Су-27 — факты о советском и российском многоцелевом истребителе
Факты
16 февраля 2023 г. 13:55
Время чтения: 9 минут

Су-27 — факты о советском и российском многоцелевом истребителе

Гонка вооружений во время холодной войны и стремление Советского Союза ответить на появление американского F-15 в 1970-х привели к тому, что на вооружение поступил новый сверхзвуковой истребитель Су-27. Модель превзошла западный аналог и вошла в список популярнейших боевых крылатых машин мира. Об истории создания самолета, его характеристиках, применении, модификациях и значении — в материале 24СМИ.

История создания Су-27

Когда в конце 1960-х передовые государства стали создавать многоцелевые истребители, СССР не мог оставаться в стороне. В 1969 году к разработке проекта допустили ОКБ Сухого. К тому моменту в США создали самолет F-15, правда, он еще не взлетел. Зато советская разведка сумела получить его чертежи и переслать в Москву. По этим документам и начали готовить прототип собственной крылатой машины, которая должна была по ТТХ (тактико-техническим характеристикам) стать лучше заокеанской.

Над задачей трудился сам генеральный конструктор Павел Сухой, а также другие инженеры: Михаил Симонов, Наум Черняков, Алексей Кнышев, Артем Колчин. Эскизное проектирование завершили в 1975-м, а еще через год приступили к сборке первого опытного летательного аппарата.

Прототип получил индекс Т-10-1. Первый полет состоялся в 1977 году — за штурвалом сидел летчик-испытатель, Герой Советского Союза, сын известного авиаконструктора — Владимир Ильюшин. Первый облет показал, что модель не соответствует техническому заданию. Тогда решили оставить тот же шифр, но под ним создать новый самолет. При существенной переработке конструкции внешний вид аппарата сохранили. Получился истребитель с увеличенной площадью крыла, обновленными обводами мотогондол, измененным 2-килевым оперением и иными добавками.

По сути, получилась новая машина. Она и пошла в серию. Первый Су-27 поднялся в воздух в 1982 году. В маркировке НАТО модель получила название «Фланкер», что в переводе с английского означает «заходящий с фланга». Такое наименование дали неспроста: дело в том, что за счет лучшей маневренности советский истребитель с легкостью способен «сесть на хвост» своему прямому американскому конкуренту F-15.

Су-27 на стоянке (https://www.flickr.com/photos/109661044@N07/24601331901)
Су-27 на стоянке / Фото: flickr.com

Особенности конструкции и технические характеристики

Су-27 — это 1-местный самолет с парой двигателей. Модель построена по аэродинамической схеме, где реализовали интегральную компоновку со средним расположением незначительно удлиненных плоскостей и 2-килевым хвостовым оперением.

ТТХ

Крылья машины оснащены наплывами, за счет которых кривая сопряжения с фюзеляжем стала плавной — плоскости с корпусом составляют единое целое. За счет такого технического решения при маневрах увеличился коэффициент подъемной силы, а также расширились внутренние объемы.

Размах крыльев — 14,7 м. Стреловидность крыла на передней кромке составляет 42°. У плоскостей предусмотрены 2-секционные носки и флапероны.

Самолет оборудован 3-опорными шасси — на каждой стойке установили по 1 колесу. Передняя после взлета убирается в полость фюзеляжа, задние прячутся в крылья.

В отдалении Су-27 иногда путают с другим знаменитым российским истребителем — МиГ-29. Но стоит присмотреться, сразу видно, что второй — это аккуратный самолет массой 11 000 кг. По сравнению с ним детище ОКБ Сухого — тяжелый крупногабаритный аппарат. Его вес без нагрузки составляет 16 000 кг, максимальная масса достигает 28 000 кг. Размеры истребителя: длина — 21,9 м, высота — 5,92 м.

Летные характеристики

Истребитель оснастили системой из 5 баков, вместе вмещающих 9400 кг горючего. Обычный полет в крейсерском режиме, если не брать в расчет маневрирование, — это 3-часовое пребывание в воздухе с расходом топлива 3750 л/ч.

2 двигателя по 13 600 кгс с форсажными камерами обеспечивают самолету максимальную скорость 2500 км/ч. Боевой радиус у Су-27 повышен — дальность полета доходит до 3900 км.

Кабина

Первоначальная версия истребителя, как и большинство последующих модификаций, рассчитана на 1 пилота. 2-секционный фонарь закрывается герметично. Кабина состоит из переднего неподвижного козырька и верхней части, открываемой назад.

