Ученые рассказали о механизме «живучести» Земли

Биологи из Великобритании рассказали о механизме стабилизации работы экосистем и климата Земли. По мнению научных сотрудников из университета Эксетера, определенные свойства позволили просуществовать нашей планете более 3 млрд лет. В журнале Trends in Ecology and Evolution приведены результаты исследований.

«Раскрыты два простых принципа для управления эволюцией жизни. Они превратили Землю в систему, стабилизирующую саму себя», – отметил биолог Тим Лентон.

Ученый придерживается теории химика Джеймса Лавлока. В 1972 году тот представил «гипотезу Геи». Согласно этой идее климат и условия на Земле регулируются ее обитателями, живыми организмами и зелеными растениями. Подобным образом, как утверждают авторы исследований, фиксируется реакция тела теплокровными животными на изменения температурных показателей окружающей среды.

Планета Земля (вид из космоса)
Планета Земля (вид из космоса), Columbus earth center

Лентон с коллегами решил понять, как связаны между собой естественный отбор, эволюция и стабильность условий среды. Британские специалисты выяснили, что эволюционные «новации» полезны для выживания одного вида микробов, животных или растений. Рост солнечной активности, извержения вулканов или перемены в круговороте пород в недрах Земли – процессы, повлиявшие на развитие биологических структур и их выносливость.

«"Эволюция стабильности" связана с "отбором по выживаемости", следующим шагом в развитии жизни», – отметил Тим Лентон.

новости партнеров