Ученые из США подвергли сомнению существование Планеты Х

Эксперты из Колорадского университета в Боулдере рассказали, что на траекторию обособленных транснептуновых объектов влияет столкновение с астероидами. Ранее ученые заявляли о гравитационном влиянии гипотетической девятой планеты, сообщает EurekAlert!.

Для исследований эксперты применили компьютерное моделирование. Астрономы выяснили, что транснептуновые астероиды небольших размеров движутся по своим орбитам быстрее, чем более крупные объекты вроде Седны. При столкновении с последней эти объекты отталкивают ее к отдаленным районам Солнечной системы.

В то же время некоторые исследователи выступили с противоположной точкой зрения. Они считают, что перемещение транснептуновых астероидов – доказательство существования Планеты Х.

Предполагаемая Планета Х
Предполагаемая Планета Х, NASA

Впервые о таинственном небесном теле сообщили в 2016 году. Астрофизики заявляли, что объект перемещается вокруг Солнца по вытянутой траектории, а по физико-химическим свойствам Планета Х напоминает Нептун.

Обособленные транснептуновые объекты – небесные тела, располагающиеся за орбитой Нептуна. Эти объекты не испытывают на себе гравитационного влияния последнего.

новости партнеров