Александр Жаров

Aleksandr Zharov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
0,0 / 5 (0 голосов)

Биография

Имя Александра Жарова стало известным благодаря посту главы Роскомнадзора, который он занимал вплоть до 2020 года. Красной нитью его карьеры почти с самого начала было то или иное отношение к СМИ. И когда Александра Александровича назначили на пост гендиректора крупного информационного холдинга, он воспринял это как вызов, хотя с самого начала чувствовал, что его компетенция соответствует предложенной должности.

Детство и юность

Александр Жаров появился на свет 11 августа 1964 года в Челябинске, по национальности русский. О его ранних годах биографии и родителях информации мало. После окончания школы юноша решил посвятить себя спасению человеческих жизней. Он поступил в местный медицинский институт, где освоил специальность анестезиолога-реаниматолога.

Карьера

После вуза Александр Александрович работал по профессии, параллельно сотрудничая с челябинским мединститутом в качестве ассистента кафедры патологической физиологии. В 1997-м он решил перебраться в Москву, где устроился в журнал «Семейный доктор». Сначала был штатным обозревателем, а затем получил должность главного редактора. После этого Жаров начал все больше углубляться в сферу медиа.

Владимир Путин и Александр Жаров
Владимир Путин и Александр Жаров / Фото: Kremlin.ru

Уже в 1998 году он приступил к выполнению обязанностей советника председателя РИА «Вести» Алексея Волина. Год спустя начал сотрудничать с министром здравоохранения РФ Юрием Шевченко, был пресс-секретарем, занимался связями с общественностью. Позже Жаров занимал пост помощника премьер-министра Михаила Фрадкова, работал в Департаменте пресс-службы Правительства России и Министерстве связи и массовых коммуникаций.

Параллельно Александр Александрович продолжал строить карьеру в медицине, вел программу «Здоровье и жизнь». В 2004 году он защитил кандидатскую диссертацию. Однако спустя девять лет сообщество «Диссидент» усомнилось в честности присвоения ученой степени, поскольку в работе был обнаружен плагиат.

Карьера государственного деятеля развивалась стремительно, и уже в 2008 году ему было присвоено звание госсоветника РФ 1-го класса. Вскоре после этого он присоединился к совету директоров Первого канала, а затем получил пост руководителя Роскомнадзора, что сделало его знаменитым.

При Жарове активно проводилась реализация законов о защите детей, искоренении пиратства в интернете и борьбе с оскорблением власти. Осуществлялась блокировка ресурсов, занимающихся распространением запрещенных веществ и призывающих к суициду. Также появилась система штрафов для официальных СМИ, использующих нецензурную лексику.

Действиями руководителя ведомства оказались довольны далеко не все пользователи и ресурсы, многие считали блокировку необоснованной. В интервью радио «Эхо Москвы» Жаров рассказал о том, что его работа заключалась исключительно в наблюдении за исполнением законов РФ, а это не представляет угрозы для честных сайтов, которые не содержат запрещенную информацию.

Во время разговора государственный деятель рассказал об особенностях работы Роскомнадзора. Он представил статистику, по которой ведомству удалось обнаружить более 6,5 тыс. компаний, незаконно использующих данные пользователей. Также в 2019 году 40 премьер, обратившихся за защитой от пиратства, не попали в свободный доступ до первичного релиза.

Кроме того, Жаров признался, что действия службы хотя и эффективны — они помогают ограничить случайный доступ к запрещенному контенту, — но не способны скрыть такой контент от тех, кто ищет его намеренно.

Александр Жаров и Тина Канделаки
Александр Жаров и Тина Канделаки / Фото: @premier_online

Самым громким скандалом, связанным с именем Александра Александровича как главы Роскомнадзора, стала блокировка мессенджера «Телеграм». Поскольку руководитель сервиса отказался выдать ФСБ доступ к аккаунтам и перепискам, владельцы которых подозревались в противоправных действиях, постановлением суда было решено заблокировать мессенджер на территории РФ.

При реализации решения появлялись новости о сбоях в работе других ресурсов, в том числе и Роскомнадзора, которые глава службы опроверг. Добиться окончательного прекращения работы «Телеграма» Жарову так и не удалось, поскольку он продолжал функционировать через программы обхода блокировки.

В 2019 году Александр Александрович также курировал воплощение нового закона «О надежном Рунете», целью которого является бесперебойное функционирование российского сегмента даже в случае экстренного отключения от зарубежных серверов.

