День летнего солнцестояния: астрономия и народные приметы
21 июня 2022 года в Северном полушарии наступил день летнего солнцестояния – первый день астрономического лета. Высота Солнца достигла крайнего северного положения на небе. Пройдя зенит, светило начало двигаться на юг, поворачивая к осеннему равноденствию. Интересные факты о явлении и связанных с ним праздниках и традициях – в материале 24СМИ.
Летнее солнцестояние в астрономии
Солнцестояние – момент, когда один из полюсов Земли принимает максимальный наклон по отношению к Солнцу. Летом к светилу наклонено Северное полушарие, где наблюдается самый длинный день, а Южное удалено, и там наступает самый короткий день и длиннейшая ночь года.
В народе этот момент называется летним солнцеворотом. Означает, что продолжительность дня достигла максимума и дальше будет только уменьшаться до солнцеворота зимнего. Ежегодно июньское солнцестояние приходится на 21-е число. Точное время зависит от часового пояса. Солнце появляется в Северном полушарии, покинув созвездие Близнецов. Склонение относительно экватора – 23,26° северной широты, прямо над тропиком Рака.
У каждой планеты с наклонной осью вращения происходят солнцестояния. Астрономы используют их для определения границ сезонов. Климатически инопланетные сезоны не совпадают с земными из-за разницы наклона осей. Так, венерианская ось наклонена только на 3°, поэтому сезонная разница между венерианскими летом и зимой гораздо меньше, чем между земными.
Астрономия тесно связана с астрологией. Солнцестояние 2022 года для астрологов особенное. Сопровождалось парадом из 8 планет. Земной наблюдатель в Северном полушарии одновременно мог увидеть Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. Еще 3 планеты были видны тому, кто наблюдал парад планет в телескоп. Это Уран, Нептун и Плутон. Еще одной – девятой – планетой в параде астрологи иногда называют Луну. С мистической точки зрения парад планет знаменует время катаклизмов и потрясений.
День летнего солнцестояния у разных народов
В культурах эпохи неолита в Северной и Центральной Европе дни солнцестояний связаны с циклом урожая. Кельтские, славянские и германские народы отмечали этот день зажиганием костров, призванных увеличить силу солнца и обеспечить богатый урожай.
Предположительно, неолитические каменные круги олицетворяют цикличность движения солнца. Их создавали, фиксируя точки солнцестояний и равноденствий. Каменный круг Стоунхенджа могли построить, устанавливая дату июньского солнцестояния. Исследователи предполагают, что строители Стоунхенджа использовали этот день как отправную точку для отсчета года. 21 июня в Англии, в Стоунхендже, собираются современные неоязычники, чтобы встретить восход Солнца в первый день астрономического лета.
Практично к солнцестоянию относились и скандинавские викинги. Для них увеличение длительности светового дня означало больше возможностей для охоты и набегов. Продуктивность охотничьих промыслов интенсивно росла, а набеги обеспечивали поселения рабочими руками и богатствами.
В Древнем Китае солнцестояние отмечалось церемонией, посвященной Земле, женскому началу и силам инь. Праздник дополнял зимнее солнцестояние, прославлявшее Небеса, мужское начало и ян.
Языческий праздник в Европе связывали с божеством солнца. Поэтому мистики и жрецы языческих культов особое внимание уделяли солнечной магии. Считалось, что в день солнцестояния духи и феи вступали в контакт с людьми, а последние могли выйти за пределы своего мира, если случайно попадут на танец к феям, и вернуться. Так рассказывают древние сказки.
После христианизации Европы языческий праздник объединили с Днем святого Иоанна Крестителя. К этому дню приурочивали крещение детей, подразумевая, что они «умирают» как язычники и «возрождаются» к жизни в качестве христиан.
Макушку лета народы называют по-разному. Большинство названий в той или другой форме связаны с именем Иоанна Крестителя:
- Янов или Зеленый день у латышей. Отмечается зажиганием костров, плетением венков из дубовых листьев, поиском цвета папоротника и танцами в ночь с 23 на 24 июня.
- Йонинес или Праздник росы в Литве. Традиции празднования такие же, как и в Латвии.
- Яанипяев или день Яана в Эстонии.
- Юханнус в Финляндии.
- Иванждан или Свитняк в Западной Герцеговине и Хорватии.
