Ученые: периодическое голодание снижает вес и стабилизирует давление

Американские биологи проверили эффективность диеты 16:8, известной как периодическое голодание. По мнению научных сотрудников Иллинойского университета в Чикаго, безжировые и безуглеводные диеты примерно одинаково эффективны. В журнале Nutrition and Health Aging опубликованы данные исследований.

Ученые проводили исследования 12 недель. В эксперименте участвовали добровольцы с лишним весом. Они употребляли пищу в течение 8 часов каждый день, а оставшиеся 16 часов — пили только воду. В итоге респондентам удалось уменьшить вес на 2,6%, а также на семь миллиметров ртутного столба снизить артериальное давление.

Стакан воды
Стакан воды, Fast Company

По мнению ученых, временные рамки приема пищи – эффективный способ похудеть. Правильный распорядок употребления пищи позволяет снизить массу тела даже без подсчета калорий. При периодическом голодании улучшается и работа сердечно-сосудистой системы.

Принцип диеты 16:8 достаточно прост: 16 часов необходимо пить только воду или напитки с низкой калорийностью, а остальные 8 – употреблять пищу в неограниченных количествах. В ходе соблюдения этого способа человек следит за калорийностью рациона.

новости партнеров