В США создан препарат, делающий химиотерапию безболезненной

В университете Калифорнии в Сан-Диего химики и биологи разработали препарат AIBP для блокировки болевых ощущений, возникающих после курса химиотерапии. В журнале Cell Reports ученые опубликовали данные исследований.

По словам экспертов, они смогли поменять работу системы, ответственной за передачу болевых сигналов. Новый препарат не вызывает при этом зависимости, как опиаты.

Известно, что опиаты и другие обезболивающие не «отключают» боль, а приглушают ее. В результате они ослабляют чувство удовольствия, что ведет к тяжелой зависимости.

Раковые клетки
Раковые клетки, Reader's Digest

Во время экспериментов американские специалисты попытались разработать методику подавления боли, возникающей после курса химиотерапии. В ходе исследований эксперты использовали ресурсы самого организма человека. Биологи изучили деятельность рецептора TLR4, одного из компонентов врожденной иммунной системы людей и животных.

«Препарат AIBP провоцирует возникновение воспалительной реакции, "приманивая" иммунные клетки в область, которая повреждена метастазами. AIBP способен сделать опиаты и морфин ненужными в медицине», – заявили авторы исследований.

новости партнеров