Летчик сидит в кабине, оснащенной приборной панелью панорамного типа. На паре рычагов размещены кнопки для запуска ракет, стрельбы из пушки, переключения типа оружия, манипуляций с автопилотом и пр. Также здесь предусмотрена система дистанционного управления, за счет которой в полете улучшаются аэродинамические свойства самолета. Она работает в 2 режимах — штатном и аварийном.

Пилот сидит в кресле, оборудованном катапультой, благодаря которой самолет удается покинуть в аварийном режиме при скоростях от 0 до 1400 км/ч. Высота при этом не ограничена — от неподвижного положения на стоянке аэродрома до практического потолка.

Устанавливаемое вооружение

Су-27 вооружены по пушечно-ракетной схеме, типичной для большинства сегодняшних военных летательных аппаратов. Максимальный вес боевой нагрузки составляет 6000 кг.

Для ближнего боя оружием считается 30-мм пушка. На крыльях истребителя закреплено 10 узлов наружной подвески. На них допустимо устанавливать, например, 6 управляемых ракет средней дальности класса «воздух-воздух». Также на самолет ставят 4 ракеты того же класса с ближним радиусом действия, оборудованные тепловыми головками наведения. Новейшие модификации планера рассчитаны еще и на ракеты «воздух-земля».

Столь мощным оружием удается эффективно пользоваться благодаря системе управления вооружением. Она включает прицельный радиолокационный комплекс, устройство для единой индикации целей и оптико-электронные приспособления. За счет этих узлов объекты определяются точно.

Вооружение Су-27 (https://pxhere.com/ru/photo/1363251)
Вооружение Су-27 / Фото: pxhere.com

Боевое применение и летные достижения

Су-27 запустили в серию в Комсомольске-на-Амуре в 1982 году, вслед за этим машины стали распределяться в части ВВС СССР. С 1985-го началась постоянная эксплуатация, а полноценно на вооружение истребители поступили в 1990-м.

На вооружении аппарат годами состоял в базовой конфигурации, его использовали не только ВВС, но и истребительная авиация ПВО. Что касается боевых случаев применения, этот самолет воевал не так часто, как МиГ-29.

Су-27 поднимался в воздух с боевыми задачами в начале 1990-х, когда разразился грузино-абхазский конфликт. В 1992-м ПВО Грузии сбила машину, которая выполняла патрулирование.

В 1999 году в Африке разгорелся эфиопо-эритрейский конфликт. Су-27, принятый на вооружение Эфиопии, 3 раза вступал в воздушные столкновения с МиГ-29 вооруженных сил Эритреи. В каждом из случаев сбитыми становились МиГи, но без человеческих потерь.

В 2008-м во время краткосрочной войны в Южной Осетии воздушное пространство над республикой контролировали пилоты, сидящие за штурвалами российских Су-27.

После распада Советского Союза истребители унаследовали Беларусь, Украина, Казахстан. Также аппарат стоит на вооружении еще нескольких зарубежных государств. В 1998 году китайцы начали сами выпускать эти самолеты по лицензии, а также приступили к самостоятельным разработкам новых модификаций. В России Су-27, как и МиГ-29, сегодня считается основным истребителем.

С американским конкурентом F-15 детище ОКБ Сухого не сталкивалось в реальном бою ни разу. Однако этим самолетам часто приходилось состязаться в условных столкновениях во время совместных учений либо на авиашоу.

Читайте также«Черная акула» — факты о легендарном вертолете: история создания, конструктор, характеристики

Су-27 неоднократно выступал на авиационных шоу. За счет повышенной маневренности на нем легко совершать фигуры высшего пилотажа. Правда, такие кульбиты позволяются только допущенным к полетам в крайних режимах летчикам.

Даже людям, далеким от авиации, известна такая фигура, как «Кобра Пугачева». Этот зрелищный элемент публика впервые увидела в Ле-Бурже в 1989 году. Тогда во французское небо поднялся советский летчик-испытатель Виктор Пугачев. Также известны и иные трюки, которые выполнялись на этом аппарате, например, «Колокол» или «Чакра Фролова». Кстати, российская пилотажная группа «Русские Витязи» — это тоже самолеты Су-27.

На «27-м» и других машинах семейства «Су» суммарно установили до 70 мировых рекордов — многие до сих пор остаются непобитыми. Но главной «сушкой» в этом плане остается Су-27. Еще в ту пору, когда карьера модели только начиналась, на ней уже удалось поставить рекорд скоростного подъема. А суммарно за аппаратом числится 51 достижение.

Су-27, Русские витязи (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sukhoi_Su-27_Russian_Knights.jpg)
«Русские Витязи» / Фото: wikimedia.org

Известные аварии

Запад впервые услышал о детище ОКБ Сухого после того, как тот столкнулся в небе с норвежским патрульным Р-3С. Су-27 поднялся в воздух, чтобы вытеснить «Орион» из зоны учений Северного флота. Фото советского истребителя тут же заполонили европейскую прессу.

