Факты о Санкт-Петербурге
По историческим меркам, Санкт-Петербург - молодой город. Но по красоте и количеству памятников он способен соперничать даже со старыми городами Европы. Известно немало интересных фактов о Петербурге, касающихся истории, архитектуры и памятников города, знаменитых жителей. Они вызывают интерес как у детей, так и у взрослых.
ТОП 10 самых интересных фактов о Санкт-Петербурге
1. Сохранность города. Многочисленные памятники города отлично сохранились - это касается большинства зданий, построенных до 1917 года. Так что и сейчас от Невы до Обводного канала и от Александро-Невской лавры до порта город выглядит так же, как во времена царской России. Впрочем, речь идет только о каменных строениях - объекты из древесины сохранились гораздо хуже.
Набережные и мосты до середины XVIII века строились исключительно из этого материала, только в 1874 году в городе появилась первая набережная из камня недалеко от Летнего дворца - там у Фонтанки расположилась стоянка царских лодок. Позже эту гавань засыпали и забыли о ней. После проведения изысканий в откопанном Петербурге факт существования гавани подтвердился - найдены остатки каменных подпорных стенок с железными кольцами для привязывания лодок.
2. Ростральные колонны на стрелке Васильевского острова - один из символов Санкт-Петербурга. На момент строительства колонн, более двух веков назад, стрелка Васильевского острова была одним из самых значимых мест города. Этот памятник - символ побед и морской славы России, что выражается в скульптурных группах у колонн. Его архитектором является француз Тома де Томон.
Высота сооружения составляет 32 метра, и оно вполне функционально. Колонны являются маяками, а потому на вершине каждой их них имеются треножники для сигнальных огней. В начале 19 века огни зажигали с помощью льняного масла, а позже система огней была электрифицирована, а потом и газифицирована. Сейчас семиметровые факелы в ростральных колоннах зажигаются благодаря газу.
3. Адмиралтейский шпиль. Еще одна известная петербургская достопримечательность - 70-метровый Адмиралтейский шпиль, увенчанный позолоченным кораблем. Вес корабля составляет 65 кг, из них 2 кг приходится на позолоту.
Легенды утверждают, что в венчающем шпиль шаре спрятана коллекция золотых монет, выпущенных с момента основания Петербурга. Но это просто легенда - в полости шара лежат не монеты, а отчеты о ремонтных работах, проводящихся как со шпилем, так и с корабликом на крыше адмиралтейства.
4. Александровская колонна. 47-метровая Александровская колонна, увенчанная фигурой ангела с крестом, символизирует победу России в Отечественной войне 1812 года. Собственный секрет есть и у этого памятника - никаких креплений у колонны нет, конструкция весом в 700 тонн сохраняет устойчивость за счет массы.
Интересная история о строительстве Санкт-Петербурга связана и с архитектором Монферраном: чтобы убедить недоверчивых жителей города в устойчивости монументального творения, автору Александрийского столпа приходилось ежедневно совершать променады у памятника, собственным примером доказывая безопасность сооружения.
5. Исаакиевский собор. Панораму Санкт-Петербурга лучше оценивать с самой высокой смотровой площадки города, расположенной на Исаакиевском соборе на высоте 43 метра. Добираться туда придется по винтовой лестнице. Исторические факты утверждают, что по размерам этот образец религиозной архитектуры считается крупнейшим в России, а в мировых масштабах занимает 4 место.
Памятник прекрасно сохранился. Во времена Великой Отечественной войны немецкие артиллеристы использовали приметное здание как ориентир для пристрелки. Поэтому его подвалы стали надежным местом для хранения ценностей из близлежащих музеев, которые не эвакуировали до начала блокады. Тогда же, в блокаду, купола Исаакия покрыли серой краской, спрятавшей под собой сотню килограмм червонного золота.
6. Кошки-охранники в Эрмитаже. Интересные факты об Эрмитаже связаны с именами многочисленных политических и светских деятелей, но наиболее необычным фактом считается указ Елизаветы Петровны «О высылке ко двору котов». Присланным охотникам на крыс, портивших коллекцию Эрмитажа, присвоили официальный статус «охранников картинных галерей».
Кошки-охранники работают в музее до сих пор и считаются неофициальными сотрудниками. Каждый из семи десятков котов музея снабжен паспортом. Животным нет хода только в выставочные залы, в остальном по территории музея они передвигаются без ограничений. Эрмитажные коты стали героями детских книг, многочисленных репортажей и фильмов как в России, так и за границей. Хвостатым охранникам постоянно шлют подарки.
7. Чижик-пыжик. Санкт-Петербург интересен и для взрослых, и для детей. Все без исключения с удовольствием посещают набережную Фонтанки, чтобы посмотреть на Чижика-пыжика и бросить монетку на счастье. Бронзовый Чижик-пыжик - шуточный образ студентов Императорского училища правоведения, располагавшегося на Фонтанке в 1835-1918 годах. Пыжиковые шапки и зеленые ученические костюмы с желтыми обшлагами и петлицами и стали причиной появления прозвища. Кстати, веселые студенты пили водку на Фонтанке, как известно из детского стихотворения.
Бронзовую фигурку постоянно пытаются украсть и сдать на металлолом. В последний раз птичку не отыскали ни в одной скупке, так что скульптуру восстанавливали на деньги неизвестного мецената. Чижик-пыжик стал героем популярного свадебного обычая - для привлечения удачи к новой семье жениху нужно чокнуться с клювом птички рюмкой водки, не пролив спиртное, и потом выпить. Рюмку спускают к фигурке на веревочке.
8. Памятник Николаю I. В перечень интересных фактов о Санкт-Петербурге неизменно входит конная скульптура Николая I, установленная на Исаакиевской площади. Уникальность памятника состоит в 2 точках опоры - бронзовый конь опирается только на задние ноги.
Творение креативного тандема проектировщика Монферрана и скульптора Клодта стало формальным поводом для дочери Николая I, чтобы отказаться жить в Мариинском дворце, презентованном княжне на свадьбу.
9. Метро. Если говорить об интересных фактах о метро Санкт-Петербурга, то питерская "подземка" самая глубокая в мире - в среднем туннели проходят на глубине 57 метров, еще глубже, на расстоянии 102 м от поверхности земли, функционирует станция «Адмиралтейская».
Мировую пальму первенства «Адмиралтейская» уступает северокорейской станции метро в Пхеньяне, которая расположилась на глубине 120 метров. При строительстве питерского метрополитена не обошлось без жертв - пришлось снести церкви Косьмы и Дамиана, Знаменскую, Спас-на-Сенной. Освободившееся место заняли станции.
10. Трамвайные рельсы. В Санкт-Петербурге расположены самые длинные рельсовые пути, а потому город официально признан мировой столицей трамваев.
Этот факт зарегистрирован в «Книге рекордов Гиннеса». Суммарная протяженность трамвайных путей превысила 600 км.