Ученые определили безопасную дозу алкоголя

По мнению ученых из Королевского университета Белфаста (Северная Ирландия), при употреблении не более одной стандартной порции алкоголя (10 г чистого спирта) фиксируется низкий риск развития злокачественных опухолей. В то же время каждая последующая доза увеличивает вероятность заболевания раком, сообщает MedicalXpress.

В ходе эксперимента обследованы 99 654 человека. Изучались причины развития рака легких, простаты, толстой, прямой кишки, яичников. С 1998 по 2000 годы добровольцы заполняли специальный пищевой опрос.

Алкогольные напитки
Алкогольные напитки, US News Health
«Зависимость смертности от количества употребляемого спиртного представляла J-образную кривую», – говорится в докладе экспертов.

Выяснилось, что самый низкий риск смерти от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний наблюдался у тех, кто соблюдал стандартные порции алкоголя в день. По словам авторов исследований, риск возникновения рака повышается с дозой спиртного.

Однако ранее научные сотрудники из Национального института изучения рака в Бетесде (США) заявили, что алкоголь в любых дозах способствует развитию рака.

новости партнеров