Катастрофа «Челленджера» — история крушения американского космического корабля в 1986 году
К числу крупнейших космических аварий XX столетия относится катастрофа «Челленджера». Унесшая жизни 7 астронавтов трагедия произошла 28 января 1986 года, но дает о себе знать и сегодня. О ходе событий, расследовании причин несчастья, выводах и последствиях — в материале 24СМИ.
История полетов «Челленджера»
В 1980-х космические достижения США достигли пика. К числу доказательств этого факта относится американская программа по внеземным исследованиям с помощью многоразовых кораблей «Спейс шаттл».
Программа «Спейс шаттл»
Челноки начали применять в 1981 году. На этих космических кораблях на орбиту выводили разнообразные полезные грузы, а обратно спускали на Землю вышедшее из строя оборудование, вдобавок отправляли в космос экипажи по 7 человек на борту.
Аппарат, выводимый на околоземную орбиту, представлял собой корабль с внешним вместительным топливным баком и парой ракетных ускорителей на твердом топливе. После попадания в космическое пространство он возвращался на планету самостоятельно, приземляясь на взлетно-посадочную полосу подобно обычным самолетам. При этом твердотопливные ускорители опускались на парашютах на воду, чтобы потом использоваться вторично. Емкость для горючего сгорала в атмосфере.
Годами пилотируемая американская программа протекала без происшествий, люди возвращались из полетов живыми и невредимыми. В таком режиме состоялось свыше 50 экспедиций.
Корабль «Челленджер»
Первый орбитальный аппарат «Спейс шаттл» — это «Колумбия». Вторым после него стал «Челленджер». Изначально его построили в качестве испытательного образца и не собирались выводить в открытый космос. Корабль предназначался исключительно для наземных опытных работ, но вскоре по экономическим соображениям НАСА решило ввести его в эксплуатацию.
Первый полет «Челленджера» состоялся в апреле 1983 года. Сразу после этого он превратился в наиболее часто летающий орбитальный аппарат. В течение 3 лет регулярного использования челнок совершил 10 рейсов. На нем отправляли гражданские спутники, также корабль использовали как платформу для ремонта сломанного телескопа и в качестве испытательного стенда. К тому же на шаттле осуществили 3 миссии под общим названием «Спейслэб».
К ключевым моментам существования «Челленджера» относится день катастрофы, когда должен был состояться 25-й, юбилейный, старт «Спейс шаттла».
Состав экипажа в 1986 году
На фоне череды благополучных полетов челнока в американском обществе сложилось стойкое мнение, что космическая техника гарантированно безопасна. Возникли идеи, что теперь в космос начнут отправляться все желающие, было бы здоровье и курс подготовки за плечами.
Тогдашний президент Рональд Рейган задумал отправить в полет обычного школьного преподавателя. Мысль заключалась в запуске госпрограммы «Учитель в космосе»: предполагалось, что педагоги станут вести уроки прямо с орбиты в целях повышения среди школьников интереса к точным наукам, географии и сфере космических исследований.
По стране объявили конкурс, в котором выиграла Шарон Криста Маколифф. 37-летняя учительница прошла 3-месячную подготовку, после чего женщину назначили членом основного экипажа корабля.
Помимо нее, в состав экспедиции вошел командир Фрэнсис Скорби и второй пилот Майкл Смит. Вдобавок примкнули научные специалисты Джудит Резник, Эллисон Онидзука и Рональд Макнейр, а седьмым стал Грегори Джарвис — эксперт по полезной нагрузке.
Трагедия шаттла «Челленджер»
Изначально старт челнока с мыса Канаверал планировали осуществить 22 января. Но дату несколько раз переносили, пока в итоге не утвердили 28-е число того же месяца.
Утром назначенного дня снова возникли подозрения, что придется перенести запуск. Дело в том, что пришло сильное похолодание во всей Флориде. Температура воздуха упала ниже нуля — обледенела пусковая площадка. Но начальство решило больше не откладывать старт, только согласилось передвинуть его на пару часов позже. К тому же при повторном осмотре заметили, что лед уже тает.
Окончательное утвержденное время взлета — 11 ч 38 мин. Челнок «Челленджер» стартовал ровно в этот момент 28 января 1986 года. Прошли 52 секунды — и корабль перешел в режим максимального ускорения.
Событие фиксировали кинокамеры. Сразу после старта в кадре заметили появление белого дыма, сочившегося из места стыка средней и нижней секций на правом ускорителе. Позже при анализе видеосъемки пришли к выводу, что это вырывался водяной пар.
