Ученый обвинил искусственный свет в развитии смертельной болезни

Российский ученый поведал, что отсутствие темноты ночью и искусственный свет влияют на ранее старение человека, вызывая опасное заболевание.

Воздействие света ночью на человека приводит к подавлению выработки гормона мелатонина. Это напрямую влияет на появление опухолей рака, заявил Владимир Анисимов — заведующий отделом канцерогенеза и онкогеронтологии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова. В подтверждение своих слов он описал опыт на крысах, в ходе которого эта гипотеза полностью подтвердилась.

В своем интервью для РИА Новости Анисимов пояснил, что повышенная опасность подстерегает петербуржцев, а также живущих на севере России. В этом виноваты белые ночи и искусственное освещение ночью.

Ученый обвинил искусственный свет в развитии рака
Ученый обвинил искусственный свет в развитии рака, Рhotogrist
«Было установлено, что чем ближе к северу от экватора, тем выше частота некоторых видов опухолей: рака молочной железы, толстой кишки», — сообщил Владимир Анисимов.

Также он рассказал, что израильские врачи проводили эксперимент, доказывающий связь между географией проживания и частотой заболевания раком. В ходе него полностью совпали карты «светового загрязнения» и рака молочной железы на территории Израиля, а также других 164 стран.

Эксперт посоветовал на ночь завешивать окна плотными шторами и не включать перед сном телевизор и компьютер. По словам Анисимова, в ночное время надо использовать красный свет, который меньше всего мешает выработке мелатонина в организме. А людям после 25-30 лет он рекомендовал принимать содержащие этот гормон препараты.

новости партнеров