- Канун дня святого Иоанна в Дании.
- Праздник святого Иоанна во Франции.
- День Сан-Джованни в Италии.
- Клидонас в Греции.
Праздник на Руси
Русь языческая называла праздник Купалой. После христианизации он приобрел название Ивана Купалы или Иванов день, на практике соединив языческую и христианскую традиции. Древнее солярное божество с Иоанном Крестителем.
Купала – славянское божество летнего солнца. Покровитель времени, податель тепла и земных благ. В древней традиции божество существует в четырех ипостасях:
- Коляда – новорожденное солнце, появившееся после зимнего солнцестояния;
- Ярило – животворящее солнце, пробуждающее природу к началу нового цикла плодородия;
- Купала – самое сильное солнце, дарующее земле силы;
- Световит – осеннее, угасающее солнце.
День летнего солнцестояния празднуют разжиганием костров, сбором трав и купанием в водоемах. Купальские обряды связаны с водой и огнем. Вода исцеляет человека физически, а огонь обновляет и очищает духовно.
Костер зажигали трением. Полученное пламя называлось живым и считалось сильным оберегом от сил зла. Через зажженный костер прыгали пары. Неспособность влюбленных перепрыгнуть огонь, не разжав рук, трактовалась как предстоящая разлука.
Сразу же после прыжка пара окуналась в воду. Сочетание огня и воды делало защиту почти абсолютной. Девушки плели венки и пускали их по воде, пытаясь предсказать свою судьбу и романтические отношения.
Традиция скатывать с горы огненное горящее колесо означала прощание с Ярилой. Одно божество уступало бразды правления другому. Колесо также символ времени, а Купала – повелитель времени. Девичий венок из цветов – символ круговорота жизни.
Через купальский костер прогоняли скотину, чтобы защитить от хворей. С болеющих детей мать снимала сорочки и бросала в праздничный огонь, чтобы вместе с одеждой сгорели злые духи, отбиравшие здоровье.
Особые отношения у славян в день солнцестояния были с травами. По поверьям, они наполнялись могучей силой.
На рассвете женщины рвали мяту, дягиль или чабрец, а вечером пучок бросали в костер. Если дым от травы стелился по земле, то это предвещало болезни и неудачи членам семьи. Из пучка ивана-да-марьи делали оберег от бед. Пучок вывешивали над входной дверью. Считали, что, когда придут воры, Иван да Марья начнут разговор. Воры подумают, что хозяева дома, и уйдут.
Днем в лесу собирали ветки березы для банных веников. Такие веники прибавляли пользователю здоровья и сил. В полночь на Ивана Купалу искали цветок папоротника. Это главный герой ночного праздника. По легенде, папоротник цветет лишь одну ночь. Тот, кто найдет, получит способность видеть клады.
От разгула нечисти в купальскую ночь защищались при помощи крапивы. Ее раскладывали дома на подоконнике как оберег. Хороводы тоже способ защиты. Нечисть не могла причинить вред бодрствующему человеку. Поэтому сельчане гуляли у костра до самого рассвета.
Народные приметы и суеверия
День летнего солнцестояния значим с точки зрения магических ритуалов. Поэтому большинство примет хоть и связывали с урожаем, но понимали как объявление воли богов:
- Дождь в день солнцестояния был очень плохим знаком. Означал гнев бога. Купала не позволял зажечь костры, чтобы очистить землю солнечным огнем, а значит, людей ждал неурожай и голод.
- Обильная утренняя роса – целебное средство, означавшее богатый урожай.
- Ясное звездное небо предвещало тихую теплую осень с дождями, обилие грибов и ягод в лесу.
Росой умывались девушки. Она дарила им красоту и румяное лицо. Целебную росу собирали. Хранили в течение всего года и поили ею заболевших детей и стариков. Кроме росы, для лечебных целей рано утром набирали воду из колодцев и чистых родников.
Угольки от июньского костра хранили и использовали как оберег от огня и сил зла. Их раскладывали на чердаке, в хозяйственных пристройках. Золой посыпали поля, чтобы урожай был богаче.
Славяне считали, что нельзя топтать травы без нужды или ломать ветки в лесу. За такое отношение к природе боги могли наказать семью неурожаем.
