Посетитель Третьяковки едва не уничтожил картину Репина

В Москве посетитель Третьяковской галереи напал на одно из полотен русского художника Ильи Репина и серьезно повредил его.

Происшествие случилось вечером в пятницу, 25 мая 2018 года. 37-летний житель Воронежа схватил металлический столбик ограждения и начал бить им по картине «Иван Грозный и сын его Иван». В результате вандалу удалось разбить защитное стекло на картине и повредить ее холст.

Вандал был задержан, на него завели уголовное дело за «повреждение объектов культурного наследия». Полицейским он сообщил, что напал на картину Репина в связи с тем, что считает изображенную на ней сцену исторически недостоверной, передает «Дождь».

Представители галереи сообщили, что картина была серьезно повреждена. Так, оказался порван холст в трех местах прямо по центру, где изображена фигура царевича. Кроме того, сильно пострадала и авторская рама. К счастью, не пострадали самые ценные фрагменты картины — лица и руки царя с царевичем.

По оценкам экспертов, восстановление картины теперь может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Атака на полотно Репина «Иван Грозный и сын его Иван» случается уже не в первый раз. В историю русского искусства она вошла как первая подвергшаяся нападению картина. В 1913 году иконописец бросился на картину с сапожным ножом и порезал ее в трех местах.

новости партнеров