Ученые: долгий сон опасен для здоровья

Нарушение правильного распорядка сна способствует развитию деменции и преждевременной смерти у людей старше 60 лет. Об этом заявили японские исследователи, сообщает EurekAlert!.

В эксперименте ученых поучаствовали 1517 человек. Специалисты наблюдали за ними 10 лет. В ходе исследований эксперты фиксировали данные, влияющие на риск заболеваемости деменцией и смертность. Также ученые брали во внимание возраст и пол добровольцев.

Выяснилось, что высокие показатели заболеваемости деменцией были у тех, кто спал менее 5 часов или более 10 часов в сутки.

Нарушение распорядка сна
Нарушение распорядка сна, Medical Xpress
«Некоторые участники эксперимента уделяли сну 5-6,9 часов. У них показатели заболеваемости деменцией и смертности были ниже», – заявили авторы наблюдений.

С этим мнением согласились научные сотрудники Университета Боулдера (США). Специалисты провели аналогичные исследования, изучив показатели мужчин в возрасте до 30 лет. По словам американских ученых, смена распорядка сна привела к нарушениям и деформациям, повлияла на общее состояние организма. Как утверждают представители научного сообщества, следует придерживаться правильного режима сна.

Напомним, в мае ученые заявили, что недосып в выходные повышает риск преждевременной смерти.

новости партнеров