С днем рождения, Беар Гриллс!

Сегодня, 7 июня, главный, не побоюсь этого слова, «выживальщик» мира Эвдард Гриллс, более известный как Беар Гриллс, отмечает свой день рождения. Трудно поверить, но ему стукнуло 39 лет.

Беар Гриллс покорил сердца миллионов телезрителей программой «Выжить любой ценой» на канале Discovery  Chanel. В рамках телепроекта он высаживался в разных точках земного шара и пытался добраться до цивилизации, рассказывая зрителям как выжить в экстремальных ситуациях, параллельно употребляя в пищу насекомых, погибших животных, а иногда и собственную мочу.


Многие из моментов программы неоднократно подвергались критике из-за постановочных сцен, но надо отдать Беару должное – его советы действительно спасали людям жизнь. Так, в марте этого года в штате Мэн, США, заблудившийся у подножья горы Сахарная голова 17-летний Николас Джой выжил благодаря советам Беара Гриллса. Он выкопал в снегу импровизированную юрту, чтобы не замерзнуть. Его нашли через несколько дней, потрепанного, но живого. И это далеко не единичный случай.

Эдвард Гриллс вырос в семье политиков, его отец Майкл был из Консервативной партии, а дедушка с бабушкой по материнской линии были членами Парламента. Тем не менее, Майк Гриллс привил своему сыну любовь к дикой природе и экстремальным видам спорта, занимаясь с ним скалолазанием и парусным спортом. Именно картинка с изображением Эвереста, подаренная ему отцом в 8-летнем возрасте, посеяла в Беаре мечту покорить эту вершину.


Мечту детства он все-таки осуществил, причем после того, как сломал себе позвоночник во время прыжка с парашютом. Это произошло в 1996 году в Замбии во время службы в Специальной воздушной службе Великобритании – SAS. На высоте около 500 метров купол парашюта порвался. Упав на спину, Гриллс повредил себе три позвонка и остался парализованным. Но Беар не такой человек, чтобы вот так вот взять и просто сдаться. Нет. Он начал бороться.

Через 1,5 года Гриллс снова стоял на ногах, а еще через 18 месяцев, 26 мая 1998 года, он покорил Эверест, дважды оказавшись на грани жизни и смерти. Сначала, во время восхождения, он упал в расщелину – его спасла страховочная веревка. Затем, уже на обратном пути, ему пришлось буквально убегать из так называемой «зоны смерти», в которой легко можно задохнуться из-за разряженного воздуха.


На счету Беара Гриллса около десятка различных экспедиций, но по-настоящему популярным он  стал благодаря программе «Выжить любой ценой». Впервые она была показана в 2006 году. Всего было выпущено 7 сезонов, но в 2012 году между Беаром и Discovery Chanel возникли разногласия по контракту, в итоге передача прекратила свое существование. Тем не менее, «Выжить любой ценой» и по сей день является самым рейтинговым проектом канала. На Discovery запускали другие похожие передачи: «Выжить вместе», «Эд Стаффорд: Голое выживание» и другие, но ни одна из них не была так популярна.


Какие только трудности не приходилось преодолевать Беару Гриллсу, чтобы научить людей выживать в экстремальных ситуациях. За полярным кругом он съел сердце оленя, запив его свежей кровью, в мексиканской пустыне ему пришлось пить собственную мочу, чтобы не умереть от жажды, а в Тихом океане он сделал себе клизму, чтобы избежать обезвоживания... Этот список можно продолжать бесконечно. Практически в каждой серии «Выжить любой ценой» он совершал то, на что не решится даже видавший виды человек.


Беар Гриллс уникален.  Невозможное возможно, пожалуй, именно так можно охарактеризовать этого человека. С днем рождения, Беар. Мы знаем, ты обязательно выживешь в любой ситуации. 

новости партнеров