В России запускают первый катамаран на солнечных батареях

В Санкт-Петербурге был презентован первый российский катамаран на солнечных батареях. Он примет участие в экспедиции по рекам Ока и Волга.

Судно было заложено в 2017 году на верфи Петербурга и на 90% построено из отечественных комплектующих. Его стоимость составляет около 13 млн руб., из которых 8 млн руб. было получено от государства. Солнечные батареи позволяют судну на полном ходу находиться в автономном режиме до 9 часов. В четырех каютах могут разместиться восемь человек экипажа.

В мае 2018 года катамаран примет участие в экспедиции «Санкт-Петербург — Москва — Астрахань-2018», в ходе которой пройдет от Балтийского до Каспийского моря по рекам Волга и Ока. За три месяца он преодолеет более 5 тыс. км через 20 регионов России с остановками в 40 городах.

В России запускают первый катамаран на солнечных батареях
В России запускают первый катамаран на солнечных батареях, «Солнечная регата»

Ученые планируют провести на катамаране исследования водной экосистемы. Благодаря экологически чистому «топливу», они смогут собрать чистые пробы воды, не загрязненные двигателями внутреннего сгорания. Это позволит построить экологическую карту рек.

Организаторы надеются после заверение экспедиции использовать технологии катамарана для создания других экологичных судов в крупных городах России. Так, одним из таких проектов является проект 30-местных речных трамваев для Москвы и Санкт-Петербурга, сообщают организаторы экспедиции на сайте «Солнечная регата».

новости партнеров