Джохара Царнаева приговорят к 17 смертным казням?

10 июля в Америке начнётся суд над Джохаром Царнаевым. Его обвиняют в организации теракта на Бостонском марафоне,  в результате которого погибли 4 человека (3 жертвы взрывов и застреленный позже полицейский), и использовании оружия массового поражения.

Прокуратура уже опубликовала обвинение, выдвинутое против 19-летнего парня. Оно занимает 74 страницы, в нём 30 пунктов. Семнадцать из них предполагают высшую меру наказания.

Будут ли власти США требовать для Джохара смертной казни – сейчас решает Эрик Холдер, генеральный прокурор страны. За 2 месяца следствию удалось восстановить процесс подготовки, а также осуществления теракта на марафоне в Бостоне. Выяснилось и то, что 19-летний Царнаев оказался совершенно не тем, кем представлялся.

Ранее считалось, что Джохар попал под влияние брата, которого всегда и во всём слушался. Участвовал в изготовлении бомб-скороварок или даже не знал, что несёт на марафон. Однако, следствие установило, что джихадом и экстремистской литературой Джохар заинтересовался ещё в 16 лет. Он читал экстремистские журналы и книги проповедников Аль-Каиды. Ещё с 6 февраля этого года началась активная подготовка к теракту. Братья планировали не только взрывы, но и сопротивление правоохранительным органам.

Прокурор судебного штата Массачусетс, Кармен Ортис рассказала, что 20 марта подозреваемый и его старший брат ездили на стрельбище в штат Нью-Гэмпшир, где Джохар взял напрокат 2 пистолета, купил двести патронов и практиковался в стрельбе. Пятого апреля Тамерлан Царнаев заказал электронные компоненты, которые можно применять во время изготовления взрывных устройств. 

В обвинении также сказано, что во время задержания Тамерлана Царнаева Джохар наехал на него автомобилем, чем способствовал смерти старшего брата.

С апреля Джохар Царнаев находится в тюрьме под Бостоном. После задержания на его теле обнаружили 16 ножевых и пулевых ранений. Одна из пуль раздробила ему череп. У Джохара деформирована левая сторона лица, он практически не видит левым глазом и оглох на левое ухо. Адвокаты считают, что полученные во время задержания увечья смягчат приговор обвиняемого и исключат возможность казни.

 

новости партнеров