Александр Жаров

Aleksandr Zharov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Александр Жаров известен благодаря посту главы Роскомнадзора, который занимал вплоть до 2020 года, что является не единственным интересным фактом в его биографии. Мужчина начинал карьеру в медицине, а в итоге сумел стать видным государственным и политическим деятелем.

    Детство и юность

    Александр Жаров появился на свет 11 августа 1964 года в Челябинске, по национальности русский. О его ранних годах биографии и родителях информации мало. После окончания школы юноша решил посвятить себя спасению человеческих жизней. Он поступил в местный медицинский институт, где освоил специальность анестезиолога-реаниматолога.

    Следующие годы парень работал по профессии, параллельно сотрудничая с челябинским мединститутом в качестве ассистента кафедры патологической физиологии. В 1997-м Александр решил перебраться в Москву, где устроился в журнал «Семейный доктор». Сначала он был штатным обозревателем, а затем получил должность главного редактора. После этого мужчина начал все больше углубляться в сферу медиа.

    Уже в 1998 году Жаров приступил к выполнению обязанностей советника председателя РИА «Вести» Алексея Волина. Год спустя он начал сотрудничать с министром здравоохранения РФ Юрием Шевченко, был пресс-секретарем, занимался связями с общественностью. Позже занимал пост помощника премьер-министра Михаила Фрадкова, работал в Департаменте пресс-службы правительства России и Министерстве связи и массовых коммуникаций.

    Параллельно Александр Александрович продолжал строить карьеру в медицине, вел программу «Здоровье и жизнь». В 2004 году он защитил кандидатскую диссертацию. Однако спустя 9 лет сообщество «Диссидент» усомнилось в честности присвоения звания, поскольку в работе был обнаружен плагиат.

    Личная жизнь

    Подробности личной жизни мужчины не разглашаются. Известно, что он женат и является счастливым отцом шестерых детей. По информации CNews, доход супруги Жарова в несколько раз превышает его собственный: она занимается предпринимательством.

    Карьера

    Карьера государственного деятеля развивалась стремительно, и уже в 2008 году ему было присвоено звание госсоветника РФ 1-го класса. Вскоре после этого он присоединился к совету директоров Первого канала, а затем получил пост руководителя службы Роскомнадзор, что сделало его знаменитым.

    При Александре Александровиче активно проводилась реализация законов о защите детей, искоренении пиратства в Интернете и борьбе с оскорблением власти. Осуществлялась блокировка ресурсов, занимающихся распространением запрещенных веществ и призывающих к суициду. Также появилась система штрафов для официальных СМИ, использующих нецензурную лексику.

    Действиями руководителя службы оказались довольны далеко не все пользователи и ресурсы, многие считали блокировку необоснованной. В интервью для «Эха Москвы» Жаров рассказал о том, что его работа заключается исключительно в наблюдении за исполнением законов РФ, а это не представляет угрозы для честных сайтов, которые не содержат запрещенную информацию.

    Во время разговора деятель рассказал об особенностях работы Роскомнадзора. Он представил статистику, по которой службе удалось обнаружить более 6,5 тыс. компаний, незаконно использующих данные пользователей. Также в 2019 году 40 премьер, обратившихся за защитой от пиратства, не попали в свободный доступ до первичного релиза.

    Там же мужчина признался, что действия службы хотя и эффективны, они помогают ограничить случайный доступ к запрещенному контенту, но не способны скрыть его от тех, кто ищет намеренно.

    Самым громким скандалом, связанным с именем Александра Александровича как главы Роскомнадзора, стала блокировка мессенджера «Телеграм». Поскольку руководитель сервиса отказался выдать ФСБ доступ к аккаунтам и перепискам, владельцы которых подозревались в противоправных действиях, постановлением суда было решено заблокировать его на территории РФ.

    При реализации решения появлялись новости о сбоях в работе других ресурсов, в том числе и Роскомнадзора, которые глава службы опроверг. Добиться окончательного прекращения работы мессенджера так и не удалось, поскольку он функционирует через программы обхода блокировки.

    В 2019 году Александр Александрович также курировал воплощение нового закона «О надежном Рунете», целью которого является бесперебойное функционирование российского сегмента даже в случае экстренного отключения от зарубежных серверов.

    Александр Жаров сейчас

    В марте 2020 года появилась новость о том, что Жаров был освобожден от поста главы Роскомнадзора по собственному желанию. После увольнения мужчина недолго оставался безработным. Уже на следующий день стало известно, что он назначен гендиректором компании «Газпром-медиа» вместо Дмитрия Чернышенко.

    Слухи о том, что Александр Александрович возглавит холдинг, появились еще зимой, но тогда он отрицал эту информацию. Сейчас деятель осваивается на новом месте работы, ведь под его руководством теперь находятся телеканалы ТНТ, НТВ, «Матч ТВ», радио «Эхо Москвы» и «Юмор ФМ», компания Comedy Club Production, и это далеко не все активы.