Ученые: женщины-«жаворонки» реже страдают депрессией

Те, кто рано ложатся спать и рано встают, реже страдают депрессией. По словам научных сотрудников Университета Колорадо в Болдере (США), у женщин-«жаворонков» крепкое здоровье, сообщает Medicalxpress.

В ходе исследований ученые проанализировали состояние здоровья 32 тыс. женщин в возрасте 55 лет. Эксперты выявили связь между хронотипом и расстройствами настроения. Эксперимент начался в 2009 году.

 Женщина-«жаворонок»
Женщина-«жаворонок», Business Woman Media

Изначально никто из женщин не страдал депрессией. 37% участниц исследований были «жаворонками», 10% — «совами» и 53% представляли собой средний хронотип — так называемые «голуби». Ученые следили за психическим состоянием, весом, физической активностью, хроническими заболеваниями, сном и привычками добровольцев. Исследователи изучили факторы риска депрессии.

«Депрессией “жаворонки” страдали на 12−27% реже, чем “голуби”, и на 18-33% реже, чем “совы”», — указано в докладе ученых.

Выяснилось, что «жаворонки» реже курят, в среднем крепче спят, а также не страдают от одиночества.

Для преодоления депрессивного состояния специалисты советуют высыпаться, усилить физическую активность, больше бывать на свежем воздухе и получать необходимую порцию солнечного света.

новости партнеров