День рождения Че Гевары

Эрнесто Геваро родился в 1928 в семье с аристократическими корнями. Так, по материнской линии он являлся потомком вице-короля Перу. Из-за болезни – бронхиальная астма, которая преследовала его всю жизнь, Эрнеcто или Тэтэ, как ласково звали его родители, какое-то время учился на дому. В 13-летнем возрасте он поступил в государственный колледж имени Деан-Фунеса, а затем продолжил обучение на медицинском факультете университета «Буэнос-Айреса». Медицинское образование в дальнейшее помогло Эрнесту в его революционной деятельности.

Интересно, что Тэтэ начал читать еще в четырехлетнем возрасте. Эта привычка, как и тяжелая болезнь, сопровождала его до самой смерти. Он был всесторонне развитым человеком: писал стихи, был силен в математике и других точных науках, играл в футбол, регби и увлекался планеризмом. Этот список можно продолжать бесконечно.

Закончив обучение, Эрнесто вместе со своим другом Альберто Гранадо отправился в путешествие на мотоцикле по Южной Америке. Друзья посетили Чили, Перу, Колумбию и Венесуэлу. Они ночевали в лесу и зарабатывали себе на питание случайными подработками: то вылечат животное какого-нибудь фермера, то починят радиоприемник. Худо бедно, но на хлеб хватало. В Венесуэле Гранадо предложили высокооплачиваемую работу в лепрозории Каракаса. Что касается Эрнесто, то ему предстоял нелегкий путь в Буэнос-Айрес. По счастливой случайности в Каракасе он встретил своего дальнего родственника, вместе с которым он прибыл в Майами. В 1952 году он вернулся домой и уже на следующий год защитил диплом хирурга-дерматолога.

Интересный факт. Чтобы избежать службы в армии, Че Гевара вызвал у себя приступ астмы и был признан непригодным к службе.

Через некоторое время он отправился во второе путешествие по Латинской Америке. Оказавшись в Гватемале, Эрнесто познакомился с эмигрантами из Кубы, которые являлись ярыми сторонниками Фиделя Кастро. С ними он планировал отправиться в джунгли Петена в качестве врача, но получил отказ от местного Минздрава, который требовал подтверждения его диплома врача. Вся процедура заняла бы не меньше года. После этого Че Гевара начал самостоятельное путешествие по стране.

Когда в 1954 году в Гватемалу вторглись вооруженные силы групп Кастильо Армаса из Гондураса, начавшие расстрел сторонников местного правительства и бомбардировку крупных городов, Эрнесто рвался в район боев и собирался создать ополчение. Подвергая себя смертельной опасности, он входил в группу противовоздушной обороны, а также помогал перевозить оружие, за что после свержения Гусмана Арбенса был признан «опасным коммунистом». Ему буквально вынесли смертный приговор. Вместе с рядом других сторонников Арбенса он укрылся в посольстве Аргентины, откуда позднее сбежал в Мексику.

К своей экспедиции на Кубу Че Геваро начал готовится в Мехико, где, пройдя огромный конкурс, ему удалось устроится дежурным врачом в местную больницу. Позднее он познакомился с Раулем Кастро, а в этом время Фидель Кастро готовился к своей экспедиции на Кубу в США.

Историческая встреча Эрнесто и Фиделя произошла 9 июля в 1955 году на конспиративной  квартире сторонников Кастро. На следующее утро Че Геваро стал врачом предстоящей экспедиции.

Военной подготовкой группы перед предстоящей экспедицией на Кубу занимался испанский полковник Альберто Байо. В организованном им лагере Че Гевара учил революционеров правильно делать перевязки и инъекции.

Интересный факт. На одном из занятий Эрнесто Че Геваро получил более ста уколов шприцем от своих учеников.

22 июня кубинских заговорщиков вместе с Фиделем Кастро и Эрнесто Геваро арестовала полиция Мехико, устроившая засаду на конспиративной квартире. Благодаря ходатайству бывшего президента Мексики Ласаро Карденаса и ряда других научных и культурных деятелей страны Кастро был освобожден из тюрьмы, однако Эрнесто остался под стражей. Его обвинили в нелегальном въезде в страну. Его освободили через 57 дней после заключения. За это время Фидель приобрел яхту «Гранма» и подготовил бойцов.

«Гранма» отплыла в Кубу 25 ноября 1956 года.  На судне, забитом до отказа, находились 82 человека. Во время плавания Эрнесто страдал от астмы, но все же находил в себе силы подбадривать сторонников.

В Кубу революционеры прибыли 2 декабря 1956 года и высадились в провинции Ориенте, недалеко от Лас Колорадас. Но здесь их поджидали 35 тысяч вооруженных солдат. Тем не менее, группе удалось скрыться в мангровых зарослях. 6 декабря небольшая группа выживших собралась в одной из хижин недалеко от Сьерра-Маэстры, где Фидель Кастро произнес пламенную речь: «Враг нанес нам поражение, но не сумел нас уничтожить. Мы будем сражаться и выиграем эту войну».

Вспоминая то нелегкое время, Че Гевара писал: «Где-нибудь в лесу, долгими ночами (с заходом солнца начиналось наше бездействие) строили мы дерзкие планы. Мечтали о сражениях, крупных операциях, о победе. Это были счастливые часы».

К революционерам, скрывавшимся в горах Сьерра-Маэстры, постепенно присоединялись кубинцы, уставшие от военно-полицейской диктатуры Фульхенсио Батиста. Отряд постепенно рос. Кроме того, Фидель получал поддержку и от других своих сторонников. Постепенно, шаг за шагом, революционерам удалось одержать победу.

27 декабря 1958 года Че Гевара возглавил отряды Повстанческой армии и начал наступление на Санта-Карлу, который был взят 1 января 1959 года. За день до этого Фульхенсио Батисте, поняв, что его армия полностью утратила боеспособность и не сможет остановить наступление повстанцев на Гавану, покинул Кубу, фактически отдав остров в руки революционеров. 6 января 1959 года в Гавану торжественно прибыл Фидель Кастро.

После прихода к власти Кастро, начались репрессии его политических противников, в которых Че Гевара принял активное участие. В частности, он распоряжался казнями в крепости-тюрьме Ла-Кабанья. Всего без суда и следствия были убиты около 8 тысяч противников Фиделя Кастро.

«Для него не имели значения ни суд, ни следствие. Он сразу начинал расстреливать, потому что был человеком без сердца», - писала об Эрнесте Хуанита Кастро, сестра Фиделя и Рауля, уехавшая в США.

Интересный факт. Эрнесто Че Геваро составил собственный рецепт коктейля Молотова, который на четверть состоял из масла, и на три четверти из бензина.

В 1965 году он отправился в Республику Конго, в джунглях которой видел огромный потенциал для введения партизанских войн. Но вскоре понял, что с такими союзниками, как местные повстанцы, войну выиграть невозможно и переключил свое внимание на Боливию, где свою партизанскую войну он начал в ноябре 1966 года. Его Армия национального освобождения Боливии насчитывала 50 человек.  В октябре 1967 года его силы были окружены вооруженными людьми агента ЦРУ Феликса Родригеса. Че Гевара попал в плен.

Эрнесто Че Гевара убили с ночь с 8 на 9 октября по приказу, подписанным президентом Боливии Рене Барртентесом Ортуньо. Приказ был передан Родригезу. Войдя в комнату, где держали Эрнесто, он произнес: «Команданта, мне жаль». Приговор исполнил сержант боливийской армии Марио Теран.

Так не стало великого революционера, выдающего деятеля и команданте Кубинской революции Эрнесто Че Гевара. 

новости партнеров