Военная мощь КНДР

Северная Корея чуть ли не каждый день обещает нанести ядерный удар по своим главным врагам – Южной Корее и США. К счастью, пока КНДР во главе с Ким Чен Ыном не переходит к боевым действиям, однако обстановка продолжает накаляться, и кто знает, что может взбрести в голову северокорейцам, привыкшим беспрекословно подчиняться приказам, отданным руководством страны.

Накануне Северная Корея в очередной раз объявила о готовности нанести ядерный удар, причем запуск может состояться сегодня, 10 апреля. Решится ли Ким Чен Ын на этот шаг, фактически означающий начало ядерной войны, неизвестно.

Даже бывалые политологи делают какие-либо прогнозы с осторожностью. Кто-то считает, что лидер КНДР просто ведет демагогию, чтобы внушить страх и уважение «империалистическому» Западу и утвердится на мировой политической арене. Другие полагают, что войны не избежать, но северокорейцы развяжутся ее не сегодня, а 15 апреля в день рождения Ким Ир Сена.

Какова же реальная военная мощь Северной Кореи? Сможет ли она противостоять другим странам в случае начала активных боевых действий? Давайте попробуем в этом разобраться.

Армия КНДР является 4-й по численности (5-й по другим данным) армией мира после Китая, США и Индии. Она насчитывает около 1,15 млн. человек, а также почти 7,7 млн. человек в запасе, из которых более 6,6 млн. – это члены Рабоче-Крестьянской Красной Гвардии.

Если говорить о вооружении, то, например, ВВС и ПВО Северной Кореи хоть и имеют в своем арсенале современные самолеты МиГ-29, но основной парк боевой техники состоит из советских самолетов и вертолетов 70-х годов или их китайских аналогов.

Может ли это оружие противостоять американским истребителям F-16 или бомбардировщикам Rockwell  B-1 Lancer? Кто знает. Но совершенно точно у КНДР есть одно, пожалуй, самое значимое преимущество – боевой дух. Это не означает, что его нет у солдат армии США или Южной Кореи. Просто в отличие от этих стран северокорейцами, благодаря активно работающей пропаганде, с самого детства вбивают в голову, что «империалистический» Запад  и Южная Корея – это главные враги государства, поэтому северокорейский солдат с легкостью прикроет голой грудью амбразуру, если этого потребует командование, даже без видимых на то причин. И вот с такими людьми будет крайне тяжело воевать, чем бы они ни были вооружены.

Война с Северной Кореей имеет все шансы перерасти в Третью мировую войну, и как однажды сказал Альберт Эйнштейн: «Я не знаю, чем будут воевать в Третьей мировой войне, но в Четвертой мировой люди будут воевать дубинками».

новости партнеров