Байкальский заповедник — уникальный островок живой природы: история и обитатели
Факты
30 сентября 2022 г. 17:55
Время чтения: 7 минут

Байкальский заповедник — уникальный островок живой природы: история и обитатели

Идею создания заповедных мест, где не ведут хозяйственную деятельность, впервые высказал в 1832 году американский этнограф, путешественник и живописец Джордж Кэтлин. На то, чтобы осознать потребность охранять природу на государственном уровне, ушло столетие. Первый российский заповедник появился в 1916-м. Но большинство природоохранных зон России, включая Байкальский заповедник, созданы уже после Второй мировой войны, в период 1950–1970 годов. Интересные факты об экологии и уникальных объектах заповедника – в материале 24СМИ.

Цель создания

Первопричина создания заповедника на Байкале не связана с мерами для сохранения редких видов. В ее основе – конфликт интересов промышленников и экологов. Высокотехнологичные советские производства нуждались в чистой байкальской воде. Кристально чистой ее делала окружающая экосистема, которую следовало сохранить. Впервые эту идею высказали в 1958-м. Предлагалось отмерить полосу шириной 15 км вокруг озера и объявить ее заповедной. Но дальше разговоров дело не пошло.

Через три года, в 1961-м, началось строительство Байкальского бумажно-целлюлозного завода. Под стройку выделили 180 га земли в Слюдянском лесхозе. Нужно понимать, что целлюлозно-бумажные комбинаты ассоциируются в мире с загрязнением окружающей среды ударными темпами. Они выбрасывают в воздух оксиды азота, серы, свинца, углерода. Часть загрязняющих веществ – канцерогены, повышающие риск хронического бронхита, рака легких. Кроме того, завод сбрасывает в чистое озеро загрязненные стоки.

В СССР слова «эколог» еще не знали, но акции в защиту природы Байкала стали первым протестным экологическим движением. Возможно, для снижения накала эмоций Совет министров РСФСР выдал постановление о создании заповедника. Таким образом, 26 сентября 1969 года был создан Байкальский заповедник.

Характеристики объекта

Географическое положение и характеристики:

  • статус: биосферный, государственный;
  • категория: А (строгий природный резерват), т. е. здесь допускается только научно-исследовательская деятельность; экотропы и туристические маршруты проходят в буферной зоне;
  • координаты на карте: 51°20′36″ с. ш. 105°09′27″ в. д.;
  • площадь: 165 724 га;
  • средние высоты: 1450 м;
  • заповедные экосистемы: тундра, горная тайга и субальпийские луга;
  • можно доехать из Иркутска и Улан-Удэ.

Территория заповедника

Байкальский заповедник находится на юго-восточном берегу озера Байкал, занимая зону между водоемом и центральной частью хребта Хамар-Дабан. Если судить из описания размеров тайги, то 166 тыс. га – это маленький участок. Но его отличают климатические и природные условия.

В 1985 году к Байкальскому заповеднику присоединили Кабанский заказник, созданный на Байкале в 1974-м для охраны водоплавающих птиц. В 2011-м присоединили Алтачейский заказник, расположенный на склоне Заганского хребта. Это старейший заказник Бурятии, основанный в 1966 году.

В 1996-м Байкальский национальный заповедник стал частью объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал». Такой статус получают природные зоны, соответствующие 4 критериям. Они характеризуются:

  • особенной геологией;
  • уникальным биоразнообразием;
  • красотой;
  • традициями и культурой.

Геология региона

Озеро Байкал – центральный элемент массивной рифтовой зоны, образовавшейся между Сибирским кратоном и несколькими микроплитами. По главной геологической теории, в результате косого столкновения литосферных плит Индии и Азии территория Китая повернулась против часовой стрелки. В результате в разломе открылся бассейн, известный сегодня как озеро Байкал. Трещина продолжает расширятся и сегодня, вызывая землетрясения.

Байкалу 25–27 млн лет. По факту это старейшее озеро на планете. Средняя глубина водоема – 750 м, макс. – 1642 м. Глубина и возраст сделали озеро одной из активных точек эволюции. Здесь обитают более 2500 видов живых существ, из которых около 2000 – эндемики.