Распорядок дня славян на день солнцестояния состоял из мероприятий, связанных с обереговой магией и обретением здоровья:
- Умывались целебной росой с раннего утра и набирали ее в емкости.
- Отправлялись за травами. Сбор, собранный на солнцестояние, считали максимально полезным.
- Делали обереги. Самый известный – ведьмина лестница. Создается из бусин, которые чередуют с узлами по схеме «узел – бусина», повторяя последовательность нужное количество раз. На каждой бусине загадывали желание или повторяли одно и то же, чтобы усилить действенность. Оберег носили в потайном кармашке или размещали у входа в дом.
День солнцестояния считался последним днем, когда девушки гадали на любовь и свадьбу в текущем году. Они плели венки и пускали по воде. Если венок прибьет к берегу, то красавица ждала сватов в этом году. Тем девушкам, что очень хотели замуж, магические традиции рекомендовали трижды ночью оббежать вокруг поля. Тогда красавица приснится своему парню, он поймет, что жить без нее не может, и пришлет сватов.
Солнечные праздники современные люди считают благоприятными для:
- новых знакомств;
- развлечений с друзьями;
- признаний в любви;
- начала семейной жизни;
- благотворительности и помощи ближнему;
- упрочения финансового положения;
- формирования позитивного отношения к жизни, людям и ситуациям.
В этот день носят яркую одежду, золотые украшения и изделия с солнечными камнями (янтарем, рубином, гранатом). Украшения заряжают энергией солнца. Для этого их выкладывают так, чтобы утром их осветили солнечные лучи.
Современные традиции в России
Традиции XXI века можно разделить на 2 группы. В первой – попытка воспроизвести ритуалы древности или то, что подразумевают под ними.
Неоязычники собираются в местах силы и проводят обряды поклонению солнцу, как, например, друиды в Стоунхендже. Германские неоязычники называют свой праздник Лита. Традиции празднования заимствованы из многих культур: ритуальный высокий костер в форме конуса, катание горящего колеса, театрализованная битва между светом и тьмой. Некоторые шумным традициям языческого празднования предпочитают спокойную медитацию и размышления о добре и зле в мире.
Вторая группа – это современные традиции празднования. В России предлагают посетить Аркаим. Это городище бронзового века, основанное в XX–XVIII веках до н. э. С начала 90-х эзотерики объявили его древним местом силы. Туристические агентства организуют туры «Солнцестояние в Аркаиме». В программе встреча рассвета на горе Шаманиха, где загадывают желания и купание в речке Карайганка, чтобы очиститься от бед и негатива.
В Швеции по похожей программе принимает гостей музей под открытым небом в Стокгольме. В программе театрализованное представление и экскурсии.
В российских городах день июньского солнцестояния проходит в одном формате:
- утверждают культурную программу с выступлениями музыкальных коллективов;
- организуют ярмарки с товарами мастеров народных промыслов: оберегами, медом, лечебными травяными сборами;
- проводят конкурсы у водоемов, связанные с прыжками через костер, плетением венков и другими обычаями.
Только празднование приходится не на день солнцестояния, а на 7 июля – день Ивана Купалы. Праздник сместился из-за разницы в датах календарей – григорианского и новоюлианского.
Также проходит праздник в Канаде. Называется фестивалем коренных народов, посвященным летнему солнцестоянию. Туристов ждут традиционные блюда, приготовленные знаменитыми поварами Оттавы, культурная программа с ярмаркой, на которой продаются товары народных промыслов местных умельцев. Сопровождается ярмарка выступлениями музыкальных коллективов.
Места, где всегда много туристов, тоже пытаются внесли разнообразие в программу. Так, в Египте в день летнего солнцестояния можно отправиться наблюдать заход солнца между двумя пирамидами. В день равноденствия в марте туристы едут к сфинксу. Его взгляд направлен точно на восток, где встает солнце. Жители Фэрбенкса на Аляске проводят ночной бейсбольный матч от 22:00 до полуночи. Праздник сопровождается уличной ярмаркой и музыкальным фестивалем, в котором принимает участие 30 и более исполнителей.
В современном мире многие культуры изобретают свой собственный способ отмечать день летнего солнцестояния. И даже те, кто не любит праздники, находят время, чтобы интересно отметить день летнего солнцестояния и начало астрономического лета.