Столетняя война между Англией и Францией: причины, события, итоги конфликта
Факты
20 сентября 2023 г. 13:55
Время чтения: 9 минут

Столетняя война между Англией и Францией: причины, события, итоги конфликта

В Средние века масштабные боевые столкновения считались обычным делом, но однажды разразился особо выделяющийся конфликт. Это Столетняя война. О ее предыстории, причинах, ходе, итогах и последствиях — в материале 24СМИ.

Англия и Франция — история отношений

Великие средневековые европейские державы — Англия с Францией — в те времена считались главными контролерами торговых путей, расстановки политических сил, территориального деления земель и пр. Эти страны либо объединялись, чтобы совместными усилиями одолевать третьи государства, либо враждовали друг с другом.

Предпосылок для масштабного противостояния хватало. Многочисленные войны разгорались на религиозной почве, из-за стремления тех или иных правителей расширить зоны влияния и пр. В итоге постоянно вспыхивали локальные конфликты, по причине которых погибал простой народ, ведь это всегда сопровождалось беспорядками, грабежами, казнями за неповиновение. А также разрушались производственные ресурсы, истощались посевные пространства, исчезали торговые связи и дороги.

По сути, Столетняя война явилась логическим пиком противостояния между Англией и Францией, которое существовало испокон веков. Конфликт разразился, когда соперничество накалилось до предела, и не прекращался свыше века.

Причины и предпосылки конфликта

Основной фактор, спровоцировавший начало войны, — это претензии англичан на французский престол. Представители правящей на островах династии Плантагенетов приходились родней королям на материке, поэтому посчитали, что имеют полное право завладеть престолом в Париже.

Король Франции Филипп VI выражал противоположную точку зрения, он требовал, чтобы его признали суверенным правителем, не зависящим от английского монарха.

А еще враждующие стороны не могли договориться по поводу того, кто будет владеть Гасконью. Лондон предложил Филиппу суверенитет при условии, что право на распоряжение провинцией останется за ним.

Во время Столетней войны (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Hundred_Years%27_War;_surgeons_and_craftsmen_of_surgical_instr_Wellcome_V0017073.jpg)
Во время Столетней войны. Картина кисти Амедея Форестье / Фото: wikimedia.org

Цели и задачи сторон

Столетняя война — это конфликт, втянувший в себя десятки государств Европы эпохи Средневековья. Но главные участники — это англичане с французами.

Англичане стремились занять французский трон ради того, чтобы вернуть себе владения в континентальной Европе. За 150 лет до этого под их контролем находилась обширная доля здешних земель, но потом эта Анжуйская империя оказалась утраченной.

Еще одним толчком к войне стало решение английского короля Эдуарда пойти с оружием на своего вечного оппонента — Шотландию. Последняя считалась французским союзником, поэтому Париж в ответ приступил к подготовке захвата Гаскони и высадки армии на островах Британии.

Состав войск противников

В те времена британская армия представляла собой подконтрольные непосредственно королю группы наемников. Костяк войск составляли лучники-пехотинцы, а также отряды рыцарей.

Что касается французского войска, его основу составляли феодальные ополченцы — это знатные рыцари и иностранные наемники. Помимо этого, в армию входили призванные простолюдины, служившие по контракту. Раньше в стране работала всеобщая воинская повинность, но к тому моменту, когда началась Столетняя война, эта система уже исчезла. Но города еще могли отправлять от себя крупные соединения из артиллеристов и кавалеристов.

Столетняя война — основные этапы и события

Столетняя война представляла собой не цельное противостояние, а череду столкновений между англичанами и французами, поочередно вспыхивавших между 1337 и 1453 годами. Преимущественно сражения разыгрывались на материке. Исследователи традиционно разделяют события на 3 основных периода, не считая завершающего этапа.

Эдвардианская война

Столетняя война началась в 1337-м с вторжения монарха Эдуарда на земли Пикардии. В эти времена проливом Ла-Манш целиком владели французы за счет мощного флота, поэтому Лондон не мог орудовать на местности слишком смело. Над ним постоянно нависала угроза высадки французов на их островах. При этом сами англичане не имели возможности провести полномасштабную переброску армии на материк.

Однако вскоре положение переменилось — в 1340 году Англия победила Францию в битве при Слёйсе. С этого момента Ла-Маншем стал владеть британский военный флот.

