Российские физики разработали абсолютно плоский магнит из кремния

Прототип двумерного магнита из кремниевого аналога графена создали ученые Курчатовского института. По словам экспертов, разработка может стать основой для экономных и сверхбыстрых компьютеров будущего. Результаты экспериментов российских физиков представлены в журнале Nature Communications.

Открыт целый класс двумерных магнитов. Исследования обусловлены поиском магнетизма в одномерных и двумерных материалах.

Как утверждают ученые, определенные домены магнитных материалов «коллективно» проводят изменения при приложении электрического поля. Такие процессы не способствуют записи информации в спины электронов у отдельных атомов. По этой причине представители научного сообщества всегда искали альтернативные подходы для возможности хранить данные.

Двумерный магнитный материал
Двумерный магнитный материал, РИА Новости

2D-магниты привлекательны для создания электроники, но они изготавливаются не из кремния, а из экзотических и более дорогих материалов. Экономическая составляющая вопроса мешает быстрому проникновению в промышленность.

Выяснилось, что специалисты из России экспериментировали не с чистым плоским кремнием, а со своеобразными «сэндвичами» из этого материала. В итоге наиболее эффективно себя показала «смесь» слоев силицена и атомов европия и гадолиния. Также использовались два редкоземельных металла с сильными магнитными свойствами. Ученые надеются, что подобные магниты станут использовать при создании спинтронных вычислительных приборов.

новости партнеров