Батискаф «Титан» — трагедия в Атлантическом океане: история и версии
Факты
23 июня 2023 г. 17:55
Время чтения: 8 минут

Батискаф «Титан» — трагедия в Атлантическом океане: история и версии

Батискаф «Титан» строили специально, чтобы проводить погружения к лежащему на дне Атлантики «Титанику». Аппарат дважды успел совершить экспедиции к остову печально известного лайнера, а в июне 2023 года и сам потонул.

История «Титана»

Батискаф «Титан» — детище компании OceanGate, начавшей свою деятельность в 2009 году. Она сразу ориентировалась на организацию глубоководных экскурсий. Для этих целей на основе аппаратов «Антиподы», спроектированных еще в 1970-х, начали разрабатывать собственные подводные модели. В 2015-м появился первый прототип.

Второй батискаф, получивший имя «Титан», производитель спустил на воду в начале лета 2021-го. Никаких тестов, проверок и сертификаций он не проходил. Аппарат преподносился как новаторское глубоководное устройство, при помощи которого желающие получат возможность собственными глазами увидеть останки легендарного «Титаника». Вдобавок компания предлагала еще ряд локаций на выбор туристов.

В том же году состоялось первое погружение к обломкам лайнера, затонувшего в 1912-м. Экспедиция носила сугубо научный характер, на борту присутствовали только исследователи без туристов. Погружение к «Титанику» прошло благополучно, в его процессе удалось сделать уникальные глубоководные кадры.

В 2022-м организовали первое путешествие батискафа, носившее уже коммерческий характер. Судно также без серьезных происшествий вернулось. На 2023 год OceanGate запланировала 13 экскурсий к пассажирскому лайнеру.

Батискаф Титан под водой (https://www.youtube.com/watch?v=eGWIoNTd6YE)
Батискаф «Титан» под водой / Фото: кадр из видео youtube.com

Характеристики батискафа

Батискаф «Титан» представлял собой глубоководный аппарат цилиндрической формы. На его борту, как видно на фото выше, красовалось наименование компании. Размеры устройства:

  • 6,7 м в длину;
  • 2,8 м в ширину;
  • 2,5 м в высоту.

Батискаф был рассчитан на нагрузку до 685 кг, при этом развивал в подводном положении скорость до 5,5 км/ч, что равняется 3 узлам. Навигация на борту отсутствовала, ее вело вспомогательное судно.

«Титан» нельзя назвать полноценной подводной лодкой. Такой вывод вытекает уже из осмотра способа управления. Для этого предусматривался беспроводной контроллер, иными словами — геймпад для видеоигр, переоборудованный специально для батискафа.

Пульт управления не позволял поднять аппарат нажатием кнопки. Судно удерживалось в подводном положении при помощи прикрепленных к корпусу тяжелых грузов. При штатном развитии событий экипажу полагалось сбросить балласт ради всплытия.

Окна в подводном аппарате не предусматривались, если не считать единственного иллюминатора в передней части диаметром 50 см со стеклом, не подходящим для погружений на несколько километров.

Корпус изготовили из титана и углеродного волокна — по расчетам разработчиков, эти материалы должны обеспечивать безопасное погружение на глубину 3,8 км, где уже возникает экстремальное давление. А максимальная планка составляла 4 км. Толщина стенок достигала 12,7 см.

Внутреннее пространство батискафа прежние пассажиры сравнивали с салоном минивэна, правда, без сидений. Пространство туристического аппарата предназначалось для размещения пятерых человек, включая пилота. Людям приходилось рассаживаться непосредственно на пол, облокотившись спинами на округлые стенки корпуса.

Запаса воздуха хватало на 96 часов, а воду и пищу пассажиры с собой не имели право брать. В батискафе обустроили тесную санитарную зону, но людям рекомендовали за несколько дней до погружения сократить рацион, чтобы свести к минимуму необходимость ее использования.

