Утечка данных Steam позволила посчитать геймеров и выявить самую популярную игру в мире

В Интернет-платформе для продажи компьютерных игр Steam пользователь нашел уязвимость. В итоге оказались обнародованы конфиденциальные данные о количестве игроков в топ-играх.

Методику для подсчета точного количества пользователей большинства игр в Steam придумал программист Тайлер Глэйел. Он обнаружил, что данные о получивших «ачивки» Steam публикует в открытом доступе с точностью до 16 знаков после запятой. Таким образом он смог провести вычисления для каждой игры, где есть такая широко распространенная система внутриигровых достижений.

Интерфейс Steam
Интерфейс Steam

Оказалось, что первое место по количеству геймеров захватила игра Team Fortress 2, в которую активно играют более 50 млн человек. На втором месте расположился «ветеран» геймдева — Counter-Strike: Global Offensive с 46 млн игроков. «Бронза» досталась проекту PlayerUnknown’s Battlegrounds с 36 млн человек. Также в десятке самых популярных игр оказались проекты Counter-Strike: Source, Paladins, Rocket League, Warface SMITE и DOOM.

Вскоре после публикации данных владелец платформы Steam — компания Valve ликвидировала эту лазейку. Но пользователи успели выложить файл с данными более 13 тыс. игр из Steam, сообщает иностранный портал ArsTechnica.

Примечательно, что эта статистика позволяет опровергнуть «накрученные» рейтинги некоторых игр, чьи разработчики хвалятся только количеством скачиваний. Ведь достижения, на основе которых делались подсчеты, не даются пассивным пользователям, только купившим игру но затем бросившим ее. Таким образом наблюдательный программист позволил составить общую картину реальной популярности игр в настоящее время среди геймеров.

Ранее геймеров предупредили о существующей угрозе взлома компьютеров через Steam.

новости партнеров