Интересные факты об СССР
Факты
18 июля 2017 г. 15:18
Время чтения: 9 минут

Интересные факты об СССР

Страницы истории СССР пестрят достижениями в области культуры, экономики, спорта. Они отражают удивительные сведения о жизни страны и населявших ее людей. В материале 24СМИ приведены некоторые интересные, но малоизвестные факты об СССР.

Ключевые факты об СССР в цифрах

Советский Союз:

  • был образован 30 декабря 1922 года;
  • распался 26 декабря 1991 года;
  • имел площадь 22 402 200 кв. км;
  • население – 293 млн человек.

Неизвестные факты о символах государственности

Официальный символ СССР – красный прямоугольный флаг с пятиконечной звездой, золотым серпом и молотом в верхнем правом углу у древка.

Восставшие матросы на броненосце «Потемкин» в июне 1905 года подняли красный флаг. В дальнейшем красный флаг нередко трактовался исключительно как символ революции. Однако в действительности изначально значение его было несколько иным. Флаг сигнализировал «наш» для командиров орудий, которые готовились к артиллерийской стрельбе.

Каждая республика СССР имела собственные флаг и герб. Герб Тувинской Народной Республики вместо традиционного серпа и молота украшали грабли с 1926 по 1935 год. Сегодня трудно сказать, почему выбраны серебряные грабли. Возможно, они олицетворяют аграрное направление развития республики.

Из-за герба Латвию называли в СССР «страной заката социализма». Солнце на советских гербах символизирует рассвет новой жизни. Автор латвийского герба не думал о реалиях географии. Однако Балтийское море лежит к западу от Латвии, а значит, на гербе заходящее солнце.

Факты о вожде революции

На Владимира Ильича Ленина не действовали правила русской грамматики. При склонении в творительном падеже отчество правильно пишется «Ильичом». Но в советских книгах писали «Ильичём». Считается, что традиция началась с письма Надежды Крупской, в котором жена вождя употребила такую форму склонения.

Большинство легендарных фраз Ленина им не произносились или звучали иначе, чем в знаменитых цитатах. Так, после казни брата Александра Ульянова в 1887 году Ленин якобы произнес: «Это не наш путь. Мы пойдем другим путем». В действительности фраза взята из поэмы Владимира Маяковского. Впервые ее использовал художник Петр Белоусов в одноименной картине в 1951 году.

Кстати, вождю пролетарской революции кое-где поклоняются как святому. В 1926 году во Вьетнаме возникло новое религиозное течение – каодай. Это смесь буддизма, конфуцианства, культа предков, христианства и других религий. Последователи нового направления поклоняются Каодай, т. е. Будде. А заодно и менее значимым мифологическим и историческим личностям. Среди них – Иисус Христос, Владимир Ленин, Виктор Гюго, Уильям Шекспир.

Довоенное развитие

Сразу после революции в России появилось много самоназванных денежных знаков. В Якутии их роль выполняли этикетки от винных бутылок. Алексей Семенов, якутский исследователь и просветитель, назначил номинал в 1 рубль для этикеток от мадеры, 3 – для кагора, 10 – для портвейна и 25 рублей – для хереса.

На каждую этикетку ставил собственную подпись и печать Наркомфина. Неграмотное местное население принимало их в качестве заработной платы и оплачивало «винными деньгами» покупки в магазине. СССР выпустил собственные денежные знаки в 1919 году. «Винные деньги» погасили новыми купюрами.

Самая удаленная советская республика появилась 9 апреля 1919 года. Ее провозгласили в ирландском городке Лимерике. Беспорядки в городе начались из-за введения пропускной системы. В результате жители близлежащих деревень оказались отрезаны от рабочих мест и источника дохода.

В ответ профсоюзы начали забастовку, а 15 апреля объявили территорию советской республикой. Забастовочный комитет приступил к регулированию цен на продукты, начал печатать деньги и издавать газеты. Власти подумали и пошли на уступки. После чего 27 апреля профсоюз объявил о завершении забастовки и отмене советской власти.

