Ученые из США обнаружили продлевающее жизнь вещество

Натрий-калиевая аденозинтрифосфатаза – специфический фермент, продлевающий жизнь. Как утверждают научные сотрудники Университета Маршалла (США), вещество участвует в NKAL – цикле генерации активных форм кислорода (АФК), сообщает EurekAlert!.

В ходе исследований лабораторные грызуны сидели на «западной диете». Питание мышей составлял рацион с высоким содержанием углеводов и жиров. В результате признаки старения стали хорошо видны, большое количество кислородных радикалов постоянно синтезировалось в клетках животных.

Научная лаборатория
Научная лаборатория, labroots

Некоторые мыши получали инъекции pNaKtide, ингибитор пути NKAL. Это снижало производство АФК, в итоге старение замедлялось. Подобные результаты получены и на культурах человеческих фибробластов — клетках соединительной ткани.

«Степень повреждения органелл и экспрессия маркеров старения увеличивались из-за стимуляции NKAL. Применение pNaKtide уменьшало выраженность этих признаков», – говорится в докладе ученых из США.

Авторы исследований надеются, что в случае безопасного применения pNaKtide вещество станет основой для антивозрастной терапии.

новости партнеров