Клещевой энцефалит: симптомы, профилактика, лечение
Факты
5 октября 2022 г. 16:35
Время чтения: 5 минут

Клещевой энцефалит: симптомы, профилактика, лечение

Клещевой энцефалит – это воспаление оболочек спинного и головного мозга, сопровождающееся поражением нервной системы. Вызывается вирусом клещевого энцефалита. Болезнь можно предотвратить при помощи вакцинации, но за последние 20 лет заболеваемость увеличилась и представляет растущую проблему в европейских и азиатских странах. Подробнее о клещевом энцефалите, диагностике и способах лечения – в материале 24СМИ.

История изучения

В 2022 году исполняется 85 лет с момента открытия клещевого энцефалита. До этого жители Дальнего Востока знали японский энцефалит, вирус которого переносят комары. В 1930-х годах внимание врачей привлекли взрослые пациенты, заболевшие неизвестной болезнью с тяжелым течением, которая в 25–30% случаев заканчивалась летальным исходом.

Исследовать патологию начал невролог Александр Панов в 1934–1936-м. Он решил, что причина болезни – вирус. Следующие исследователи обратили внимание на увеличение количества заболевших среди тех, кто жил в лесу или по роду работы контактировал с лесными угодьями. Всего рассматривали три предположения. Это:

  • японский энцефалит;
  • не японский энцефалит;
  • не энцефалит вовсе.

В 1937-м на Дальний Восток отправились 3 экспедиции, чтобы изучить болезнь на месте. По результатам анализов подтвердилась вирусная природа болезни и был выделен вирус, который ее вызывает.

Собачий клещ (Ixodes ricinus) (https://www.flickr.com/photos/ricosz/17353744152/in/photolist-srutxo-2mgzGTs-2kXHbnN-2g5FUzG-7X14KH-2jrTCSW-ZaJ5fU-2gaYxjg-SDn7d7-ecaTDw-2n9NtcG-2jhtZJB-S4p4H4-55LuVv-2nqe7ZK-2naESz6-262oNz3-2kTYsFc-K8L3xA-25o8hrW-UdVd9P-ef3yF6-2iZdKQ7-85Jj3w-6XMp7e-25nHKFr-2fHGdMx-2naGmjR-JsEnBh-sJGSku-FeyzVz-JsEnz3-24wCpZV-n3nXDP-85Fa4F-2iVk5kF-nWz34o-2m4dgnN-29ajFuK-Wkd4A7-Ujmsjf-85F9ZD-H2KNFc-M1faER-nUDrju-2eMzfgf-MKz3E1-25uPozA-54NETu-TEs9WF)
Собачий клещ (Ixodes ricinus) / Фото: Flickr.com

Возбудитель болезни и путь передачи

Возбудитель клещевого энцефалита (ВКЭ) – одноцепочный РНК-вирус. Среди его первоначальных хозяев – теплокровные животные: собаки, овцы. Вирус попадает в тело клеща, когда членистоногое питается кровью инфицированного носителя. Клещи заражаются на любых этапах своего жизненного цикла. Однажды зараженные, они остаются заразным на протяжении всей жизни. Но, к счастью, количество заразных клещей не превышает 6% от популяции. В организм человека вирус попадает в момент укуса со слюной клеща.

Возбудитель делится на 3 подтипа:

  • дальневосточный – его переносчик таежный (иксодовый) клещ (лат. Ixodes persulcatus);
  • сибирский;
  • европейский – переносится собачьим клещом (лат. Ixodes ricinus).

В 1960-х на Дальнем Востоке преобладали случаи заражения дальневосточным подтипом вируса. К 2010 году его вытеснил сибирский подтип. Он встречается в 95% заражений.

Симптомы и признаки

Большинство случаев заражения ВКЭ протекают бессимптомно. Их доля составляет 40–98%. В противном случае болезнь протекает в два этапа. Инкубационный период продолжительностью 7–14 дней сменяется фазой, в которой больного беспокоят:

  • головная боль;
  • общая слабость и утомляемость;
  • скованность мышц;
  • повышенная температура тела.

Фаза длится 2–7 дней, после чего следует бессимптомный период продолжительностью примерно с неделю. В следующей фазе заболевания у больного появляются такие симптомы, как:

  • сильная головная боль;
  • возбуждение, вплоть до спутанности сознания и галлюцинаций;
  • потеря сознания;
  • судороги;
  • потеря чувствительности определенными участками тела и невозможность управлять этими частями тела;
  • проблемы с речью и слухом.

Для детей также характерны раздражительность, отсутствие аппетита, тошнота и рвота, чувствительность к свету. На этой стадии больного, взрослого или ребенка, необходимо госпитализировать.

Потенциальное осложнение – отек головного мозга. Он усугубляет симптомы и предвещает неблагоприятный исход.

Менингит – клиническая форма клещевого энцефалита. Проявляется высокой температурой, тошнотой, рвотой, головокружением. Менингеальные признаки диагностируются у большинства больных, но в разной степени тяжести.