Прошло еще 6 лет. Эдуард повел за собой многочисленную армию к городу Кан. Хватило суток, чтобы полностью захватить его и повергнуть тем самым французское командование в шок. Ведь никто не ожидал, что регион так быстро падет под английским натиском.

Филипп поспешил выдвинуться Эдуарду навстречу. Это привело к тому, что в 1346-м развернулась битва при Креси. Это известное сражение вошло в историю как начало конца рыцарской эпохи. Численное превосходство тогда оставалось на французской стороне, однако англичане полностью разгромили неприятеля. Те ничего не сумели противопоставить вражескому обстрелу из луков одновременно с фронта и обоих флангов.

Помимо прочего, в Европе началась эпидемия чумы. Противоборствующим странам пришлось приостановить бои, поскольку страшная болезнь стала выкашивать больше людей, чем война. Когда все утихло, противостояние возобновилось.

В 1356-м в Гасконь вошли английские войска под предводительством Эдуарда Вудстока. Армия схлестнулась с французами, вышедшими навстречу, в битве при Пуатье.

Несмотря на расширенное по сравнению с прошлым разом войско, англичане вновь уступали французам по численности. Но последние и теперь не сумели извлечь из этого выгоду — гости оказались маневреннее. Они захватили нового местного короля Иоанна Доброго в плен.

Франции пришлось выплатить сумму в размере дохода казны за 2 года, чтобы выкупить монарха. В этот момент Париж наконец понял, что в войне важно не численное преимущество, а грамотное командование и маневренность армии.

В 1360-м противники заключили Бретонский мир. Кале, Аквитания, половина Бретани, а также Пуатье перешли в ведение Англии.

Каролингская война

В течение 9 лет продолжался мир. Но затем новый французский монарх Карл V решил объявить англичанам войну. Ему захотелось вернуть потерянную треть своих территорий. За годы затишья Франция успела нарастить боевую мощь и провести реорганизацию армии.

Тем временем Англия сражалась на Иберийском полуострове. Это помогло французам провести череду победных боев и возвратить себе прежде отданные вечному противнику земли.

В Британии на престол взошел молодой и неопытный Ричард II — этим тут же поспешила воспользоваться Шотландия, начав против Лондона войну. В сражении при Оттерберне последние потерпели катастрофическое поражение и были вынуждены пойти на крайне невыгодный для себя мир.

Читайте такжеСемилетняя война — первый глобальный конфликт: предпосылки, ход, последствия

Ланкастерская война

Следующим после Ричарда монархом стал Генрих IV. Он вынашивал планы по взятию у французов реванша. Однако из-за конфликта с шотландцами и, как следствие, тяжелого положения внутри страны, наступление постоянно откладывалось. Только после относительной стабилизации обстановки в 1415 году началось вторжение.

Впрочем, сам Генрих IV этого так и не сумел совершить. В бой в 1415-м отправился уже его сын — Генрих V. Он высадился с войском на материке и отправился походом прямиком к Парижу. Однако ситуация сложилась против монарха. В его армии наблюдалась острая нехватка провианта, вдобавок французы выдвинулись навстречу с армией, заметно превосходящей англичан по количеству солдат и всадников. Пришлось срочно готовиться к обороне при Азенкуре.

Битва у этого небольшого поселения разыгралась 25 октября. Лучники Англии сумели в очередной раз одолеть закованных в латы неповоротливых всадников Франции. Сражение привело к тому, что Франция уступила неприятелю Кан, Руан, а также всю Нормандию.

Следующие 5 лет противостояние продолжалось — Генрих сумел взять новые земли, лишив французов половины территорий. Карлу пришлось заключать перемирие ради остановки захвата — по договору все новые английские короли имели дополнительный титул монархов Франции.

В 1421 году череда побед Генриха окончилась — вмешались шотландские войска, разбившие англичан при Боже. Командование Лондона пало, соответственно, сдана была и вся битва. А вслед за этим умер и сам король, на престоле оказался его сын.

Англичанам удалось сравнительно быстро восстановиться после поражения — в 1423-м они взяли реванш в столкновении при Краване. Уже не в первый раз превосходящая их по численности французская армия оказалась наголову разбитой. Вскоре последовали новые важные победы Англии, приведшие Францию в крайне затруднительное положение.

Итоги противостояния

1428 год стал переломным. Состоялась битва при Орлеане, прославившая имя Жанны д’Арк. Тогда удалось пробить английскую оборону и принести Франции важную победу.