Описанная авария 1987 года привела к незначительным повреждениям обеих машин. Если тогда обошлось без жертв, то ряд иных происшествий имели печальные последствия.

В 2009-м при подготовке к авиасалону МАКС случилась авиакатастрофа в небе над Жуковским. В столкновении Су-27 с 2-местной модификацией Су-27УБ погибли пилот и женщина на земле.

В том же году через 2 недели рухнул Су-27, принадлежавший ВВС Белоруссии. Машина выполняла заключительные фигуры высшего пилотажа на авиашоу, но упала. Самолет взорвался, правда, в отдалении от трибун зрителей — из них никто не пострадал. Пилоты намеренно не стали катапультироваться, чтобы увести аппарат от людей и населенного пункта.

Но самой страшной трагедией за всю историю авиашоу называют катастрофу 2002 года. 2-местная «сушка» украинских ВВС взлетела для показательных выступлений с аэродрома Скнилов. Вскоре планер упал прямо на зрительскую толпу. Оба летчика, а также 77 человек на земле погибли, вдобавок насчитали 241 пострадавшего. Дальнейшее расследование пришло к выводу, что причиной несчастья стала ошибка пилотов, а также сыграла роль работа руководства полетами.

Развитие и модификации

На основе истребителя создали десятки модификаций. Проект изначально получился настолько удачным, что новые разработки давались легко.

Для переподготовки летчиков перед пилотированием Су-27 создали 2-местный учебно-боевой аппарат Су-27УБ. Обустроить место для второго члена экипажа стало возможным за счет запаса вместимости самолета. Базовую машину подвергли минимальным доработкам, кабина осталась практически без изменений.

Другая модель, созданная на базе 27-го — это сверхманевренный Су-37. Машина среди прочего отличается тем, что в кабине вместо привычного рычага стоит ручка-джойстик сбоку от пилота, а также изменились органы управления силовыми установками.

Су-30СМ считается наиболее успешной моделью из тех, что Россия отправляет на экспорт. Самолет получился универсальным, способным одинаково хорошо справляться с противником в небе и с наземными целями.

Еще один многофункциональный истребитель Вооруженных сил РФ — Су-35. Он представляет собой компромисс между прошлым и будущим российской авиационной промышленности. В машине удачно соседствует стоимость аппаратов 4-го поколения с качествами самолетов 5-го поколения, за исключением невидимости для радаров.

Наконец, внимания заслуживает модель Су-34. Это судно, сочетающее характеристики истребителя и бомбардировщика. Машина вобрала в себя лучшие наработки фронтовой российской авиации, поэтому одинаково эффективно работает по воздушным и наземным объектам.

Су-27 в Звездном городке (https://www.flickr.com/photos/ajw1970/37548038252)
Су-27 в Звездном городке / Фото: flickr.com

Значение

Все наработки, которыми советская военная промышленность располагала на тот момент, она вложила в Су-27. В итоге получился лучший в своем классе аппарат, к тому же обладающий громадным потенциалом для модернизации. Машина стала родоначальником целого семейства самолетов и справедливо считается символом советской и российской боевой авиации.

«Сушка» вышла на международный рынок в начале 1990-х, сразу завоевав популярность. Теперь она состоит на вооружении 17 стран, эксперты в один голос признают ее лучшим самолетом поколения. Такая популярность объясняется десятками модификаций, из них удается подобрать приемлемый вариант под те или иные условия и государственный бюджет — от Африки до Индии. В 2000-х самолет оказался самым продаваемым в мире и, как считают аналитики, продолжит удерживать этот статус в ближайшие годы.

Читайте такжеИл-62 — на дальних маршрутах: факты о дальнемагистральном пассажирском самолете СССР

Памятники самолету стоят на выезде из Бологого, в Приморском районе Санкт-Петербурга, в Октябрьском районе Ростова-на-Дону, на Дубосековской улице в Москве, в Звездном городке Московской области.

В 2010 году вышел документальный мини-сериал «Су-27. Лучший в мире истребитель». Авторы научно-популярного фильма рассказали об истории создания техники, противостоянии с США, дальнейших разработках, модификациях и о том, почему модель признана шедевром авиастроения.

В Су-27 гармонично сочетаются запас топлива, аэродинамика, тяговооруженность и остальные качества, которыми должен обладать маневренный боевой самолет. ВВС СССР и позже РФ получили то, в чем давно нуждались.

Читайте также