Глава Роскомнадзора высказал свою позицию в связи с судебным делом того времени, заведенным на автора Bad Comedian Евгения Баженова. Жаров подчеркнул, что ему нравится контент Баженова и он надеется на мирное разрешение ситуации.

В марте 2020 года появилась новость о том, что Жаров был освобожден от поста главы Роскомнадзора по собственному желанию. После увольнения российский управленец недолго оставался безработным.

Генеральный директор «Газпром-Медиа» Александр Жаров

Уже на следующий день стало известно, что Жаров назначен генеральным директором компании «Газпром-Медиа» вместо Дмитрия Чернышенко.

Слухи о том, что Александр Александрович возглавит холдинг, появились еще зимой 2020-го, но тогда он отрицал эту информацию. Жаров стремительно осваивался на новом месте работы, ведь под его руководство попали телеканалы ТНТ, НТВ, «Матч ТВ», радио «Эхо Москвы» и «Юмор ФМ», компания Comedy Club Production, и это далеко не все активы.

Александр Жаров в «Шоу Воли»
Александр Жаров в «Шоу Воли» / кадр из «Шоу Воли»

К 25-летнему юбилею канала ТНТ приурочили приглашение Александра Александровича в программу «Шоу Воли». Чтобы показать размах, в этот раз передача проводилась в выездном формате, а локацией для эфира послужил парк «Зарядье».

О том, что холдинг развивается в направлении полнометражного кино, свидетельствовали премьеры фильмов. Жаров лично представил первым зрителям историческую ленту «Императрицы» 20 октября 2023 года в московском кинотеатре «Каро 11 Октябрь».

Премию от города Москвы, полученную из рук мэра Сергея Собянина за вклад в развитие российского кинематограф Александр Александрович назвал не своей заслугой, а достижением всего холдинга и следствием сотрудничества с правительством города. Тина Канделаки и Максим Верещагин разделили с Жаровым честь получить награду.

Успехи Александра Александровича на занимаемом посту отметил и президент РФ Владимир Путин. Глава государства подписал указ о награждении Жарова орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

На исходе 2024 года гендиректор рассказал о совместном проекте с Китаем. Две страны обговаривали детали военного фильма.

Личная жизнь

Подробности личной жизни Жарова весьма скудны. Известно, что он женат и является счастливым отцом шестерых детей.

По информации CNews, доход супруги Александра Александровича в 2014 году в несколько раз превысил его собственный. На ее состояние повлияла продажа пяти квартир, купленных годом ранее, а затем проданных. В 2020 году жена государственного деятеля вошла в число владельцев фармацевтической компании, занимающейся производством и продажей лекарств, биодобавок и косметики.

Александр Жаров на премьере фильма «Императрицы»
Александр Жаров на премьере фильма «Императрицы» / Фото: «ВКонтакте»

Громкой новостью февраля 2025 года стали сведения СМИ о том, что у сына Жарова Николая, студента медицинского вуза, мошенники обманным путем выманили сумму в размере около 65 млн руб.

Александр Жаров сейчас

Сейчас интересы «Газпром-Медиа» — важнейшая область профессиональной деятельности Жарова. В феврале 2025-го холдинг поддержал студенческий конкурс «Инносоциум», а конкретно номинацию «Душа России: сохранение культуры и традиций», пообещав победителям гранты в размере 400 тыс. руб.

Интересные факты

  1. Глава «Газпром-Медиа» владеет французским и английским языками.
  2. В свободное время Жаров предпочитает читать книги, смотреть артхаусное кино, ходить на выставки в музеи и галереи и слушать музыку. Он интересуется голландской и итальянской живописью, восхищается творчеством российских импрессионистов XIX–XX веков.
  3. На посту главы Роскомнадзора Александр Александрович утверждал, что почти не пользуется социальными сетями, не публикует посты и фото, но часто посещает проверенные информационные ресурсы, такие как «Википедия» и «Яндекс Новости».
  4. В 2015 году государственный деятель стал участником скандала, связанного со сливом в Сеть личной переписки. Хакерская группировка «Анонимный интернационал» опубликовала сообщения, автором которых, предположительно, был Жаров. В них обсуждались действия украинских националистов и основателя «ВКонтакте» и «Телеграм» Павла Дурова. Но официального подтверждения подлинности писем так и не последовало.
  5. Помимо медицинского, у Жарова есть юридическое образование, которое он получил в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ в 2006 году.