Например, байкальская нерпа (Pusa sibirica) – эндемик и единственный полностью пресноводный вид ластоногих. Ладожская нерпа тоже пресноводная, но у нее встречаются и морские популяции, а байкальские нерпы живут исключительно в пресной воде. Появление нерп в озере – одна из загадок древности. Предполагают, что когда-то Байкал соединялся с океаном через другой водоем в доледниковом периоде. Через него в озеро попали арктические кольчатые нерпы, адаптировались и стали пресноводными.

Лежбище байкальской нерпы (https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Baikal_Nature_Reserve#/media/File:%D0%9B%D0%B5%D0%B6%D0%B1%D0%B8%D1%89%D0%B5_%D0%91%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%BF%D1%8B.jpg)
Лежбище байкальской нерпы / Фото: Wikimedia.org

Хамар-Дабан – горный хребет высотой до 2500 м, шириной 55 км и длиной 360 км. Расстояние от него до Байкала – 50–60 км. Заповедник занимает центральную часть хребта и спускается по обе стороны от него.

Климат

Склоны Хамар-Дабана – самое влажное место в Прибайкалье и, соответственно, богатое растительным и животным миром. В северной части хребта часто идут дожди. Лето сырое и влажное, а зима мягкая. Осадков выпадает до 1300 мм в год. Для южной части характерен континентальный климат с жарким летом и морозной, но малоснежной зимой. Температура летом – 15 °C, зимой – –16 °C.

Биоразноробразие заповедника

Байкальский заповедник не доходит непосредственно до самого берега озера, но у него есть водные угодья. Это горные озера. 70% заповедной территории покрывает тайга.

На северном склоне растет темнохвойная тайга. Это древняя флора Северного полушария. Основную часть ее лесного массива составляют:

  • европейская ель;
  • сибирская ель;
  • пихта;
  • кедровые сосны.

Землю в темнохвойной тайге покрывают мхи, а трав мало. На границах природных зон встречаются пихта, можжевельник, береза, кедровый стланик. Из ягод – брусника, черника. Из трав – линнея северная, майник двулистный, несколько видов осоки, которыми питаются олени.

На южных склонах растет светлохвойная тайга. Здесь же протекает река Темник – левый приток реки Селенги. В речных долинах растут березовые леса и осины. Темник – любимая река ценителей водного туризма. Классифицируется по 4-й категории сложности.

Животные заповедника

Крупнейшее местное животное – лось. Зимой он питается пихтой, а летом не против разнообразить рацион прибрежными и водными растениями – осокой. Лоси в Байкальском заповеднике все учтены. Интересно, что впервые их подсчетом занимались еще до создания заповедной зоны – в 1938 году. Биолог Н. Г. Колов считал их по следам, которые стадо оставляет в долинах рек, впадающих в Байкал. Тогда насчитали около 400 животных.

Северные олени – обитатели высокогорья (1800 м), занесенные в Красную книгу. Их популяция в заповеднике насчитывает 50–60 особей. Ежегодно сотрудники заповедника проводят подсчет нового стада и регистрацию молодых животных.

В заповеднике встречаются два подвида благородного оленя – марал и сибирский. Оба конкурируют с лосями за источники питания. По мнению сотрудников заповедника, марал – это «усовершенствованный олень», обладатель аналитических способностей. В подтверждение приводят такую информацию. Взрослый самец марала ходит со стадом из нескольких самок. Сентябрь – начало брачного периода. Самцы издают клич, а услышав ответный зов конкурента, вступают в схватку. Стадо достанется победителю. Но некоторые самцы поступают умнее. Услышав ответ конкурента, такой умник не подает голос, а молча уводит стадо подальше от возможной проблемы.

Читайте такжеКрупнейший в Евразии Большой Арктический заповедник и его особенности: история и цели создания, обитатели, интересные факты

Бурый медведь – крупнейший хищник в заповеднике. Он всеяден. Питается ягодами, побегами растений, мелкими млекопитающими и рыбой, падалью и детенышами копытных. Днем медведь отдыхает, а на охоту выходит в сумерках.

