Андрей Аршавин. От взлета до падения

Нет, пожалуй, в российском футболе более противоречивого спортсмена, чем Андрей Аршавин. Сначала его называли  самым талантливым футболистом страны, а затем он неожиданно превратился в объект для всеобщих насмешек и ненависти.

Международный опыт

Наибольшую популярность и безоговорочную любовь болельщиков Аршавин получил в 2008 году во время чемпионата Европы. Первые два матча он пропустил, зато великолепно сыграл в третьем против сборной Швеции, закончившейся победой россиян со счетом 2:0. Аршавин блистал на поле, за что был признан лучшим игроком матча.

Но по-настоящему выдающейся была игра против сборной Голландии – одной из сильнейших национальных команд мира. Блистал не только Андрей, но и вся команда. Было видно, что футболисты бьются на поле только ради победы.

Матч между сборными России и Нидерландов на Евро-2008, завершившийся победой россиян со счетом 3:1 навсегда войдет в историю, как один из лучших матчей российской сборной. Букмекеры и футбольные специалисты отдавали предпочтения голландцам, но как же они ошибались. То был не игра, это был настоящий футбол, каким он и должен быть. Шутка ли, за 120 минут, которые длилась игра, соперники нанесли по воротам друг друга более 50 ударов! И в этом матче Андрей Аршавин, сначала отдавший голевой пас, а затем забивший третий гол, пропустив мяч меж ног Ван дер Сара, был признан лучшим игроком. Наверняка многие футбольные болельщики помнят, как плакал Аршавин после этой игры. В этих слезах было все: и радость от победы, и простая человеческая усталость. 

По иронии судьбы на Евро-2012 Андрей Аршавин сам себя похоронил. Сборная Россия начала итоговый тур более чем удачно. Сначала первое место в группе во время отборочного тура, затем попадание в достаточно слабую группу А и феерическая победа над сборной Чехии со счетом 4:1. В этом матче Андрей сделал сразу две голевых передачи, сначала на Романа Широкова, а затем  и на Алана Дзагоева. Сомнений, что Россия выйдет из группы, не было практически ни у кого.

Но первые звоночки зазвенели после ненужной ничьей в матче против Польши, где Андрей Аршавин снова отличился голевой передачей на Алана Дзагоева. Поражение явному аутсайдеру – сборной Греции со счетом 0:1 стало настоящим ударом для российских болельщиков, а последующее поведение Аршавина заставило отвернуться от него даже тех, кто до последнего верил в капитана сборной России по футболу. Сначала национальная команда отказалась благодарить болельщиков за поддержку и покинула поле «по-английски», а затем в отеле «Бристоль» Андрей сделал скандальное заявление: «То, что мы не оправдали ваши ожидания – это не наши проблемы». Позднее он, правда, извинился, но сделал этот весьма неохотно.

Клубная карьера

Сегодня Андрей Аршавин напоминает некоего футбольного челнока – сначала «Зенит», потом «Арсенал», затем снова «Зенит», возвращение в «Арсенал» и теперь снова «Зенит». Мало кто из нынешних футболистов сможет похвастаться таким количеством переходов из одного клуба в другой. Но обо всем по порядку.

После Евро-2008 Андрей Аршавин, как и многие другие российские футболисты, привлек внимание топовых европейских клубов, включая «Барселону». Столь пристальное внимание он заслужил и благодаря своим клубным достижениям: он стал обладателем Суперкубка России, Кубка УЕФА и Суперкубка Европы. Словом, 2008 год стал для Андрея Аршавина лучшим в карьере.

Впервые в составе «Арсенала» он вышел на поле в марте 2009 года. Проделав огромную работу, он был признан лучшим игроком Премьер-лиги в апреле. Дальнейшая его игра не могла не радовать – 10-й гол в английской Премьер-лиге он оформил уже в 21 матче. К началу сезона 2010/11 Андрей Аршавин прочно закрепился в основе, но ближе к середине сезона, что называется, сдулся и все чаще наблюдал за матчами со скамейки запасных.

Разумеется, игрок, который не выкладывается на поле, ни одной команде не нужен. На Андрея посыпался целый шквал критики. Многие были недовольны тем, что протирает скамейку запасных, получая за это около 5 млн евро в год. В итоге в начале 2012 года Андрей вернулся в «Зенит», но лишь на правах аренды. Несмотря на голы, забитые в достаточно важных матчах, питерцы отказались его выкупать. Во многом на такое решение повлияли результаты Евро-2012 и дальнейшее поведение Андрея.

В итоге вскоре он вновь вернулся в стан «Арсенала». И тут, надо отметить, Аршавин заиграл. Отлично проявив себя в матче против аутсайдера «Конвентри Сити», он вышел в стартовом составе против Реддинга, где отдал две голевые передачи, а затем вышел на замену в игре против «Манчестер Юнайтед», отдав очередной результативный пас в самом конце встречи. Тем не менее, Арсен Венгер заявил, что клуб не будет продлевать контракт с Андреем Аршавиным.

Многим казалось, что на этой ноте он либо закончит свою футбольную карьеру, либо окажется в Богом забытом клубе. Но руку помощи ему протянул «Зенит», 27 июня объявивший о том, что Андрей вернулся домой

Чего мы ждем

В своем недавнем интервью Андрей Аршавин признался, что рад оказаться в родных пенатах. При этом он подчеркнул, что ему поступали и куда более выгодные предложения, но он захотел вернуться именно в «Зенит». Говоря о своем зарубежном опыте, Андрей признался: «Сидеть на лавке – это наказание. Настоящая футбольная каторга». Кроме того, он пообещал играть в футбол.

Андрею Аршавину всего 32 года – это не тот возраст, когда стоит думать о скором завершении карьеры. Тот же Дэвид Бекхэм ушел из футбола только в 38 лет. Поэтому сейчас Андрею нужно играть, и он еще способен многое показать на поле. У него есть все шансы повторить судьбу Андрея Шевченко, который покинул киевское «Динамо» на пике карьеры, а затем сначала удачно выступил в «Милане», но, оказавшись в «Челси», практически моментально оказался на лавке. После этого он вернулся в родное «Динамо» и, несмотря на мнение критиков, показал фантастическую игру. 

Будем надеяться, что и Аршавин наконец-таки преодолеет свою «черную» полосу и докажет нам, что мы ошибались на его счет. 

новости партнеров