В прошивке смартфонов Android нашлись программы-шпионы

Модели смартфонов Xiaomi и Huawei содержат в своей прошивке несколько шпионящих за пользователями приложений, происхождение которых не смогли объяснить разработчики.

Шпионское ПО обнаружили в сотне разных моделей смартфонов. Их источником стало предустановленное приложение компании GMobi. Персональные данные владельцев гаджетов аккумулируются и продаются рекламодателям для показа таргетированной рекламы, пишет The Wall Street Journal.

В прошивке смартфонов Android нашлись программы-шпионы
В прошивке смартфонов Android нашлись программы-шпионы, it-ep.ru

Компьютерные эксперты проанализировали программы от Gmobi и выяснили, что они скрытно собирают номера IMEI, MAC-адреса и геолокационные данные пользователей. Когда же журналисты направили запрос в Huawei, Xiaomi и BLU, то представители этих компаний заявили, что «никогда не сотрудничали с GMobi». При этом все три производителя не смогли внятно объяснить наличие приложений этой компании в прошивке своих гаджетов.

По данным с официального сайта GMobi, компания сотрудничает с более чем 100 производителями электроники, которые позволяют устанавливать приложения прямо в стартовую прошивку. В числе их клиентов такие бренды, как Xiaomi, Huawei и BLU. Таким образом программное обеспечение GMobi охватывает около 150 млн пользователей.

Ранее стало известно, что хакеры внедрили в Google Play ворующие деньги программы.

новости партнеров