"Кинотавр 2013". Конкурсные работы

Вчера, 5 июня был объявлен победитель конкурса «Кинотавр». Короткий Метр».  Главный приз номинации получил короткометражный фильма Тимофея Жалнина «F5». Картина рассказывает о судьбе двух провинциальных танцовщиц из Челябинска, которые отправили на международный конкурс в Санкт-Петербурге. Интересно, что помимо главного приза «Китотавр». Короткий метр», Жалнин был удостоен приза Гильдии киноведов и кинокритиков.

В рамках конкурса режиссер Григорий Добрыгин, представивший свой короткометражный фильма измена получил диплом лауреата конкурсной программы с формулировкой «За безграничную любовь к себе и блестящую самоиронию». Кроме того, ему достался диплом Гильдии киноведов и кинокритиков с формулировкой «За ручное воображение». 

Другой лауреат конкурса «Короткий метр» режиссер Евгений Бяло, представивший короткометражку «Норма жизни», получил диплом «За возвращение домой».

Что касается основной конкурсной программы «Кинотавра», то в ней принимают участие 12 картин.

Фильм «Географ глобус пропил» режиссера Александра Велендинского рассказывает о жизни биолога Виктора Служкина (Константин Хабенский), который, спасаясь от безденежья, устраивается учителем географии в одну из школ Перми. Главный герой фильма живет обычной жизнью: ссорится с коллегами, дружит с учениками и пытается ужиться с женой.


Режиссер Ира Волкова представит на «Кинотавре 2013» картину «Диалоги» с Евгением Стычкиным, Владимиром Меньшовым и Ольгой Аксеновой в главных ролях. Сюжет фильма рассказывает о психологе Ирине, которая когда-то была подающим надежды специалистом, но оставила карьеру ради семьи. Но через несколько лет муж ее бросил, и Ирина решает вернуться к психологии, причем лечит пациентов не лекарствами, а диалогами, обладающими целительной силой.


Фильм Дмитрия Тюрина «Жажда» расскажет о жизни ветерана первой чеченской войны Косте, который, получив серьезные ожоги лица, оградился от внешнего мира в четырех стенах, пытаятся скрасить свою жизнь алкоголем. Он боится мира за окном, а мир боится самого Кости.


Не менее интересной работой является фильм Натальи Меркуловой и Алексея Чупова «Интимные места». В большом городе жизнь людей превратилась в постоянную погоню за богатством. Москвичи среднего класса пытаются скрыть за своими успехами и достижениями личные, порой пугающе откровенные тайны, о которых окружающим лучше не знать.


Фильм «Небесные жены луговых мари», напротив переносит нас в Марий-Эл. Режиссер Алексей Федорченко в 23 новеллах, из которых состоит картина, рассказывает о марийских женщинах. Некоторые из историй довольно страшные, а некоторые, напротив, смешные. Сам режиссер называет своей фильм марийским Декамероном, поскольку в картине достаточно много откровенных сцен.


В рамках «Кинотавра» будет показан фильм Андрея Стемпковского «Разносчик». Картина расскажет о невероятной истории и доставщика пиццы Алексея, вкалывающего сутки напролет, чтобы заработать на операцию больному отцу. Но жизнь Алексея круто меняется после конверта, найденного им во время выполнения очередного  заказа.


Довольно таким интересным обещает быть фильма Виталия Манского  «Труба». Картина представляет собой путешествие по России вдоль газового трубопровода. В фильме рассказывается о жизни оленеводов Крайнего Севера, о новобрачных в Екатеринбурге, о сельском ветеринаре ит.д.


«В ожидании моря» - фильм Бахтиера Худойназарова расскажет о нелегкой судьбе капитана рыболовецкого судна Марате. Выйдя из тюрьмы после 10 лет заключения, он обнаруживает, что его аула уже нет, а на месте, где когда-то было море, оказывается голая степь.


Фильм «Стыд» Юсупа Разыкова является одним из фаворитов фестиваля «Кинотавр 2013». Картина рассказывает о жизни жен подводников, живущих в военном городке на Кольском полуострове, где человек проявляет свой истинный характер.


В фильме «Отдать концы» режиссера Таисии Игуменцовой жители небольшой и немного странной деревушки, где все знают друг друга в лица, неожиданно узнают, что к Земле летит огромный астероид, и начинают готовиться к неминуемому апокалипсису. Перед лицом смерти некоторые решаются на смелые, рискованные и даже ужасные поступки, но конец света так и не наступил, а жить-то как-то надо. 


Юрий Быков представил на «Кинотавре» фильм «Майор» о полицейском, который спеша на роды жены насмерть сбивает ребенка на пешеходном переходе прямо на глазах у матери.  Обезумевшая от горя женщина пытается добиться справедливости, а майор сначала пытается избежать наказания, а потом пробует искупить вину.


Неоднозначным получился фильма Максима Панфилова «Иван сын Амира». Девушка из Севастополя бежит от войны со своими детьми в узбекский кишлак, где становится третьей женой в доме приютившего ее мужчины. Но девушка не знает, что ее муж, лейтенант Черноморского флота, на самом деле жив и разыскивает свою супругу.  


Всего в рамках кинофестиваля разыграют 11 призов, один из которых, приз конкурса «Кинотавр». Короткий метр» уже отдан победителю. Кому же достанется главный приз «Кинотавра» станет известно только 9 июня.  

новости партнеров