Что получит Людмила Путина после развода

Развод Владимира и Людмилы Путиных, о котором они объявили 6 июня, если и не шокировал, то удивил россиян. Позднее в интернете появились шутки о том, что при разделе имущества Людмила Путина получит половину России. Шутки шутками, но давайте попробуем выяснить, на какое имущество может претендовать Людмила Александровна.

Недвижимость

Согласно декларации о доходах, поданной семьей Путина в 2012 году, у Людмилы Путиной фактически ничего нет в отличие от ее супруга. Так, согласно все той же декларации, Владимир Владимирович является владельцем земельного участка в Московской области площадью 1,5 тысячи квадратных метров, гаража площадью 18 квадратных метров, а также двух квартир площадью 77 и 153,7 квадратных метров соответственно. Именно на половину этой собственности может и претендовать Людмила Путина после развода.

Тут стоит учесть, что Владимир Путин, согласно принятому в 2000 году закону «О гарантиях Президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи», еще в 2008 году выбрал для пожизненного проживания резиденцию «Ново-Огарево» в Подмосковье.  Кусочек, надо отметить, лакомый. Усадьба эта была построена еще в XIX веке по приказу князя Сергея Александровича, пятого сына Александра II. В качестве государственной резиденции особняк перестроили и начали использовать в 1950-х годах. Владимир Путин занял резиденцию в 2000 году. Разумеется, она была основательно перестроена. Сейчас здесь помимо жилого особняка находятся дом для официальных приемов, гостевой дом с кинозалом. Вертолетная площадка, спортзал, бассейн, храм птичник и теплица. Людмила Александровна больше не является членом семьи нынешнего президента и не имеет права пользоваться этой и другими резиденциями Путина. Впрочем, окончательное решение на этот счет принимать Владимиру Владимировичу. 

Финансы

Согласно все той же декларации о доходах за 2012 год, Людмила Александровна заработала всего ничего – 121 тысячу рублей. Доходы Владимира Владимировича составили чуть менее 6 миллионов рублей. Людмила Путина может претендовать и на эту сумму, но как считают западные журналисты, с учетом теневых доходов нынешнего президента России при разделе имущества его супруга могла бы стать мультимиллиардером. Об этом пишет журналистка «The New Republic» Юлия Йоффе.

По ее словам, все средства Владимир Путин скрывает в олигархах: «Российские олигархи не настоящие, они работают олигархами, являясь живыми офшорами для богатства Путина», - пишет Йоффе в своей статье.

Йоффе - не единственный зарубежный журналист, пытающийся выяснить реальное финансовое состояние Владимира Путина. В 2007 году это попытались сделать британцы из «Guardian». По их данным, уже на тот момент нынешний российский президент являлся владельцем 40 млрд долларов, то есть был самым богатым человеком в Европе. С подсчетами британцам помог российский политолог Станислав Белковский. По его словам, Путин является владельцем 4,5% акций «Газпрома», 37% акций «Сургутнефтегаза» и 50% акций компании Gunvor.

Однако то, что Людмила Путина будет претендовать хотя бы на малую часть этого предписываемого Владимиру Владимировичу состояния, кажется маловероятным. 

Автомобили

Владимир Путин является владельцем достаточно скромного гаража. В его собственности находятся лишь старенькая «Нива» и два «ГАЗа», а также автомобильный прицеп «Скиф», которые вряд ли будут интересны Людмиле Александровне.

В любом случае у разбитого корыта бывшая супруга Владимира Путина не останется. 

новости партнеров