Астрофизики впервые показали снимок рождения новой планеты

На сайте Европейской южной обсерватории опубликованы первые снимки процесса формирования новой планеты. Зафиксировал космическое событие «Очень большой телескоп» (Very Large Telescope – VLT).

По данным представителей научного сообщества, небесное тело находится вблизи звезды PDS 70 в созвездии Центавра. Расстояние до Земли – 370 световых лет.

Эксперты проанализировали снимки. Ученые пришли к выводу, что газовый гигант превосходит по массе Юпитер. Объект удален от своей звезды на достаточно большое расстояние, примерно на такое же, как Уран от Солнца. 1000°C – температура на поверхности новой планеты.

Появление новой планеты в созвездии Центавра
Появление новой планеты в созвездии Центавра, ESO

Зарождение планеты зафиксировать удалось впервые. Ранее можно было наблюдать только диски вокруг звезды – места рождения планет. По мнению ученых, новые фото помогут в изучении этапов формирования далеких планет, а информация будет использована для будущих космических миссий.

«Очень большой телескоп» расположен на территории Чили. Он находится на высоте 2635 метров. Диаметр зеркал составляет 8,2 метра.

новости партнеров