Прошло еще мгновение — и повалил густой черный дым, а на 59-й секунде из аппарата и вовсе вырвалось пламя. Собравшиеся зрители сначала не сообразили, очевидцами чего они поневоле стали. Многие решили, что все идет по запланированному сценарию, поэтому в толпе еще звучали восторженные возгласы и аплодисменты. Старт также комментировал диктор — казалось, что и он расценивает ситуацию как штатную. Но после истечения пары минут ему пришлось оторваться от заготовленного сценария и произнести страшную фразу: «"Челленджер" взорвался».
Расследование причин катастрофы
Рейган, который находился среди гостей на трибуне, назначил комиссию. Экспертам поручили выяснить, по каким причинам произошла катастрофа. Руководить процессом поставили Уильяма Пирса Роджерса — бывшего госсекретаря. Изучать детали крушения принялись представители авиационной и космической промышленности, ученые и военные.
При расшифровке записей переговоров экипажа с центром управления на Земле комиссия Роджерса выяснила: последними словами связи стало подтверждение командиром корабля того, что они приступают к ускорению.
Начали поисково-спасательную операцию. Впрочем, корабли американцев, в отличие от советских, не оснащались системами аварийного спасения, так что название процедуры частично условное. Не предусматривалось оборудование, которое могло бы уберечь астронавтов от гибели, они оказались обречены.
К операции по розыску обломков привлекли 6 тыс. человек, а также атомную субмарину. Подъем частей корабля из глубин Атлантического океана длился до 1 мая. Всего достали до 14 тонн искореженных фрагментов, среди прочего — кабину с погибшими членами экипажа. При этом больше половины обломков самого челнока и полезной нагрузки так и остались лежать в воде.
В течение нескольких месяцев комиссия продолжала плотно работать над расследованием обстоятельств аварии. Проходили допросы должностных лиц из НАСА, а также закрытые заседания посвящали выявлению виновных из числа инженеров компании, которая поставляла твердотопливные ракеты-носители.
В итоге с теми, кто отвечал за старт, поступили мягко. Уильям Грэм, исполнявший обязанности директора НАСА, перешел на пост научного советника Соединенных Штатов. Вместо него поставили Джеймса Флетчера, который уже раньше занимал это кресло. Также в НАСА совершили еще череду кадровых перестановок. Но крайних все равно нашли.
Объявили, что катастрофа шаттла «Челленджер» произошла по вине сотрудников, которые изначально больше остальных противились запуску и потом предоставили комиссии наиболее точные и правдивые сведения. Людей уволили, но за счет последующих немалых стараний руководителя справедливость восторжествовала — их восстановили.
Выводы комиссии Роджерса
Главный вывод комиссии Роджерса сводился к тому, что крушение произошло из-за недочетов в процессах принятия решений и корпоративной культуре безопасности НАСА. Проще говоря, причина в халатности, повлекшей необратимые последствия.
Летательный аппарат разрушился в результате поломки уплотнительного кольца в ускорителе в момент старта. В итоге появилась щель, сквозь которую продукты сгорания устремились наружу. Огонь после этого добрался до распорки, что фиксировала ускоритель.
Как только челнок преодолел момент предельного динамического давления, распорка от пламени прогорела, твердотопливный ускоритель изменил положение, пробил кислородный бак и нанес повреждения водородной емкости. С наступлением 73-й секунды полета топливо взорвалось. Мгновенное разрушение произошло на высоте 14 км, после чего обломки полетели в Атлантический океан.
Потом выяснили: руководство НАСА знало, что у твердотопливных ускорителей найдены потенциально опасные изъяны. Но должного значения этому факту никто не придал. Вдобавок начальство проигнорировало настоятельные предупреждения инженеров и конструкторов о том, что запуск шаттла в условиях пониженной температуры воздуха опасен.
Вечером 27 января, накануне старта, вероятные проблемы полета обсуждались руководителями НАСА и инженерами корабля. Последние в один голос просили повременить с запуском. Но оппонентов переубедить не удалось.
При изучении события стало известно, что астронавты погибли не сразу, а позже. При взрыве передняя часть «Челленджера» оторвалась. Как раз там размещалась кабина с экипажем. Она еще какое-то время свободно продолжала подниматься до 20-километровой высоты, а потом уже начала падать вниз. В это время астронавты применили дыхательные аппараты и погибли только при ударе о поверхность воды.
Останки астронавтов подняли на поверхность 29 апреля, после чего переправили самолетом в Делавэр. А потом из местного военного морга тела передали членам семей.
