Российские ученые вылечат рак древнеегипетским зельем

Российские молекулярные биологи с помощью «рецепта» по сборке молекул «отключат» белки, мешающие химиотерапии уничтожать раковые клетки. Данные наблюдений эксперты опубликовали в журнале Oncotarget.

Молекулярные биологи из Санкт-Петербурга, Москвы и Черноголовки несколько лет работают над созданием препаратов против рака. Специалисты надеются разработать лекарство для повышения эффективности химиотерапии. Заблокировать действие особых ферментов, защищающих белки раковых клеток от дальнейших повреждений, – главная задача экспертов.

При изучении вещества CL-158, природный аналог которого содержится в молочае, российские биологи создали 60 новых его версий. Наиболее устойчивым оказалось CL-43. Вещество эффективно действует, но при этом безопасно для обычных клеток.

Молочай
Молочай, Pxhere
«Добавление CL-43 в питательную среду в 1,5-2 раза повысило КПД химиотерапии. Этот процесс ускорил гибель раковых клеток», – заявили исследователи.

По словам ученых, новый препарат способен сделать химиотерапию безопасной и менее неприятной для пациентов. Аналоги CL-43 в медицине тысячи лет назад использовали египтяне. Они применяли экстракты молочая и прочих растений, содержащих подобные вещества, в качестве детоксикантов и стимуляторов кровотока.

новости партнеров