Укус клеща бессимптомен. В точке укуса возможна припухлость и покраснение кожи, но в момент кусания клещ вводит в кровь жертвы обезболивающее вместе со слюной, поэтому не все успевают почувствовать укус. Исключение – люди с аллергией на клещей.

Признаки аллергической реакции включают:

  • першение в горле;
  • припухлость горла;
  • затрудненное дыхание.

Возможные последствия

Европейский подтип характеризуется более легким течением болезни. Из всех заразившихся вторая фаза болезни наступает только у 1/5 пациентов. При этом уровень смертности не превышает 2%, а тяжелые последствия случаются только у 10% из всех, у кого диагностировали вторую фазу заболевания.

Дальневосточный подтип протекает намного тяжелее. Уровень смертности достигает 25–35%. Сибирский подтип легче дальневосточного. Летальность – не более 3%.

Вакцинация (https://www.flickr.com/photos/nycmayorsoffice/50727457726/in/photolist-2khBtS7-2kHSYQ6-9w9uDq-2kZg4Kk-ejgcLo-2n5M8qT-2kw7-2jTjpDB-22yuAP1-2jSZdet-2kU21GE-e95vN-2ksjFDx-2kpHuVN-2mjrGfu-gJdgwR-a1SQhT-2kQGqoY-2h4eQgW-azENku-2mTYgcG-2k37K5E-2kTZUhW-2kU1cyY-8wTXjU-246kho6-2m1AEVn-2kyK37p-2k374nc-2n4twEE-7RmUpz-4vVUdk-LEPAPU-DhKsuF-2mdwDR7-LKZDpt-VLgbQb-7Q9xPu-MEmDuh-MEmDzY-LKZDxp-2kR16WJ-a1SQg4-2kx5atL-2mdsTs6-mXtc1r-2kRbdqn-8aDnX-2kR16Gv-2bV2RK9)
Вакцинация / Фото: Flickr.com

Лечение и профилактика

Если у пациента диагностирован клещевой энцефалит в легкой форме, то ему рекомендуют:

  • соблюдать постельный режим;
  • пить много жидкости;
  • принимать противовоспалительные препараты по назначению врача для облегчения головной боли и снятия лихорадки.
Читайте такжеПолиомиелит: история исследований, симптомы, профилактика

Пациентам, госпитализированным с тяжелой формой клещевого энцефалита, требуются:

  • мониторинг работы сердца и органов дыхания;
  • помощь в дыхании;
  • внутривенное введение препаратов для поддержки гидратации и уровня основных минералов в крови;
  • противовоспалительные препараты типа кортикостероидов для уменьшения отека и внутричерепного давления;
  • противосудорожные лекарства для купирования судорог.

Лекарства назначает врач. Принимать препараты без назначения запрещено.

В последующем выздоравливающему пациенту могут понадобиться:

  • физиотерапия – для разработки групп мышц, утративших подвижность;
  • логопедия – для повторного обучения мышечному контролю и коррекции речи;
  • психотерапия – для улучшения психологического состояния пациента;
  • трудотерапия – для постепенного возвращения пациента к привычной жизни.

Риску заражения клещевым энцефалитом подвержены люди, живущие вблизи лесных массивов, а также туристы, отправившиеся в поход на природу, охотники, грибники. Риск увеличивается с апреля по ноябрь, когда клещи более активны.

Чтобы предотвратить укус клеща, важно соблюдать требования безопасности в лесу.

  1. Перед прогулкой обработать одежду и туристическое снаряжение средствами, в состав которых входит перметрин 0,5% (инсектицидное средство). Перметрин сохраняет защитные свойства даже после стирки.
  2. После прогулки проверить одежду на наличие клещей и удалить их. Просушить одежду в сушилке при высокой температуре в течение 5–10 мин. Если планируется постирать одежду, то стоит воспользоваться горячей водой. Холодная не убивает клещей.
  3. Проверить тело на наличие клещей в «складчатых» областях – под руками, на сгибах ног, в ушах и вокруг них, в волосах, пупке и т. д.

Обнаруженного клеща аккуратно удаляют. Людям с аллергией для удаления нужно обратиться в больницу, чтобы сразу остановить аллергическую реакцию, если такая проявится.

Тем, кто планирует длительную поездку в эндемичный по клещевому энцефалиту район, в качестве меры профилактики рекомендуют сделать прививку. Вакцина используется для предотвращения распространения инфекции, вызванной ВКЭ. Она заставляет тело вырабатывать собственную защиту (антитела). Вакцинация проводится только врачом или под его непосредственным наблюдением. Дается в трех дозах. После первой вводят еще две с интервалом (в зависимости от типа вакцины в течение 1–12 месяцев).

Клещевой энцефалит, проявившийся у пациента, требует наблюдения врачом или лечения в стационаре. После того, как инфекция исчезнет, пациент может испытывать остаточные симптомы, влияющие на его трудоспособность. Некоторым для восстановления требуются годы. Соблюдение рекомендаций врача и хороший уход ускоряют этот процесс.

Читайте также