Роспотребнадзор предупредил об угрозе кори в городах, принимающих матчи ЧМ

Роспотребнадзор по Свердловской области предупредил о повышенной опасности заразиться корью жителей и гостей городов, принимающих ЧМ-2018 по футболу.

По данным ведомства, эта угроза возникла в связи с приездом значительного количества зарубежных гостей, в том числе из стран с высоким уровнем заболеваемости корью, передает РИА «Новый День». В качестве профилактики эксперты рекомендовали местным жителям пройти медицинское обследование, чтобы определить уровень иммунитета к кори, а также сделать соответствующие прививки.

Роспотребнадзор предупредил об угрозе кори в городах, принимающих матчи ЧМ
Роспотребнадзор предупредил об угрозе кори в городах, принимающих матчи ЧМ, РИА «Новый День»

Последняя вспышка кори в Свердловской области была зафиксирована в 2016 году. В связи с этим в городах Урала был установлен карантин и запущена иммунизация жителей. В 2017 году на Среднем Урале было обнаружено три случая заболеваемости корью, причем все они были занесены приезжими носителями болезни. В двух случаях штамм кори был привезен из Украины, и в одном — из Чечни.

В целом же по России за 2017 год уровень заболевших корью возрос на 4,5 раза. Максимальное число инфицированных оказалось среди жителей Москвы и области, а также в Дагестане и Чечне. Рост заболеваемости коревой инфекцией отмечен и в Европе, где он увеличился за прошлый год в 3 раза.

Большинство смертельных случаев с зараженными корью происходит из-за таких осложнений, как поражение центральной нервной системы, а также тяжелые инфекции дыхательных путей.

новости партнеров