Алалия: симптомы, причины, история изучения
Факты
19 октября 2022 г. 14:55
Время чтения: 6 минут

Алалия: симптомы, причины, история изучения

Задержка речи, известная врачам-логопедам как алалия, – это состояние, при котором ребенок не предпринимает попыток вербального общения. Причины такого феномена различны. Выздоровление зависит от причин и тяжести симптомов. Подробнее – в материале 24СМИ.

Описание болезни

Алалия подразумевает частичную или полную неспособность общаться путем устной речи. Этимологически термин «алалия» происходит от греческого слова, означающего «немой», но важно учитывать, что неспособность говорить еще не подразумевает других изменений – умственных или эмоциональных. Поэтому люди, страдающие нарушением разговорной речи, обычно отлично пишут и хорошо слышат. Клинический диагноз в карточке ребенка пишется как «общее недоразвитие речи» (ОНР).

Речь – это механический процесс, в котором участвуют легкие, голосовые связки, рот, зубы и язык. Неспособность произносить звуки связана с задержкой в развитии перечисленных органов и управлении ими. При этом ребенок усваивает весь запас слов, соответствующий возрасту и этапу речевого развития. Попытка воспроизвести полученный объем информации при помощи «плохо» работающего набора речевых инструментов приводит к тому, что детские слова трудно понять.

История изучения

Одна из первых книг о нарушении речи написана в 1882 году Сэмюэлем Поттером (Samuel Otway Lewis Potter). Он был заикающимся врачом. В книге Поттер рассмотрел существовавшую в то время литературу по речевым расстройствам и методам лечения. Он выделил три группы расстройств речи:

  • алалию – языковые и моторно-речевые расстройства, вызванные поражением головного мозга или параличом мышц;
  • паралалию – нарушение артикуляции;
  • дислалию – заикание.
Ребенок учится читать (https://www.flickr.com/photos/157856669@N08/39227547890/in/photolist-gvv85-JuwYgk-26LU5k6-2743rSw-5aaep-22LprjA-bmYjim)
Фото: Flickr.com

Как врач Поттер рекомендовал тренировать речь:

  • читать вслух;
  • повторять алфавит;
  • выполнять упражнения на произношение.

Но прежде чем упражняться с малышом в произношении, следует начинать с правильной постановки органов речи. Для сложных звуков, таких как «р», использовать подготовительное сочетание «тр». Удлинение элемента помогает ребенку выработать правильный «р». Гласные лучше произносить нараспев. Также он советовал регулировать дыхание:

  • делать паузы на звуках препинания;
  • разбивать фразы на более короткие.

Через 30 лет после Сэмюэля Поттера появилась работа Эдварда Уиллера Скриптура (Edward Wheeler Scripture) по заиканию и шепелявости, но большинство работ, посвященных дефектам речи и другим речевым патологиям, написаны в XX веке. В 1930-х были разработаны и стандартизированы тесты, с которыми работают логопеды.

Симптомы и признаки алалии

Обычно алалию диагностируют у детей младшего возраста. Первый диагностический признак того, что нарушение есть, – несоответствие речевого уровня конкретного ребенка его возрастной группе. Так, первые слова дети произносят в возрасте 12 месяцев и старше. Если годовалый малыш не пытается говорить, но одновременно не указывает на предметы, не машет ручкой на прощанье, то поводов думать, что у него нарушение речи, нет. Он просто развивается чуть медленнее сверстников. Другое дело, ребенок, который пытается говорить, но не издает узнаваемых родителями звуков: «ма-ма», «ба-ба».

Для педиатра критическая точка наступает в 15–18 месяцев. К этому моменту ребенок должен четко выговаривать «мама», «папа», использовать жестикуляцию в дополнение к речи. Малыш с нормальным развитием произносит 2–5 слов в год и до 15 слов в 18 месяцев.

В более позднем возрасте пациент с алалией не умеет составлять из слов фразы. Если сравнивать алалиста и ребенка, который отстает в развитии, то они отличаются. Алалисты легко выполняют указания мамы, понимают мимику, жесты.

Кроме алалии, в медицинской литературе описывается такое нарушение речи, как афазия. Это утрата имевшегося речевого навыка из-за инсульта или черепно-мозговой травмы. Афазия тоже лечится, если пациент регулярно тренирует речевые навыки. Как последствие болезни или травмы афазия может сопровождаться инвалидностью, так как из-за нарушений функционирования органов человек теряет способность работать. Алалия не считается болезнью, которая дает основания для установления группы инвалидности.

Причины возникновения

Задержка речи, ухудшение произношения и потеря речи могут быть вызваны физическим дефектом в области рта, возникшим, когда речевой аппарат только формировался. Например, ребенок медленно открывает рот, когда выговаривает слова.

Нефизические причины, вызывающие алалию:

  • травмы во внутриутробном периоде;
  • перинатальные травмы (непосредственно перед или после рождения);
  • отравление;
  • потеря слуха;
  • трудные роды с механическим родовспоможением;
  • вирусные и инфекционные болезни;
  • травмы головного мозга в постнатальном периоде (после рождения).

Каждая из этих причин вместе или по отдельности может привести к задержке речи.

