие шипы. Основания под ними — обычные деревянные без резиновой подложки. С таким снарядом скорость ударов снижается, как и вероятность вращения. Зато игра становится более стратегической.

Инвентарь и игровая зона

В настольный теннис принято играть по 3 видам систем:

  • олимпийская — игроки выбывают из состязаний после первого проигрыша, также в ходу усовершенствованные олимпийские системы, когда участники выбывают после нескольких проигрышей;
  • круговая — игроки участвуют в соревнованиях, пока каждый из команды не сыграет со всеми спортсменами из числа соперников, а побеждает обладатель максимального количества набранных очков;
  • смешанная — совмещает обе предыдущие, на начальном этапе прибегают к круговой системе, на финальном переходят на олимпийскую.

Инвентаря в теннисе не так много. К основным предметам относятся ракетки и мячи, сетки и столы.

Инвентарь для настольного тенниса (https://www.piqsels.com/ru/public-domain-photo-fcaek)
Инвентарь для настольного тенниса / Фото: piqsels.com

Сетка состоит собственно из сетки, а также у нее предусмотрен подвесной шнур и опорные крепежные стойки. По стандартам верхний край отстоит от плоскости стола на 15,25 см. Также у нее предусмотрены выступы на боковые ребра стола.

Мячи раньше делали из целлулоида, сейчас применяют пластик. По нынешним правилам их диаметр слегка превышает 4 см. Мячи выкрашивают в белый либо оранжевый цвет. А также используют двухцветные.

Для изготовления ракетки прессуют слои дерева и титана. Снаружи на обеих поверхностях размещают накладки из разных материалов в зависимости от предназначения.

Размеры столов стандартизированы. В длину — 274 см. В ширину — 152,5 см, а в высоту — 76 см. Его поверхность красят в однотонный темный матовый цвет. Габариты площадки для состязаний — 5,7 на 4,5 м.

Игроки по правилам одеты в шорты либо юбки, рубашки без рукавов или с короткими рукавами. На ногах носки и кроссовки.

Основные понятия и правила

По правилам каждая партия состоит из розыгрышей, а они в свою очередь начинаются с подач. Подающего в первом розыгрыше выбирают жребием, затем атлеты меняются каждые 2 подачи. Играют, пока кто-то не наберет 11 очков. Если дошли до счета 10:10, меняются через каждый розыгрыш и соревнуются до перевеса в 2 очка.

Для одиночных встреч действует правило, по которому подающий должен сделать подачу, а соперник — принимающий — совершить возврат. После этого они поочередно выполняют возвраты.

Для парных встреч подающий тоже должен выполнить подачу первым. После этого принимающий совершает возврат. Затем партнер подающего тоже делает возврат и, наконец, партнер принимающего также выполняет возврат. Дальше каждый из игроков осуществляет возврат в той же последовательности.

Чемпионы и рекорды

Когда в 1920-х годах начали проводить первые турниры, больших успехов удалось добиться спортсменам из Индии. Например, выдающийся игрок — Говинд Нанда. Среди прочего в 1925 году он стал победителем на чемпионате в Германии.

Когда он по личным причинам не смог участвовать в играх, в 1926 году сильнейшими оказались венгры: среди мужчин победил Роланд Якоби, среди женщин — Мария Медянски. Это были первые чемпионы.

В 1981-м вид спорта вошел в список олимпийских дисциплин, первый турнир такого типа прошел в 1988 году в Сеуле. Первыми олимпийскими чемпионами стали кореец Ю Нам Кю из мужчин и китаянка Чэнь Цзин из женщин.

За историю олимпиад наиболее титулованным спортсменом признается Ма Лун из Китая, у которого на счету 5 золотых медалей. По состоянию на весну 2022 года действующим чемпионом мира считается Фан Чжэндун, который победил на чемпионате 2021 года в Хьюстоне. Если считать общее число медалей за 1-е место на всех лигах, в мире лидирует немецкий спортсмен Дмитрий Овчаров.

Настольный теннис, помимо звезд, любопытен яркими рекордами. Например, в 1978 году состоялась длиннейшая партия: американские теннисисты Рэнди Ньюнс и Дэнни Прайс с перерывами играли чуть больше 132 часов. А в парном состязании самой продолжительной партией была встреча 1979 года в Сакраменто — время перевалило за 101 час.

Читайте такжеИстория баскетбола в России и мире: возникновение, развитие, правила

Другой рекорд связан с наибольшим количеством ударов во встрече: специально для Книги Гиннеса японские спортсмены Мима Ито и Тасшоу Араи совершили 180 ударов за 1 минуту.

Наиболее длинный розыгрыш состоялся в 2004 году, когда соперники Брайан и Стив Сайбелы боролись за 1 очко больше 8 часов. А рекорд по продолжительности набивания мяча на ракетке принадлежит российскому спортсмену Александру Мешуку. Он чеканил его почти 4 часа без остановки.

Настольный теннис — популярный в мире вид спорта. И хотя в России он уступает по этому параметру футболу или хоккею, едва ли найдется русский человек, который ни разу не держал в руках ракетку.

Читайте также