Отмеченные проблемы эксплуатации

Во время первых плаваний среди пассажиров звучали опасения по поводу системы запирания люка. Дело в том, что устройство отличалось от схемы на стандартных субмаринах — не имелось возможности открыть его изнутри. Даже на поверхности люди не выбрались бы без помощи снаружи. Крышку перед погружением завинчивали болтами.

Бывшие пассажиры описывали экскурсию как приключение, сопряженное с тяжелейшими физическими и моральными испытаниями. Кроме стресса, голода и жажды, им приходилось терпеть холод. После задраивания люка снаружи в салоне быстро становилось нестерпимо жарко, но вскоре в процессе погружения там наступал экстремальный холод.

При сложных температурных характеристиках людям приходилось сидеть в субмарине без обуви, которую требовалось снимать перед посадкой. Не спасала даже предусмотренная внутри система отопления.

Еще один недостаток конструкции «Титана» заключался в невозможности держать нормальную связь с внешним миром. Предусматривалось только общение с принимающим судном в текстовом формате. При этом скорость передачи сообщений оставалась крайне медленной, сопровождалась частыми неполадками и сбоями.

В отличие от российских аппаратов «Мир», с помощью которых снимали киношедевр «Титаник», американский батискаф построили и ввели в эксплуатацию с массой грубых нарушений всех известных подводных законов и правил.

У современных аппаратов для погружения на серьезные глубины обязаны присутствовать гидроакустические средства связи на случай нештатной ситуации. Речь, например, о пингере — при необходимости он отправляет импульсы, которые легко зафиксировать сверху и тем самым определить местоположение терпящей бедствие субмарины. На «Титане» ничего подобного не стояло, как не было и аварийного буя.

Погружение батискафа Титан (https://www.youtube.com/watch?v=FrnkfGbUBtA)
Погружение батискафа «Титан» / Фото: кадр из видео youtube.com
Читайте такжеПоследний рейс парома «Эстония» — факты о трагедии 1994 года

Последний рейс подводного аппарата

Батискаф «Титан» пропал в глубинах Атлантического океана, это произошло 18 июня 2023 года.

Маршрут

Одни из богатейших людей планеты добровольно отправились на большую глубину, пожелав провести осмотр и исследование знаменитого «Титаника». Команда начала погружаться в 1,4 км к востоку от американского полуострова Кейп-Код и в 700 км от Ньюфаундленда.

К месту погружения аппарат доставил Polar Prince — принадлежавшее Канаде судно. Расчетное время путешествия составляло 8 часов. При этом большая часть отведенного срока ушла бы на спуск и последующий подъем.

Люди на борту

В батискафе разместилось 5 человек. Пилотом выступил опытный подводник, отставной военный Поль-Анри Наржоле. В числе пассажиров значился Стоктон Раш. Он являлся основателем компании OceanGate. Вместе с ними на судно погрузился Шахзада Давуд — бизнесмен из Великобритании, пакистанец по происхождению. Там же присутствовал его сын Сулеман. Наконец, последним участником экскурсии оказался знаменитый миллиардер, любитель экстремального туризма Хэмиш Хардинг. Он уже успел прославиться полетом в космос и погружением на дно Марианской впадины.

Отправляясь в воды Атлантического океана, каждый из пассажиров выложил $250 тыс. При этом они подписали документы, из которых следовало, что туристам известно: судно экспериментальное, а экспедиция может завершиться неожиданным образом.

Исчезновение

После спуска с борта материнского судна аппарат перестал выходить на связь спустя 105 мин. Такие сведения предоставила Береговая охрана Соединенных Штатов. По расчетам специалистов за это время батискаф «Титан» погрузился на 2–3 км.

Когда стало понятно, что дела развиваются не по сценарию, выяснили: воздуха пропавшему экипажу хватит еще на 40 часов. Сразу решили приступить к поискам подводного судна.