Факты о языке

Официальным языком в СССР был русский. В 1920 году в Советском Союзе началась кампания по переводу письменности народов, населявших страну, на латиницу. Сторонниками латинизации были Владимир Ленин, Анатолий Луначарский. Кампания продлилась 10 лет. Начали с перевода письменности, основанной на арабском алфавите. К концу 30-х годов перевели больше 65 языков, включая якутский, коми, молдавский. Но проект заморозили. В 1936 году начали новый проект перевода всех языков СССР на кириллицу.

Великая Отечественная война в фактах

Главным врагом в СССР рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер считал не Сталина, а Юрия Левитана. Он объявил награду в 250 тысяч марок за голову диктора. Левитана тщательно охраняли. Мало кто имел представление, как на самом деле выглядит человек, чей голос знала вся страна.

Знаменитая песня «Катюша» пользовалась любовью не только среди советских солдат. Ее пели испанские добровольцы из «Голубой дивизии». Испанский вариант песни называется Primavera.

Азербайджанское село Чанлибель в СССР называлось селом героев. Это малая родина 2 маршалов – Ивана Баграмяна и Амазаспа Бабаджаняна, 12 генералов и 7 Героев Советского Союза. Отсюда на фронт ушло 1250 человек. Первые сельчане отправились воевать в июне 1941 года. Награждены орденами и медалями 853 человека.

Воевали не только люди. Не вызывают удивления тягловые кони или служебные собаки. Но мало кто знает о верблюдах, входивших в состав 28-й резервной армии. Животных использовали в качестве тягловой силы для пушек. Впервые верблюды появились в боях под Сталинградом. Нехватка машин и лошадей вынудила бойцов отлавливать диких животных. Всего «мобилизовали» 350 верблюдов. Двое из них, Мишка и Машка, дошли вместе с бойцами до Берлина. Командир расчета – старший сержант Нестеров. После победы Мишка с Машкой жили в Московском зоопарке.

Трактора не могут противостоять танкам. Эту очевидную истину опровергли во время обороны Одессы. Против румынских частей бросили «танки», созданные из тракторов, обшитых листами брони. 20 гибридных танков, ночью двинувшихся на румынские позиции, обратили противника в бегство. Советские солдаты назвали муляжи НИ-1, что значило «на испуг».

Летающий танк – еще одна необычная конструкция. По задумке разработчика Олега Антонова, к танку Т-60 крепились крылья. До точки высадки его буксировал самолет ТБ-3. После отцепления буксировочного троса машина должна была долететь до земли, сбросить крылья и вступить в бой. Первый полет состоялся 2 сентября 1942 года. Однако из-за недостаточного количества самолетов для буксировки, летающие танки так и не поступили в армию.

Факты о послевоенном СССР

Послевоенное развитие страны проходило в условиях голода и страшной разрухи. Предстояло в кратчайшие сроки восстановить экономику.

В 1947 году СССР отменил продуктовые карточки. За год до отмены на чемпионате Европы в Осло советские спортсмены получили 6 золотых медалей.

Холодная война между СССР и США началась в марте 1946 года. В марте 1954-го СССР планировал вступить в НАТО. Заявка была отклонена, после чего началось формирование Организации Варшавского договора.

На чемпионате мира по фигурному катанию в 1973 году у советской пары Ирины Родниной и Александра Зайцева замолчала музыка. Фигуристы продолжили номер и откатали программу до конца под аплодисменты зала, выиграв золотые медали.

Необычные животные

С 1973 по 1993 год в Карагандинском зоопарке жил слон Батыр. Он умел подражать человеческой речи. Сунув хобот в пасть, слон произносил «дай», «вода», «хороший» или «плохой», свистел, подражал лаю собак. Легенда гласит, что необычный слон выучил даже матерные ругательства.

Песни СССР

Музыка периода СССР состоит из самых разных жанров. Некоторые песни знают и любят все жители СНГ. Однако в известных песнях тоже есть место удивительным фактам.