Вскоре армия под предводительством Орлеанской девы нанесла англичанам новое поражение. По иронии судьбы в битве при Пате численное преимущество на этот раз подвело британцев.

Жанну д’Арк пленили и казнили в 1431-м. Впрочем, на ход конфликта это обстоятельство уже никак всерьез не повлияло — теперь французы выглядели сплоченными, совершали атаку за атакой. Города поочередно возвращались прежнему владельцу, а британцы все дальше и дальше отходили в сторону островов. Наконец, в 1453-м состоялась решающая битва при Кастильоне. Кстати, она вошла в историю еще и потому, что в ней впервые удачно применили артиллерию. Впоследствии Лондон еще не раз пытался перехватить инициативу, но уже безуспешно.

Вскоре сдался последний оборонявшийся английский гарнизон — Бордо в Гаскони. С этого момента стало очевидно: в Столетней войне победили французы. Правда, мирный договор никто официально так и не подписал. Но факт в том, что англичане перестали претендовать на престол Парижа. Им не удалось добиться поставленных изначально целей, если не считать оставшегося за ними Кале с окрестностями.

Столетняя война, памятник Жанне д'Арк (https://www.worldhistory.org/Joan_of_Arc/)
Столетняя война, памятник Жанне д'Арк / Фото: worldhistory.org

Последствия конфликта и его историческое значение

Столетняя война — это конфликт, в котором рыцарство стало приходить в упадок, зато значение пехотинцев на поле брани разрасталось на глазах. Также в эти годы начали формироваться регулярные армии, вытеснявшие прежние группы наемников и ополченцев, стремительно развивалось огнестрельное оружие.

Результаты затяжного конфликта оказались для Великобритании плачевными — они стали последней каплей в чаше народного терпения. После разгрома и без того шаткая внутренняя ситуация вышла из-под контроля. В Англии разыгралась междоусобица, продлившаяся следующие 30 лет. Сегодня она известна под названием «Война Алой и Белой розы» — из-за изображенных на гербах Йорков и Ланкастеров цветков.

Массовые восстания во Франции и Англии вспыхивали еще в процессе противостояния — крупнее бунтов в истории этих государств не случалось никогда. Крестьянские мятежи в итоге привели к тому, что новые властители стали бояться их повторения и пошли на ослабление крепостной зависимости.

Историческое значение войны сводится еще и к тому, что из-за нее началось объединение наций. Если до конфликта и Англия, и Франция выглядели как разрозненные государства без выраженного национального самосознания, то теперь наблюдалось явное сплочение народов.

Изменения коснулись языка. Столетняя война стала толчком к тому, что английская аристократия и чиновники полностью перестали говорить по-французски, что ранее считалось нормой в делопроизводстве или при дворе.

Любопытно, что ни во время конфликта, ни долгие годы после его завершения никто не пользовался термином «Столетняя война». Это наименование возникло гораздо позже. Да и длилась она не 100, а 116 лет. Кстати, похожая ситуация сложилась и по отношению к столкновению России с литовцами, что тянулось с 1512 по 1634 год.

Читайте такжеЖеводанский зверь — страшно интересная история с юга Франции

Сначала описанием войны занимались ученые и авторы хроник событий. Потом подключились деятели искусств. Среди современников, обратившихся к этой теме, наиболее заметен Эсташ Дешан. Французский поэт сочинил ряд баллад, в которых описал страдания народа, распри феодалов, предательство представителей знати и иные эпизоды противостояния.

Масса произведений о событиях и участниках Столетней войны появилась в эпоху Возрождения. Преимущественно в английских творениях говорилось о рыцарях, полководцах и королях. Но во Франции во главе угла стоял иной героический персонаж — Жанна д’Арк, которая и сегодня в народной памяти остается символом победы.

В русскоязычном мире о Столетней войне первой заговорила Ольга Гурьян-Калабушкина — из-под ее пера вышла повесть об Орлеанской деве под названием «Свидетели».

Разумеется, не оставался в стороне кинематограф. Впервые на экраны вышли британские и американские картины в 1940-х. Впоследствии подключились французы, канадцы, итальянцы и пр. А вот в СССР кино о тех событиях не снимали ни разу.

Столетняя война воспринимается как воинственный век в Европе. Но суть в том, что это череда конфликтов с долгими перерывами, в совокупности ставших последним витком противостояния, тянувшегося еще с эпохи крестовых походов.

Читайте также