Другие животные:

  • дикий кабан;
  • барсук;
  • горностай;
  • рысь;
  • росомаха;
  • выдра.

Птицы

Байкальский заповедник богат пернатой фауной. Водоплавающие птицы гнездятся на горных озерах. Их приезжают изучать орнитологи. Фотографы предпочитают снимать птиц в речных дельтах, где получается дополнительно запечатлеть пейзажи с водными растениями.

Самые многочисленные популяции в заповеднике у:

  • каспийской крачки;
  • лебедя-кликуна;
  • рогатого голубя;
  • цапли.

Из хищных птиц здесь водятся черные коршуны, орланы-белохвосты.

Чирок-клоктун (https://www.flickr.com/photos/nvoaden/51985669581/in/photolist-2ncN9pX-2i6eRAa-2mk1bQJ-2hLSrR9-nWTZ7d-QcvpFS-nWV3Qq-TJW8Z4-PRAE47-bKS99X-23KZugb-QcvpDY-bxhZMq-QqwvyX-QnfieC-QcvpKE-2i5X9He-2hJii12-Qnfiaj-Qnffvw-PbYA6R-Qcvpds-Qnficy-QcvoWW-PRAEJL-QcvpbU-QcvpCf-PRADtE-QqwyYT-PRADJu-Qnfiiq-2japgWH-Qnfi1G-PRADwW-QqwyXk-QfeRS2-P9betU-Qcvpfw-2grYvcc-PRADoQ-PRAzZq-PRADeb-Qcvp2A-PRADMf-2c5Mqho-2hkERJA-2hsYWwr-2hM2Y45-2hMz3HU-nEwWF
Чирок-клоктун / Фото: Flickr.com

Заповедник сегодня

В 2010 году Байкальский заповедник вошел в топ-10 образцовых территорий для развития экотуризма. В 2012-м здесь запустили программу для образовательных целей. В 2017-м в ЮНЕСКО был представлен проект Байкальского заповедника «В гармонии с природой», посвященный волонтерскому движению в заказниках. Волонтеры помогают убирать территорию, раскладывать корм, сажать деревья на местах лесных пожаров.

Начиная с 1950-х на территории заповедника развивают экотуризм. Экотуристы путешествуют по природным зонам для ознакомления с территорией, изучения ее истории, флоры и фауны. Маршруты меняются, как мода. Сегодня более популярны наблюдения за птицами, а завтра – за цветением альпийских лугов. Осенью 2022 года можно пройти по экомаршрутам:

  • «В медвежий угол»;
  • «В дебри Хамар-Дабана»;
  • «Путь к Байкалу»;
  • «Таежный круг».
Росянка на экотропе (https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Baikal_Nature_Reserve#/media/File:%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5.jpg)
Росянка на экотропе / Фото: Wikimedia.org

Что посетить

Кроме пешеходных маршрутов, туристы могут отправиться на экскурсию в этногородок. Он создан, чтобы показать быт и условия жизни народов, живущих на Байкале. Для этого в этногородке построили юрту, чум, русскую избу. В выставочных экспозициях представлены предметы быта.

С 1973 года для посещения открыт Музей природы в поселке Танхой, где построена главная усадьба. В его экспозициях представлены чучела животных, населяющих территорию. Экскурсовод расскажет посетителям об уникальности заповедника, о редких и эндемичных видах, которые в нем встречаются.

Читайте такжеКроноцкий заповедник — крупнейший на Камчатке: история создания, особенности и достопримечательности

Ценители пешего туризма и красивых видов отправляются к водопадам на реке Селенгинке – Сказка, Грохотун. Сказка красиво падает вниз с уступа, образуя купол из струй. На солнце они сверкают, напоминая драгоценные камни. Высота водопада – 20 м.

Еще 20 лет назад Байкальский заповедник был известен только специалистам. Здесь нет всемирно известных достопримечательностей и не придумано легенд. Но начиная с 2000-х Байкальский заповедник активно развивает эктотуризм, стремясь познакомить с богатствами реликтовых территорий как можно больше школьников и молодежи.

Читайте также