Эксперты обнаружили, что Як-42 тормозил при взлете

В рамках расследования крушения самолета Як-42 под Ярославлем Межгосударственным авиационным комитетом были обнаружены следы последнего торможения Як-42, которые начинаются в ста метрах от конца взлетно-посадочной полосы. 

Согласно выводам комитета, по пока непонятным причинам, самолет начал тормозить перед самым взлетом, причем только правым шасси. Именно из-за этого, считают специалисты, водушному судну не удалось набрать нужную высоту, вследствие чего он зацепил антенну маяка, а затем рухнул. 

Свое мнение о причинах торможения за 100 метров до конца взлетно-посадочной полосы озвучил в интервью LifeNews Герой России, летчик испытатель Магомед Талбоев. По его словам, к катастрофе привела несогласованность действий членов экипажа. Так, из-за возникших разногласий один из пилотов начал тормозить в то время, как другой продолжил взлетать. 

Версии Толбоева придерживаются и члены Межгосударственного авиационного комитета, так же рассматривается вероятный сбой системы торможения самолета. Проведенная медицинская экспертиза не выявила следов алкоголя в останках членов экипажа. 

Напомним, крушения самолета Як-42, принадлежавшего авиакомпании «Як-сервис», произошло 7 сентября под Ярославлев в двух километрах от аэропорта Туношна. Жертвами катастрофы стали 44 человек-это члены экипажа и хоккеисты ярославского клуба «Локомотив». 43 человека погибли на месте, хоккеист Александр Галимов позже скончался в больнице. 

В катастрофе удалось выжить лишь бортинженеру судна Александру Сизову. В настоящее время он находится в ожоговом центре НИИ им. Склифосовского. Врачи наблюдают положительную динамику в его состоянии, недавно он был переведен из реанимации в обычную палату.  

новости партнеров