Ученые назвали профессию с самым высоким риском заболеть раком

Бортпроводники имеют больше шансов заболеть раковыми заболеваниями, чем люди остальных профессий. Об этом заявили эксперты из Школы общественного здоровья при Гарвардском университете. Данные исследований опубликованы в журнале Environmental Health.

В ходе исследований ученые сравнили показатели здоровья более 5 тысяч бортпроводников и почти 3 тысяч мужчин и женщин с похожим экономическим статусом. Выяснилось, что риск развития онкологических заболеваний наиболее высок у сотрудников экипажей авиалайнеров.

Бортпроводницы авиакомпании «Аэрофлот»
Бортпроводницы авиакомпании «Аэрофлот», Russia Beyond
«Риск развития рака груди составил у бортпроводников 3,4%. У группы населения, с которой их сравнивали, – 2,3%», – говорится в докладе ученых.

Специалисты объясняют эти результаты профессиональными особенностями работы бортпроводников. Люди, чья профессия связана с полетами, регулярно на больших высотах подвергаются ионизирующему облучению. Ненормированные рабочие дни – еще один фактор риска.

В странах Евросоюза контролируют уровень радиации, но в США авиакомпании такие меры не вводят. Ирина Мордюкович, соавтор исследований, рассказала, что бортпроводники используют специальные кремы для защиты от ультрафиолетового излучения. Им рекомендовано высыпаться в выходные, употреблять здоровую пищу и заниматься спортом.

Ранее ученые назвали причину предрасположенности женщин к раку молочной железы.

новости партнеров