Найдена новая угроза в дыме от шашлыков

Приготовление шашлыков, барбекю и гриля опасно для человека. Об этом заявили ученые Джинанского университета (Китай). Данные соответствующих исследований опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.

Китайские специалисты изучили способность человеческой кожи абсорбировать химические вещества из дымов шашлыков, барбекю, копчения и гриля. Выяснилось, что полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) попадают в организм через кожу. Эти вещества образуются в процессе готовки рыбы и мяса при высоких температурах.

Приготовление шашлыков
Приготовление шашлыков, Special Events Management
«Полициклические ароматические углеводороды в основном проникают в организм при употреблении пищи, готовящейся по принципу барбекю – на огне», – говорится в докладе представителей научного сообщества.

Эксперты из Национального института рака в США подтверждают, что абсорбция ПАУ происходит после употребления продуктов питания. Также длительным источником канцерогенов ученые назвали одежду. Специалисты советуют обязательно переодеваться после приготовления шашлыков или барбекю.

новости партнеров