Песня, известная всем пионерам, – «Взвейтесь кострами, синие ночи». Но не все знают, что она написана по мотивам «Хора солдат» из оперы «Фауст» Шарля Гуно. Поэту Александру Жарову и пианисту Сергею Кайдаш-Дешкину поставили задачу написать песню, которая станет гимном пионерского движения в стране. Срок – 2 недели. Для решения задачи Жаров решил посетить Большой театр, где в то время давали «Фауста».

Известную всем «Смуглянку» написал Анатолий Новиков в 1940 году. Но чиновники отказали автору. Песня лежала на полке до 1944 года, пока Ансамбль песни и пляски Александрова не выступил с ней на конкурсе песен о войне. Песня понравилась бойцам, но ее снова запретили исполнять. Известной «Смуглянка» стала в 1974 году после выхода на экраны фильма «В бой идут одни старики».

Факты о советских фильмах

В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» зрители видят изобретателя Шурика, который трудится над машиной времени. Первоначально машину заказали в конструкторском бюро. Но проект не понравился Леониду Гайдаю. Режиссер счел его слишком сложным. Поэтому на съемочную площадку пригласили скульптора по дереву Вячеслава Почечуева. Его «машина» понравилась режиссеру. В кассе киностудии скульптор получил премию и справку, в которой отметили, что деньги Почечуеву выданы за изобретение «машины времени». Кавычек в справке нет.

Чтобы обойти советскую цензуру режиссерам приходилось прибегать к хитростям. В ленте «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая есть несколько моментов, которые могла остановить цензура: алкоголь, проститутки. Чтобы отвлечь внимание, режиссер поместил в последних кадрах за спинами главных героев снимок ядерного взрыва. Выслушав критиков, согласился убрать взрыв, если остальное разрешат не трогать.

Факты о программе исследования космоса

Литл Ричард, американский певец и «архитектор рок-н-ролла», решил прекратить музыкальную карьеру и стать священником после того, как во время концерта в октябре 1957 года над стадионом Сиднея пролетел метеор. Певец воспринял это как знамение. Позже выяснилось, что «метеор» был частью ракеты-носителя от первого советского искусственного спутника.

После полета в космос Юрию Гагарину подарили черную «Волгу». Но у него была еще одна машина. Бежевая «Волга» с номером 12-04 ЮАГ. У машин остальных космонавтов сохранились буквы ЮАГ. Менялись только цифры, означавшие дату полета.

Неблагозвучные фамилии космонавтов подвергались редактированию так же, как песни и фильмы. Так, болгарин Георгий Какалов стал космонавтом Георгием Ивановым.

Первыми животными в космосе стали собаки. А первыми, кто облетел вокруг Луны, – черепахи. В 1968 году советский «Зонд-5» совершил облет Луны со среднеазиатскими степными черепахами. Выбор продиктован способностью черепах полторы недели жить без пищи и воды.

Известно, что космонавты пред полетом смотрят фильм «Белое солнце пустыни». Цель у совместного просмотра не развлекательная, как можно подумать, а практическая. На кадрах из фильма космонавты изучают правила работы с камерой и создания плана съемки.

Космонавты подолгу находятся на орбитальной станции. Советские инженеры нашли необычный способ предотвращать конфликты среди членов экипажа. Перед запуском орбитальной станции «Салют-7» в ниши с бортовой аппаратурой прятали бутылки армянского коньяка. Если возникала напряженная ситуация, наземная служба давала указание проверить работу того или другого прибора. Найденный коньяк помогал сгладить ситуацию.

В 1985 году последний генсек СССР Михаил Горбачев попытался бороться с алкоголем, объявив «сухой закон». Антиалкогольная кампания провалилась, а коньяк, возможно, и сегодня летает в космос.

Факты об СССР, поучительные и смешные, загадочные и героические, связаны с разными событиями в истории государства. В 1991 году произошел распад СССР. Республики, входившие в его состав, разделились и продолжили «писать» самостоятельную историю.

Читайте также