Далай-лама поделился с россиянами секретом счастья

Далай-лама XIV сообщил секрет достижения счастья в ходе духовных учений для буддистов из России и стран Балтии.

Находясь на мероприятии в Риге, Далай-лама заявил, что любому человеку доступно счастье, если не гнаться за осуществлением материальных желаний. Вместо этого нужно искать «покой ума», который обретается с помощью альтруизма и сострадания. По его словам, воспитанный материалистической системой ценностей человек «будет хотеть все больше и больше».

Далай-лама XIV
Далай-лама XIV, РИА Новости

По мнению духовного лидера, к людям приходит состояние счастья, если их ум спокоен, а в душе царит мир и гармония. Поэтому так важно заниматься тренировкой своего ума. В то же время такие чувства, как зависть и гнев, вызывают страдания.

«Научно доказано, что гнев разрушает иммунную систему. В то время как сострадание и покой ума ее укрепляют», — подчеркнул Далай-лама.

Также он раскритиковал современную систему образования и культуру за ориентацию на материальные ценности. Для достижения мира на всей планете он посоветовал каждому сначала обрести мир в собственной душе.

Учения Далай-ламы в Риге посетили около 4,5 тысяч верующих и интересующихся буддизмом, большинство гостей приехали из России. Мероприятие прошло при поддержке московского Центра тибетской культуры и информации, сообщили РИА Новости.

новости партнеров