Речевая терапия (https://www.flickr.com/photos/188627230@N03/50429630728/in/photolist-2jQi3gS-8DzpAQ-2hGSELg-2gTo8Wp-P3KNze-7UP6iQ-P3KNBZ-2mkr8BF-2kpDtRp-Q6Gjzj-2i5rFVW-2i5u8DJ-2nhyVpm-2nGhhRa-d1fPcW-Pifivn-7v82Lf-7v4ceX-33DXMf-fbK8nM-2kVC3dz-2aaUqEh-P3KNup-2huPci5-HSmQ1-oYbtVB-oYcpHz-2kTTwi6-4KAe9T-AyZZa1-ZEhcvU-AiGNM7-7v4cA6-2areYHc-7v4d6Z-531The-2dfy9Ns-531Tji-eW5jaD-531Tjn-531Tj8-7v4bMM-21KVB5-531Tj2-CGWTE-7v4cpK-7v4dDn-ccH4Zy-do73uF-2bY2GoK)
Фото: Flickr.com

Классификация форм болезни

Классификация болезни делится на 3 типа по механизму, результатом которого стало недоразвитие речи:

  • задержка моторной функции (экспрессивная форма);
  • сенсорная задержка речи (импрессивная);
  • смешанная.

Моторная алалия характеризуется поражением лобно-теменной зоны и ее функций. Отсюда следует нарушение координации работы органов речи. Маме трудно понимать, что произносит малыш, а ему трудно повторять сложные слова. Если не начинать лечение, то моторная алалия развивается в заикание. В легких случаях моторной алалии недостаток удается скрывать, если говорить короткими фразами и не спешить произносить слова.

По поведенческим особенностям малыши с моторным типом задержки речи не отличаются от сверстников. Одни – активные и экспрессивные, другие предпочитают малоподвижные игры – с кубиками, машинками. Их объединяет быстрая утомляемость и сниженная работоспособность. Родителям рекомендуется постепенно тренировать в ребенке усидчивость, чтобы малыш меньше страдал от критики учителя, когда пойдет в школу.

Сенсорная алалия возникает из-за поражения определенного участка коры головного мозга. В результате больной не разговаривает потому, что не понимает слова. Не ассоциирует слово и объект. Такие пациенты обычно предпочитают общаться только мимикой и жестами. Посторонние часто принимают их за глухонемых, но это не так.

Диагностика сенсорного типа алалии подразумевает, что требуется обследование слуха. У таких малышей развивается повышенная восприимчивость к звукам. В детстве алалист сенсорного типа может быть гиперактивным, говорить много и охотно. Он не критичен к своей речи и не понимает, что взрослым она непонятна. Если малыша ругают и требуют «четко выражаться», то начинают появляются поведенческие нарушения – замкнутость или, наоборот, импульсивность.

Читайте такжеХолера — в списке самых смертельных болезней: симптомы, последствия, лечение, история изучения

Методики диагностики и лечения

После того как врач замечает симптомы отставания речи, проводится проверка слуха. Важно убедиться, что причина алалии не глухота. Если нарушений слуха нет, то проводят лечение, которое подбирают индивидуально в зависимости от серьезности и причины задержки.

Наиболее распространенная форма лечения – логопедия. Часть пациентов нуждаются в физиотерапии. Она полезна детям, у которых диагностируемая задержка речи связана с физическими проблемами органов речи.

Коррекция моторной формы алалии заключается в:

  • поощрении речевой деятельности;
  • работе над произнесением звуков;
  • развитии навыка построения предложений;
  • развитии словарного запаса.

Коррекция сенсорного типа болезни состоит в том, чтобы научить малыша различать звуки, слова, соотносить слова и их значение.

Музыкальная терапия полезна тем, что развивает фонологическую память. Музыка влияет на понимание текста в виде предложений и на распознавание звуков для произношения. Однако о музыкальной терапии важно знать то, что это новый метод лечения. Данных о его эффективности пока недостаточно для точных выводов.

От родителей требуется помочь преодолеть задержку речи. В дополнение к упражнениям, назначенным логопедом, рекомендуется:

  • регулярно читать ребенку;
  • использовать простые вопросы и короткие предложения;
  • хвалить за правильно произнесенные звуки и поощрять.

Для детей с физическими нарушениями рекомендуют изменить меню. Кормить малыша пищей разной текстуры так, чтобы постепенно наращивать нагрузку на мышцы челюсти, одновременно стимулируя эти мышцы во время жевания.

Профилактика алалии

К сожалению, способов снизить риск проявления алалии нет. Повреждения внутриутробного периода или полученные при родах – это форс-мажор, однако беременная женщина может следовать указаниям врача, чтобы обезопасить себя от возможных травм: не поднимать тяжелого, не бегать, исключить вождение автомобиля, вести спокойный образ жизни.

Алалия трудно, но поддается лечению. Для того, чтобы улучшить или ускорить результат, врач старается назначать терапию с учетом причины болезни и семейного контекста. Больному требуется общение и совместная с родными работа над развитием устной речи и словарного запаса. Раннее обращение к логопеду повышает успешность терапии и улучшает состояние пациента.

Читайте также