Взрывы в Бостоне: новые подробности расследования дела Царнаева

Взрывы в Бостоне и главный фигурант громкого дела Джохар Царнаев постепенно выходят на финишную прямую в расследовании. 27 июня наконец было вынесено обвинение, которое уместилось на 74 страницах.

В итоге, суд объявил Царнаева-младшего виновным по 30 пунктам: убийство, заговор, использование оружия массового поражения, убийство полицейского, захват заложников и другое. Если его признают виновным, то Джохару будет грозить смертная казнь или пожизненный срок.

Сейчас над его защитой работает команда адвокатов под руководством Мириама Конрада, который ранее стал известен, защищая громких преступников. Среди них Резван Фирдаус, пытавшийся напасть на Пентагон. 

Согласно информации из обвинительного заключения, братья Царнаевы начали подготовку к теракту еще в феврале. Тогда на компьютер обвиняемого было скачано несколько книг по джихаду, а также номер журнала Inspire, в котором объяснялось, как сделать бомбу из подручных средств. 

Подробности из уголовного расследования по делу бостонского марафона:

6 февраля: старший брат ездил в Нью-Гемпшир и купил фейерверки, из которых и был извлечен взрывчатый порошок. 

20 марта: братья Царнаевы посетили Манчестер, где они более часа провели в тире, тренируясь в стрельбе по мишеням.

5 апреля: террористы заказали электронные компоненты через интернет. Из них были изготовлены бомбы.

14 апреля: Джохар приобрел мобильный телефон и зарегистрировал его на имя Johar Tsarni. Так пишется его имя на латинском.

Далее в деле подробно, буквально поминутно расписаны события, происходящие в день взрыва, 15 апреля.

14:40. Террористы заложили взрывные устройства.

14:49. Произошел взрыв на финише Бостонского марафона. Первым совершил подрыв Тамерлан, а через несколько секунд Джохар. В результате жертвами взрывов стали 3 человека, многие получили серьезные ранения.

18 апреля в 17.00 часов были опубликованы фото подозреваемых, но в ФБР еще не знали, кто они.

20:45. Джохар написал своему другу сообщение. В нем говорилось, что он может придти в комнату Джохара и взять все, что захочет. Друзья позже признались, что выбросили его компьютер, рюкзак и остатки от фейерверков.

22:25. Террористы убили Шона Коллиера, полицейского из отделения Массачусетского института. Чуть позже они захватили автомобиль Mercedes ML350. Угрожая водителю, Царнаевы заставили его отправиться в Нью-Йорк. По пути заехали в Уотетаун, чтобы забрать вещи из брошенного автомобиля.

19 апреля в 00:15 на одной из автозаправок пленнику удалось убежать, и он сразу вызвал полицейских. Царнаевы нагнали беглецов уже в 00:43. Убегая, террористы пытались отстреливаться и даже бросали в полицейских бомбы, изготовленные из тех же скороварок.

00:50Арестован старший Царнаев, но во время побега Джохар переехал его автомобилем, что и стало причиной смерти. 

Также при этом был ранен полицейский, который пытался оттащить Тамерлана в безопасное место. 

Вскоре Джохар бросил машину и спрятался в одном из дворов местных жителей. Царнаев забрался в катер. Именно там террориста и схватили полицейские.

Также обвинение опубликовало надписи, которые были сделаны Джохаром на дне катера. Он написал, что не хотел убивать невинных, но был вынужден это сделать, так как правительство США убивает мусульман.

Сейчас Джохар находится в тюремной больнице недалеко от Бостона. Туда он попал из-за ранения во время задержания.  

новости партнеров