Ученые узнали, почему вредная пища вызывает зависимость

Сотрудники Йельского университета выяснили причину злоупотребления жирной и калорийной пищей.

Для своего исследования американские ученые задействовали 206 человек. Им показывали снимки различных закусок. Добровольцам нужно было примерно вычислить количество калорий в еде на фото и решить, сколько они готовы за такое блюдо заплатить.

В итоге оказалось, что люди готовы платить больше за вредную пищу. Ученые сделали вывод о наличии в мозгу системы вознаграждения, которая остро реагирует на вкусную пищу с обилием жиров и углеводов. Один лишь вид таких блюд оказался способен задействовать гораздо больше нейронов мозга, чем изображения здоровой пищи.

Ученые узнали, почему вредная пища вызывает зависимость
Ученые узнали, почему вредная пища вызывает зависимость ,"Известия"

Исследователи выдвинули гипотезу, что такая реакция мозга вызвана сравнтельно недавним появлением в рационе фастфуда. Поэтому человеческий мозг еще не успел к нему адаптироваться, чтобы адекватно оценивать результат от его употребления, пишет Medical Daily.

Теперь ученые американского университета будут выяснять воздействие системы вознаграждения мозга на набор веса. Причиной этого стала распространенная проблема переедания даже в тех случаях, когда люди не голодны.

Ранее ученые выяснили, что пища влияет на гены человека.

новости партнеров