Поиски

Мероприятия по поиску «Титана» развернули на площади 25,9 тыс. км². Территория океана, где он пропал, принадлежит США, поэтому именно береговая охрана этой страны возглавила операцию. К процессу присоединились канадцы, выслав свой самолет, специально оснащенный оборудованием для розыска пропавших судов надводного и подводного типа.

Еще одним участником поисков стала Франция, предоставившая океанографическое судно, на нем присутствовал аппарат с роботизированным управлением. Он способен действовать на глубинах свыше 4 км, характеризуется высокой маневренностью и способностью в реальном времени транслировать на поверхность изображения из-под воды. При помощи пары манипуляторов он устраняет возникающие на пути объекты — так надеялись освободить «Титан» от вероятных препятствий, мешающих подняться.

Со стороны Великобритании к зоне поисков прибыл еще один глубоководный аппарат с дистанционным управлением. Несмотря на привлечение к операции ряда беспилотных подводных кораблей, поисковики столкнулись с серьезными трудностями. Дело в том, что эти устройства управляются с поверхности при помощи герметичных кабелей. Чтобы добраться до пропавшего батискафа, их длина должна составлять 6 км. А на подоспевшем трубоукладчике имелись лишь 3-километровые провода.

Когда эксперты заговорили, что резервы воздуха на «Титане» иссякли, уже стало очевидно: спасение может состояться только благодаря чуду.

Отдельные исследователи предполагали, что у заложников судна еще остается небольшой шанс продлить себе жизнь. Для этого им требовалось сохранять молчание. Кроме того, сэкономить остатки кислорода помогло бы сведение к минимуму интенсивности дыхания. Проблема заключалась в том, что подобные рекомендации срабатывают, если помощь уже на подходе.

22 июня при помощи беспилотных подводных аппаратов нашли обломки «Титана» — обнаружили хвостовую обшивку, отброшенную от носовой части на 487 м. Вскоре на глаза поисковикам попались новые фрагменты батискафа. На основе проведенного анализа находок специалисты пришли к неутешительному выводу: экипаж погиб.

Поиски батискафа Титан (https://www.youtube.com/watch?v=QOMiQ22909w)
Поиски батискафа «Титан» / Фото: кадр из видео youtube.com

Версии причин трагедии

Однажды «Титан» уже терял связь с материнским бортом на 5 часов. В тот раз он поднялся на поверхность благополучно. Но погружение в июне 2023-го оказалось для него последним. Гибель людей признали официально.

Авария на борту

Журналисты и эксперты выдвигали ряд версий произошедшего. Рассуждали, что на борту сложилась некая нештатная ситуация, сбой в работе оборудования, отключение питания либо течь. Среди прочего предполагали, что из-за короткого замыкания вышла из строя система управления.

В обломках

Выдвигалась гипотеза, что американский батискаф запутался в остове «Титаника», лишившись возможности перемещаться. Впрочем, при этом еще никто не понимал, успел ли аппарат добраться до дна.

Читайте такжеКатастрофа «Челленджера» — история крушения американского космического корабля в 1986 году

Столкновение с рифом

В средствах массовой информации появлялась теория, что «Титан» наткнулся на подводный риф, из-за этого его корпус повредился либо вовсе разрушился.

К числу наиболее вероятных сценариев развития трагических событий относилась версия, по которой корпус батискафа разрушился за несколько секунд. Не выдержав внешних нагрузок, конструкция дала слабину и утратила целостность. В итоге характер обнаруженных обломков позволил указать на то, что на судне действительно произошло мгновенное крушение — взрыв из-за чрезмерного давления воды.

В процессе поиска мировые службы новостей пристально следили за происходящим и надеялись на лучшее. Но батискаф «Титан» погиб, это доказано. Миллиардеры добровольно пошли на риск ради того, чтобы увидеть «Титаник», а в итоге повторили судьбу его пассажиров.

Читайте также