Интересные факты о змеях: от песчаной эфы до гремучей
На Земле живет свыше 3,5 тыс. видов змей. Пресмыкающиеся обитают везде, кроме Антарктиды. Среди них — ядовитые и безопасные, большие и маленькие. Эта статья 24СМИ поможет познакомиться с ними поближе и узнать самые интересные факты о змеях.
Анатомия
При виде гибкости змеи кажется, что у нее отсутствуют кости. Конечно, это не так. У существ есть и позвоночник, и ребра. Причем количество позвонков достигает 150 шт. Их подвижные соединения и позволяют рептилиям свободно изгибаться, плавно «обтекая» рельеф земли, камней или держаться на ветках деревьев. Также у них присутствует череп с челюстями.
У змей нет конечностей, хотя у их предков они были. Чтобы представить, как это выглядело, достаточно взглянуть на ящерицу. Среди современных змей рудименты ног сохранились лишь у некоторых крупных удавов. Но существа приспособились жить и без конечностей.
В отличие от распространенного заблуждения, змеи вовсе не скользкие. Их кожа сухая. Когда рептилия заглатывает добычу, покрытая чешуей кожа распрямляется, тем самым увеличиваясь в размерах. До 4 раз в год существа линяют — сбрасывают старые покровы в виде полупрозрачного чешуйчатого чулка.
Кстати, внутренние органы достойны отдельного внимания. Например, не все в курсе, что змеиные почки расположены спереди и сзади. А сердце способно менять положение — это выручает, когда приходится глотать крупную жертву, чтобы процессу ничего не препятствовало.
Передвижение
Пресмыкающиеся, несмотря на отсутствие ног, умеют перемещаться не одним и даже не двумя способами. Их 4. Причем каждая змея способна применять все эти «походки» в зависимости от условий — если не подходит одна, выбирают другую. Чаще всего они испытывают сложности на ровной поверхности — скользкой, на которой не за что зацепиться.
Варианты перемещения:
- Гармошкой. Сначала тело собирается в виде складок, затем кончик хвоста остается неподвижным, в то время как передняя часть тела толкается вперед. Потом уже подтягивается задняя часть.
- Гусеницей. Используют, чтобы двигаться по прямой линии, когда преодолевают узкое пространство. Для сцепки с поверхностью они применяют крупные чешуйки на брюхе. Поочередно они погружаются в грунт подобно лопаткам. Затем змея с помощью мышц передвигает их назад. Так они одна за другой отталкиваются от земли и передвигают туловище вперед.
- Извивающимися движениями. Самый распространенный способ. Так пресмыкающиеся ползают по жестким поверхностям. Для продвижения изгибают тело из стороны в сторону, упираются в корни, камни и иные предметы. Мышцы попеременно сокращаются на боках — со стороны существо принимает форму буквы S.
- Боковой ход. Редкий метод, которым пользуются обитатели пустынных местностей. Так, например, перемещается песчаная эфа. Способ подходит для рыхлого грунта, за который невозможно зацепиться, как за твердую землю, палки, камни и пр. Сначала голова резким движением выбрасывается вперед, затем вбок. В этот момент вперед выходит средняя часть тела. При этом змея «идет» по песку, потому что опирается на него лишь отдельными участками туловища. В итоге остается след в виде характерного узора.
Что заставляет змею нападать
Змеи никогда не нападают просто так. Они бросаются, когда голодны или чувствуют опасность. Отсутствуют факты о змеях, свидетельствующие об их жестокости. Испугавшись, они в первую очередь стремятся скрыться. Если же загнать в угол, тогда змея укусит — это форма защиты, а не агрессии.
Ни одна ядовитая змея не бросится на человека без причины. Они никогда не гоняются за людьми, потому что сами их боятся. Поэтому при внезапном столкновении с рептилией лучше проявить выдержку и спокойствие, плавно ретироваться без резких движений. Это поможет избежать укуса. А если змею схватить, прижать ногой к земле или еще каким-либо образом досадить, разумеется, она цапнет. Но ведь и мышь кусается, если ее поймать.
Питание
Все змеи — хищники. Мелкие ловят насекомых и грызунов, крупные — млекопитающих и прочих существ побольше. В пасти нет зубов, которыми можно было бы раскусывать или пережевывать пищу. Поэтому змея заглатывает жертву целиком — как чулок натягивает собственное тело, постепенно цепляясь зубами. В этом ей помогает нижняя челюсть — она не прикреплена к черепу и может опускаться намного ниже. Кроме того, челюсть раздвоена вдоль. Половинки передвигаются, как бы шагая по добыче.
Рацион различается не только в зависимости от размера пресмыкающегося. Существа иногда разборчивы в еде. У змей средних размеров встречаются виды, охотно поедающие пауков и птиц, при этом брезгующие ящерицами либо мышами, хотя и те и другие доступны для ловли. Другие виды всеядны, доходит до каннибализма.
Способы охоты также разные. Одни терпеливо дожидаются жертву в засаде, а в решающий момент совершают неожиданный выпад. Так поступают и ядовитые, и неядовитые разновидности. Крупные удавы и питоны применяют удушение как главный метод поимки.
Яд
Из обитающих на планете змей только 8% способны парализовать или убить добычу ядом. У остальных этого вещества в организме настолько мало, что оно не способно причинить вреда.
Опаснейшие змеи повалят и слона, а самые безобидные — только ящерицу. При этом механизм действия схож — яд проникает в тело жертвы через каналы в передних зубах. Правда, некоторые виды умеют выпрыскивать его в глаза противнику.
