Вблизи ядра Млечного Пути зафиксированы загадочные объекты

Рядом с центром Млечного Пути обнаружены объекты неизвестного происхождения. Астрономы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе представили данные соответствующих наблюдений, сообщает Phys.org.

Инфракрасный спектрограф OSIRIS, установленный на телескопе Обсерватории Кека, использовался для фиксации газовой динамики в окрестностях центра галактики. Аппарат выявил вблизи сверхмассивной черной дыры несколько объектов.

Неизвестные объекты вблизи ядра Млечного Пути
Неизвестные объекты вблизи ядра Млечного Пути, Phys.org
«Они выглядят как газовые облака, но не способны выдержать гравитационную силу черной дыры», – заявили авторы наблюдений.

Ученые отнесли небесные тела к G-объектам, раздувшимся звездам. Внешние слои атмосферы таких образований притягиваются ядром галактики.

Как предполагают эксперты, слияние звезд, находящихся в составе бинарной системы, влияет на образование данных небесных тел. Процесс создания происходит из-за гравитации сверхмассивной черной дыры. Миллионы лет G-объект остается раздувшимся, но в итоге превращается в обычную звезду.

В 2002 и в 2012 году астрофизики заявляли об обнаружении двух G-объектов. По мнению экспертов, обсерватория Кека зафиксировала объекты, относящиеся к этому же классу.

новости партнеров