Телескоп-«охотник на экзопланеты» прислал из космоса первый снимок

NASA опубликовала на своем сайте первую фотографию, которую сделал космический телескоп TESS, выведенный в космос в апреле 2018 года. Одна из четырех камер телескопа запечатлела более 200 тыс. звезд. В центре этого тестового снимка находится созвездие Центавр, а левом нижнем углу видна звезда Хадар — 11-я по яркости на ночном небе.

Представители NASA отметили, что этот снимок является тестовым. Первое же изображение в высоком качестве планируют получить от TESS в июне 2018 года, передает «N+1». Обнаруженные новым телескопом кандидаты в экзопланеты попадут под пристальный прицел наземных телескопов. Кроме того, весной 2020 года на помощь TESS должен прийти «Джеймс Уэбб», который заменит «Хаббл».

Снимок телескопа TESS
Снимок телескопа TESS, NASA

Запущенный силами компании американского бизнесмена Илона Маска SpaceX телескоп TESS выступил в качестве частичной замены для телескопа «Кеплер», которому осталось работать несколько месяцев. Сейчас новый аппарат уже близок к выходу на свою запланированную орбиту и уже в июне приступит к поиску экзопланет.

новости партнеров