Состав яда различен в зависимости от вида рептилии. У одних вещество поражает кровяные тельца и разрушает сосуды. Из-за этого развивается кровотечение и опухоль. Другие парализуют нервную систему — смерть наступает из-за остановки сердца или поражения легких.
По подсчетам исследователей, ежегодно змеи убивают до 100 тыс. человек. Чаще это происходит в Индии и остальных азиатских экзотических странах. При этом 250 видов змей из 730 ядовитых способны одним укусом умертвить человека.
Ученые давно поняли, что при всей опасности змеиный яд пригоден для использования в качестве лекарства. Его применяют для лечения болезней суставов, радикулита, воспалений.
Размножение
Змеи относятся к яйцекладущим. Хотя отдельные виды — живородящие: это гадюки, морские змеи и американский уж. Они способны за 1 раз родить выводок до 75 детенышей. Что касается яиц, их количество в кладках исчисляется сотнями.
Гремучие змеи, как выяснили серпентологи в 2009 году, занимаются «послеродовым каннибализмом». Поедают невыжившее потомство. Зоологи объясняют это тем, что у матери после родов нет сил на самостоятельную добычу пропитания. И только употребление собственных яиц помогает ей восстановить силы.
Органы чувств
Известные факты о змеях: они глухи, не имеют ни среднего уха, ни барабанных перепонок. Кроме того, у них слабое зрение. Зато всем им присуще развитое обоняние. Оно помогает улавливать мельчайшие нюансы запахов на расстоянии. Правда, рептилии используют для этого вовсе не ноздри, а раздвоенный язык, которым они постоянно считывают информацию об окружающей среде.
Пресмыкающиеся чувствительны к вибрациям. Улавливают мельчайшие шорохи «датчиками» на брюхе, которое, как правило, постоянно контактирует с поверхностью.
На голове большинства змей расположена маленькая выемка. Это своеобразный природный температурный датчик. С его помощью существа ориентируются в темноте.
Рекордсмены среди змей
Крупнейшим на земле признан сетчатый питон. Он вырастает до 10 м в длину и весит до 100 кг. Также в категорию больших змей входит анаконда — тропическая охотница достигает 7 м. На территории России крупнейшей считается гюрза, длина тела которой доходит до 2 м.
В Книгу рекордов Гиннесса занесен питомец зоопарка из штата Огайо. Существо с незмеиным именем Пушистик по достижении 18 лет выросло в длину на 7,31 м и набрало вес 136 кг.
А самое маленькое пресмыкающееся — узкоротая змея Карла. Достигает в длину максимум 10 см. Она живет на Барбадосе, где предпочитает прятаться под камнями и зарываться в опавшую листву.
Змеи прыткие, но быстрыми их назвать сложно. В среднем они развивают скорость до 8 км/ч. Но выделяется одна рекордсменка — черная мамба. Помимо того, что это одна из самых ядовитых змей в мире, она способна разгоняться до 19–20 км/ч. Ползает по земле, в отличие от других сородичей, предпочитающих жить на деревьях.
Средний возраст — 10–20 лет. Показатели меняются в зависимости от вида. Также встречаются и старики. Самым возрастным признан удав по имени Попай. Он жил в зоопарке, к моменту смерти в 1977 году его возраст составлял 40 лет.
Необычные на вид
Чаще змеи выглядят более-менее одинаково. Длинное тело без конечностей, голова, хвост, чешуя. Но среди них выделяются любопытные виды. Первой на ум приходит, конечно, кобра с ее капюшоном. Способность растягивать шею присуща только ей. Среди них самой ядовитой называют королевскую кобру — яда одной особи хватит, чтобы отправить на тот свет 23 человека. Токсин действует столь быстро, что часто не успевают ввести антидот.
Другая уникальная змея — гремучая. Ее отличие — характерная погремушка на кончике хвоста. Она образована из наростов кожи, увеличивающихся после каждой линьки на 1 сегмент. Трещотка нужна для отпугивания врагов.
Среди змей встречаются альбиносы, правда, крайне редко. Такие особи редко выживают в дикой природе, поскольку светлое тело не дает им замаскироваться под окружающую среду. В остальном при альбинизме функции организма остаются стандартными.
К красивейшим причисляют молочную змею. У нее воинственный окрас, который в природе говорит об опасности носителя. Но молочная змея для человека безопасна. А название получила за умение пить молоко прямо из вымени коровы.
Пожалуй, редчайшее явление среди представителей животного мира — рождение двухголовых существ. Такое иногда происходит и со змеями. Мутанты получаются потому, что на стадии развития однояйцевые близнецы не успели разделиться. Бедняги не живут долго, потому что не способны скрыться от врагов.
Летающие змеи существуют
Змеи — неотъемлемые персонажи сказок и легенд. В мифологии это один из старейших символов. Везде свои герои и отношение к ним. Так, центральный образ китайской мифологии — змея. Здесь он символизирует двоякость мира — жизнь и смерть, добро и зло, мужское и женское начала.
В славянских сказках фигурирует Змей Горыныч. Страшное трехголовое существо, изрыгающее пламя. Умеет летать и выжигает села и деревни. Но ведь летающие змеи живут на самом деле.
В странах Азии обитает рептилия, которая живет на деревьях. Она поступает как белка-летяга, перелетает с дерева на дерево. При этом расправляет ребра, чтобы тело приобрело плоскую форму. Это помогает ей спланировать и преодолеть расстояние в воздухе до 100 м.
У людей неоднозначное отношение к змеям. Одни их боготворят и восхищаются изяществом. Другие панически боятся. Но в любом случае малоизвестные факты о змеях, строении их тела, повадках и прочем вызывают неподдельный интерес.