День Космонавтики. Первый полет человека в космос: 52 года спустя

Первый полет человека в космос планировался не апрельским теплым днем, а в лютые морозы. Изначально ракета должна была стартовать в декабре 1960-го.

Но старту помешал несчастный случай. 24 октября 1960 года на космодроме Байконур прямо на старте взорвалась военная ракета, заправленная топливом. В связи с расследованием трагедии, запуск корабля был сдвинут на более поздний срок.

Стоит отметить, что кроме Гагарина, на первый полет претендовало 20 человек. Отбирали кандидатов именно среди лётчиков-истребителей. Так решил сам Королев.  Ученый полагал, что такие лётчики имеют немало опыта в стрессовых ситуациях и перепадах давления.

Набор в первый отряд космонавтов проводился на основании физических, медицинских, и психологических параметров.  Естественно, что при выборе кандидатов учитывались положительная характеристика, социальное происхождение, членство и политическая активность. А вот как претендент показал себя в полете роли особо не играло. Практически сразу обозначилось 2 лидера – Юрий Гагарин и Герман Титов.

В итоге, из 20-ти претендентов отобрали всего  шестерых. Говорят, Королёв сильно торопился, так как поступили данные, что в конце апреля - начале мая 1961 года своего человека в космос собираются отправить американцы.

Советский Союз не мог допустить, чтобы США первыми покорили космос, поэтому старт решили назначить в период с 11 по 17 апреля. Первого в мире космонавта определили на заседании ГК, в самый последний момент. Этими счастливчиком стал Гагарин, чуть меньше повезло Титову, он был назначен дублером.

Как выясняется, поступали предложения заменить Гагарина, отца двух маленьких дочерей, на бездетного Германа Титова. Ведь даже медкомиссия не подписала под заключением, что космонавт вернется в добром здравии. Королев же настаивал на кандидатуре Гагарина.

Дело в том, что предугадать исход полета не мог никто. Ведь с большой долей риска проходил не только первый полет, но и подготовка к нему. Космический корабль и ракета-носитель были надежны всего лишь на 50%. Статистика не лжет. Из шести пробных запусков половина закончилась трагически. Запущенный корабль в мае 1960-го из-за неполадок так и не смог вернуться на землю. В сентябре того же года ракета с находившимися на борту собаками взорвалась на старте. А в декабре 1960-го при посадке траектория снижения оказалась не совсем верной, корабль загорелся, собаки Мушка и Пчелка погибли.

Сам полет Юрия Гагарина также не обошелся без эксцессов. Уже на старте были выявлены неполадки. Во-первых, не сработал датчик герметичности корабля. Буквально за пару  минут до старта техникам пришлось раскручивать, а потом вновь закручивать болты на крышке люка. Во-вторых, почему-то случился сбой  со связью. Вместо нормального сигнала «5» сигнал выводил «3», что означало аварию на корабле. В-третьих, даже заклинил клапан на скафандре 

Были и другие форс-мажоры, так что, если бы конструкторы руководствовались плохими приметами, Гагарин вряд ли взлетел 12-го апреля.

Естественно, что уверенности, в успешном старте не было ни у кого. Даже для ТАСС было заранее заготовлено 3 обращения к народу. Одно из которых содержало трагические вести. Все три сообщения были запечатаны в специальные конверты  под номерами от 1 до 3 и отправлены на телевидение, радио и ТАСС. Вскрывался лишь указанный Кремлем конверт, а оставшиеся конверты должны были быть немедленно уничтожены.

Но как мы знаем, заключительный этап полета прошел, как говорится, без сучка, без задоринки.  Гагарин благополучно катапультировался из корабля и приземлился в саратовской области, близ села Смеловка.

С этого момента можно было с уверенностью сказать-советский человек покорил космос. Всего 108 минут понадобилось Гагарину, чтобы войти в историю человечества! Последователей у Юрия Гагарина было много, все они один за одним повторяли и превосходили подвиг космонавта. Но ведь не количество минут в космосе определяет роль в истории его освоения.

Гагарин... Он был первым, первым и останется до конца наших дней. С Днем Космонавтики, друзья!!!

новости партнеров