Знаменитости
Российские ученые вылечат рак древнеегипетским зельем
Наука
22 июня 2018 г. 14:29
Время чтения: 1 минута

Российские ученые вылечат рак древнеегипетским зельем

Российские молекулярные биологи с помощью «рецепта» по сборке молекул «отключат» белки, мешающие химиотерапии уничтожать раковые клетки. Данные наблюдений эксперты опубликовали в журнале Oncotarget.

Молекулярные биологи из Санкт-Петербурга, Москвы и Черноголовки несколько лет работают над созданием препаратов против рака. Специалисты надеются разработать лекарство для повышения эффективности химиотерапии. Заблокировать действие особых ферментов, защищающих белки раковых клеток от дальнейших повреждений, – главная задача экспертов.

При изучении вещества CL-158, природный аналог которого содержится в молочае, российские биологи создали 60 новых его версий. Наиболее устойчивым оказалось CL-43. Вещество эффективно действует, но при этом безопасно для обычных клеток.

Молочай
Молочай, Pxhere
«Добавление CL-43 в питательную среду в 1,5-2 раза повысило КПД химиотерапии. Этот процесс ускорил гибель раковых клеток», – заявили исследователи.

По словам ученых, новый препарат способен сделать химиотерапию безопасной и менее неприятной для пациентов. Аналоги CL-43 в медицине тысячи лет назад использовали египтяне. Они применяли экстракты молочая и прочих растений, содержащих подобные вещества, в качестве детоксикантов и стимуляторов кровотока.

Читайте также

27 июня 2018 г.
Названа причина предрасположенности женщин к раку молочной железы
27 июня 2018 г.
Ученые назвали профессию с самым высоким риском заболеть раком
12 июля 2018 г.
В США медики научились бороться с последней стадией рака
8 июля 2018 г.
Ученые заявили, что "диета велосипедистов" помогает победить рак
25 июня 2018 г.
Ученые из США разработали препарат против четырех видов рака
11 октября 2019 г.
Представители Началовой отказались от иска к ее бывшему избраннику