Альтернативные теории произошедшего
Основная и единственная обоснованная версия того, почему случилась катастрофа «Челленджера», — это технический недосмотр корабля. Тем не менее, кроме утверждения о неполадках, до сих пор звучат альтернативные и даже конспирологические гипотезы.
Шаттлы никогда не летали
Часть исследователей сомневаются в самом факте, что американские шаттлы вообще когда-либо поднимались в воздух и выходили на околоземные орбиты. Соответственно, и история с «Челленджером» выдумана.
Звучат утверждения, что НАСА с 1960-х годов занималось откровенной фальсификацией космических программ, стараясь в информационном поле выглядеть выигрышно по отношению к СССР.
Сторонники теории находят десятки признаков того, что пилотируемые полеты иных программ — это тоже фальсификация. Например, «Аполлон» или «Меркурий». На этом фоне и «Спейс шаттл» выглядит неубедительно.
Астронавты живы
Сегодня против программы «Спейс Шаттл» выступают с конкретным заявлением: погибшие по официальному утверждению астронавты на самом деле живы. По крайней мере, шестеро из них.
Эти люди даже не скрываются от фотокамер и ведут нормальную жизнь. Впрочем, не подтверждают, что они те самые пилоты «Челленджера». Вместо этого настаивают, что попросту на них похожи. Однако, у журналистов не иссякают поводы усомниться в таких заявлениях.
Заговор КГБ
Звучали версии, что трагедия — дело рук советских спецслужб. Но надо понимать, что даже на фоне противостояния в период холодной войны американские и российские ученые, занятые космическими программами, охотно работали сообща. Так что такое предположение едва ли стоит воспринимать всерьез.
Все дело в деньгах
По мнению ряда специалистов, создать видимость катастрофы не так уж и сложно. К тому же находят и финансовый повод для такой спецоперации. Как раз в 1980-х шла война на Ближнем Востоке, требовавшая от США крупных денежных затрат. А катастрофа как раз привела к тому, что часть бюджета НАСА попала в руки Пентагону — военные расходы удалось покрыть с лихвой.
Последствия аварии
Катастрофа шаттла «Челленджер» привела к финансовым убыткам в размере $8 млрд. Из этой суммы больше трети пришлось на стоимость самого космического корабля. Соединенные Штаты пережили невиданный шок. НАСА прикрыло программу «Учитель в космосе», дублер погибшей учительницы Барбара Морган надолго лишилась шанса побывать на орбите — ее полет состоялся только в 2007 году.
Полеты «Спейс шаттла» приостановили изначально на неопределенное время. Но потом программу возобновили через 32 месяца. Правда, прежнего доверия к ней уже не возникло. Ряд астронавтов покинули отряд, выразив тем самым недоверие к организации. Об окупаемости затеи уже и говорить не приходилось.
Комиссия представила Рейгану отчет, в котором, помимо указания на причины аварии, перечислила требования, призванные улучшить безопасность полетов астронавтов в челноках. Но очевидно, должной реакции не последовало. Уже в 2003 году члены комиссии пришли к выводу, что уроки из катастрофы НАСА так и не извлекло.
Обещанного ведомства, которое занималось бы безопасностью полетов, не появилось. Никто не позаботился об исправлении организационных проблем, приведших к трагедии в 1986-м. Также остался на прежнем уровне невыверенный порядок принятия решений. Доказательством этому стало крушение шаттла «Колумбия», произошедшее 17 лет спустя.
Событие в памяти и культуре
В первые годы после аварии вышел ряд книг, авторы которых описывали катастрофу, рассуждали над причинами и ключевыми факторами происшествия, освещали детали расследования.
Трагическое событие стало поводом для съемок кинокартин. Первый фильм, посвященный «Челленджеру», вышел на экраны в 1990 году. Позже, в 2013-м, сняли новую ленту все о том же. Наконец, 2019-й ознаменовался выходом очередной картины, посвященной событиям накануне крушения.
В штате Джорджия, на берегу реки Токкоа, рядом с мостом, расположен мемориал, посвященный погибшим астронавтам. До конца непонятно, как это место связано с событием.
Катастрофа «Челленджера» стала фатальным инцидентом для космической программы США. В числе последовавших исследований было и такое, которое показало, что для американской истории подобный общественный резонанс вызывали только два события — смерть Франклина Рузвельта и убийство Джона Кеннеди. Люди еще не знали, что их ждет в сентябре 2001-го.