Названы 6 основных правил защиты от инсульта

Профессор Галина Иванова рассказала о способах защиты от сосудистой катастрофы в виде инсульта. Как отмечает главный специалист Минздрава России по медицинской реабилитации, после наступления 55 лет риск этого заболевания возрастает вдвое каждые 10 лет, сообщает «Аргументы и Факты».

По словам Ивановой, необходимо запомнить 6 «золотых» правил для защиты от инсульта:

Регулярная проверка давления и ограничение спиртного
Регулярная проверка давления и ограничение спиртного

1. Регулярная проверка давления

Контроль кровяного давления позволит зафиксировать артериальную гипертензию. Это состояние характеризуется показателями артериального давления больше 140/90 мм в течение длительного времени.

2. Ограничение спиртного

У тех, кто злоупотребляет алкоголем, риск возникновения инсульта в 4 раза выше, чем у тех, кто выпивает редко и мало.

3. Контроль над массой тела

Лишний вес оказывает нагрузку на органы сосудистой системы. Рациональное питание, употребление большого количества фруктов и овощей позволяет защитить сердце.

Отказ от сигарет и физическая активность
Отказ от сигарет и физическая активность

4. Отказ от сигарет

Для укрепления иммунитета и общего состояния здоровья следует бросить курить. Это в два раза снижает риск пострадать от инфаркта и инсульта.

5. Физическая активность

Аэробные нагрузки (плавание, бег, ходьба) по 30-40 минут ежедневно защищают от патологий. Оптимальный объем физической активности запускает эффективную работу всех внутренних органов.

6. Лечение заболеваний

Профилактика и своевременное лечение помогут снизить риск инсульта.

«Если вовремя обратиться к врачу, можно обезопасить себя и от других опасных заболеваний – сердечной недостаточности, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, мерцательной аритмии и пр.», – добавила Галина Иванова.

новости партнеров