Ученые из Швеции назвали главные причины неизлечимости рака

Ученые Лундского университета выяснили, что при различных методах лечения раковые клетки выживают. Специалисты проанализировали геномы раковых клеток, сообщает MedicalXpress.

В ходе исследований определены группы генов, способствующих развитию защитных механизмов. В процессе разрастания злокачественных тканей в этих генетических структурах появляются мутации, возникают клоны, формируются новые типы опухолевых клеток.

По мнению представителей научного сообщества, мутации можно разделить на четыре группы: хаос, конкуренция, толерантность и сосуществование. Они соответствуют механизмам выживания опухолевых тканей.

Научная лаборатория
Научная лаборатория, Bristol University
«Хаос и конкуренция развивают опухоли. Хаос возникает, когда в ДНК клонов беспорядочно появляются новые мутации. В то же время при конкуренции новый клон полностью замещает первоначальные раковые клетки», – говорится в докладе авторов исследований.

Эксперты надеются в будущем определить стратегии выживания злокачественных клеток на начальном этапе заболевания. Это поможет разработать эффективные методы предотвращения рецидива и лечения рака.

Ранее ученые заявили, что число болеющих раком будет расти.

новости партнеров